Пять советов новым безработным

В связи с экономическим кризисом вновь стала актуальна тема безработицы. Уже появилась официальная статистика, что обращения в Центры занятости населения участились. Как в кризис найти подходящую работу? Какие методы поиска работы самые надежные и эффективные? Что делать, если вас уволили? Pravda.Ru вместе с экспертами разбиралась в этих вопросах.

Куда безработному податься

Сразу как-то вспоминаются лихие 90-е, когда безработица одолевала страну. Интернета еще не было, но скандалы, связанные с биржами труда, все равно были громкими — ТВ и печатные СМИ делали свое дело. Причем дело было не в самих биржах, а в тех, кто там числился. Волею судеб я в качестве судебного обозревателя одной из провинциальных газет лично присутствовал тогда на нескольких процессах.

Фабула везде была почти одинаковой — мнимые "безработные", где-то подрабатывавшие и "по-черному", и "по-серому", и даже "по-белому", незаконно получали пособие. Причем даже годами. Никого не посадили, но штрафы по тем временам были внушительные.

Лишь в одном случае, помнится, суд усмотрел нарушение закона со стороны работницы центра занятости — пристроила на пособие по безработице свою сноху, которая работала продавщицей на рынке. Тоже отделалась легко — административным штрафом и увольнением. И, как оказалось, встала на учет в том же центре, где и работала до этого…

Пришли "нулевые", в стране понемногу все стало налаживаться. Начал распространяться интернет. Службы занятости работали, но скандалов, с ними связанных, стало всплывать все меньше, несмотря на доступность любой криминальной информации.

Перед написанием этого материала прошерстил новостные поисковики — и действительно, нарушений немного, хотя и есть. Порядок в этой непростой сфере явно наведен! Многочисленные посты в соцсетях, на форумах и в чатах все-таки нельзя считать жалобами, потому что ни к кому конкретно не адресованы. Система, короче, выстроена неплохо.

Но вопросы порой все-таки возникают. Ну что ж, ищем ответы.

Если что, биржи труда с потоком безработных справятся

"Обратиться в Службу занятости может каждый, кто ищет работу, независимо от того, уволен он или еще продолжает работать, — рассказал в интервью Правде. Ру заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Иван Шкловец. — Разница заключается в том, что если человек потерял работу, он будет зарегистрирован в качестве безработного с правом получения пособия по безработице, но ему точно так же будут оказываться услуги по поиску подходящей работы, консультации по возможностям переобучения, получения квалификации".

Отвечая на вопрос корреспондента Правды. Ру, насколько будут способны удовлетворить Центры занятости потребности населения, если у России появятся еще более серьезные внешние вызовы, влияющие на экономику, Иван Шкловец отметил, что Служба занятости полностью готова к дополнительному притоку работников, людей, которые нуждаются в получении таких услуг. И в свете реального укрепления властной вертикали в целом, и в свете продвинутости этой службы в техническом отношении, сомневаться в словах одного из главных "трудовиков" страны явно не приходится.

Конечно, не хотелось бы, чтобы у работников служб занятости работы прибавилось — в том смысле, никому не пожелаешь остаться без заработка в наше непростое время. Но убедиться в том, что в случае чего возможными безработными будет кому профессионально заняться, тоже хочется…

Потерял работу? Будь активен и энергичен!

В общем, кое-какой порядок в этом деле есть, надо это признать. "И все-таки все равно не все так просто, — отметила в беседе с корреспондентом Правды. Ру эксперт рынка труда, бизнес-тренер компании CBSD Юлия Левина. — Биржа труда — вещь достаточно своеобразная. По большому счету, до сих пор есть некоторое число людей, которые стоят на бирже труда, но они работают, так как у нас в стране пока еще присутствуют "серые" и другие всякие-разные "нелегититмные" схемы.

И есть люди, которые стоят и на бирже труда, и где-то работают одновременно. Некоторые стоят на бирже труда исключительно, чтобы получить так называемые дополнительные оклады по сокращению, которые по закону положены на нормальных предприятиях любой формы собственности. В общем-то, таких схем осталось не так уж и мало. Многие ради этого встают на биржу, а не для того, чтобы найти работу через биржу труда".

Хотя и этот эксперт считает, что Центры занятости конкретную функцию, которая на них возложена, выполняют и с потоком безработных могут справиться. Но ведь не центры занятости создают рабочие места в стране! Они реагируют на те заявки, которые дают им те предприятия, которые с ними работают.

"На моем опыте очень много предприятий, которые никогда не работали с биржами труда и не подавали туда заявки, потому что знают, что через них найти кого-нибудь практически невозможно. То есть с биржами труда сотрудничает только определенный круг госкомпаний и предпринимателей. На хорошие вакансии, которые реально с хорошими зарплатами или еще с чем-то, компании подбирают либо сами, либо через рекрутинговые агентства. Через биржу труда, в основном, рабочих специалистов набирают", — добавила Юлия Левина.

Юлия Левина завершила свой комментарий таким посылом: если вы остались без работы, то надо использовать все методы. Все сайты, которые есть, все рекрутинговые агентства, которые вы найдете в интернете, все знакомства, объявления в газетах — то есть нужно просто заниматься методично каждый день поиском работы. А не сидеть и не ждать, что кто-то что-то кому-то найдет… И в этом тоже эксперт права! Потому что до половины людей в стране находят работу по вкусу и по способностям сами.

Советы безработным: все должно быть по закону

И вот тут, по-видимому, пришло время конкретных рекомендаций для людей, которых может потенциально коснуться эта неприятная проблема.

"Если человек, потерявший работу, хочет пользоваться выгодами, которые государство предоставляет гражданам, оказавшимся в такой сложной ситуации, то ему необходимо действительно получить официальный статус безработного, — рассказывает эксперт по трудовому праву, юрист АНО "Центр социально-трудовых прав" Ксения Михайличенко, с которой связался корреспондент Правды. Ру. — Лицам, имеющим статус безработного, предоставляются дополнительные возможности, гарантии, и, главное — им выплачивается пособие по безработице".

Первое, что нужно помнить. В контексте Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней. Обратите внимание, что в качестве заработка не учитываются выплаты выходного пособия и сохраняемого среднего заработка гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации.

Второе: для регистрации уволенного как безработного в целях поиска подходящей работы, нужно представить в отделение службы занятости по месту своего жительства паспорт; трудовую книжку; документы, которые удостоверяют профессиональную квалификацию и справку о своем среднем заработке за последние три месяца по последнему месту своей работы или службы. Не забудьте запросить такую справку в бухгалтерии организации и забрать ее в последний день работы!

Служба занятости должна в течение 10 дней со дня регистрации по возможности предложить два варианта подходящей работы. Имейте в виду, что при отсутствии подходящей работы вам может быть предложено участие в выполнении оплачиваемых общественных работ, но лишь при наличии вашего желания. Служба занятости также может предложить вам пройти профессиональную подготовку или переподготовку, повысить квалификацию.

Третье. После того, как вы зарегистрировались в центре занятости для поиска подходящей работы, вас могут официально признавать безработным. Но вам снова необходимо предоставить паспорт; трудовую книжку и документы о профессиональной квалификации. Может показаться странным, что вас просят вновь предоставить паспорт и трудовую книжку — ведь вы уже предоставляли эти документы, когда регистрировались для поиска подходящей работы.

Но такой порядок обусловлен следующими причинами. Скорее всего, вы попадете к другому сотруднику службы занятости населения, а, значит, вам нужно предоставить документ, который удостоверит вашу личность (и на основании его уже будут найдены имеющиеся в базе данные). Трудовая книжка предоставляется снова по той причине, что, возможно, за те 10 дней, когда вас зарегистрировали для поиска работы, вы уже трудоустроились (и об этом имеется отметка в вашей трудовой книжке).

Четвертое. Решение о выплате пособия по безработице должно быть принято одновременно с принятием решения о признании безработным и действует с первого дня. Если вас уволили из организации по сокращению численности (штата) работников, ликвидации самой организации и вы не нашли себе работу в течение того времени, пока за вами сохранялась средняя заработная плата по последнему месту работы (с зачетом выходного пособия), то пособие по безработице начисляется вам начиная с первого дня после истечения срока, в течение которого за вами сохраняли среднюю заработную плату.

Важно понимать — пособие по безработице выплачивается не весь период нетрудоустройства. Период выплаты и размер его меняется в зависимости от срока, в течение которого вы его получаете. Итак, каждый период выплаты вам пособия по безработице не может быть больше 12 месяцев (в общей сложности, они могут идти непоследовательно друг за другом) в течение 18 календарных месяцев.

Если вы, будучи безработным, не нашли работу по истечении первого периода (первых 12 месяцев) выплаты пособия по безработице, вы имеете право на повторное получение пособия по безработице.

И, наконец, пятое, последнее. Общий срок выплаты вам пособия по безработице не может быть больше 24 месяцев (в общей сложности) в течение 36 календарных месяцев. Пособие по безработице должно вам выплачиваться ежемесячно, но лишь при условии, что вы регулярно проходите перерегистрацию в качестве безработного в установленный органом службы занятости срок (около двух раз в месяц).

Минимальная и максимальная величина пособия по безработице устанавливаются ежегодно Правительством РФ. Данные величины на 2015 год составляют: минимальная величина пособия по безработице — 850 рублей; максимальная величина — 4900 рублей.

Читайте также: 

"Переучиваться стоит, только если работа не устраивает" - мнение

Яна Яковлева: Бизнес будет закрываться массово и тихо

Кирилл Подъячев: Увеличение пособий по безработице экономику России не ослабит

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Елена Булкина: как найти работу за большие деньги

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима
Неуязвимые ракеты Кима
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат