Безработный по собственному желанию

Жить годами на пособие по безработице — это несчастье или жизненная позиция? В последнее время все больше людей (главным образом, в развитых странах) предпочитают статус безработного — чтобы не тратить всю жизнь на бессмысленную, по их словам, деятельность. Один из них, гражданин Германии Арно Дюбель, сознательно живет на пособие 30 с лишним лет.

Никогда еще за последние 20 лет уровень безработицы в Германии не был столь низким — всего 6,6 процента. Еще один немецкий рекорд новейшего времени: в стране работает половина из 82 миллионов жителей. Но тем не менее почти 3 миллиона немцев официально считаются безработными. А самый знаменитый безработный — безусловно, Арно Дюбель.

Читайте также: Франция платит "нахлебникам" за величие

Этот человек уже 30 лет умудряется жить на пособие. В своей стране он уже стал знаменитостью — к примеру, постоянно участвует в телевизионных ток-шоу, где делится со зрителями своей жизненной философией. В двух словах философия Дюбеля такова: пусть работают другие.

"То, что другие граждане страны трудоустроены, платят налоги и содержат при этом безработных, я нахожу вполне естественным. Эти люди работают по собственной инициативе. Видимо, им нужно содержать свои семьи. Видимо, им нужны деньги на отпуск. Не будь у этих людей работы, в Германии начались бы массовые забастовки. А я человек холостой и ни в какой отпуск не собираюсь. Почему же я должен создавать себе лишние хлопоты?", — приводит слова Дюбеля "Радио Свобода".

Для большинства немцев, воспитанных в убеждении, что человек рожден, чтобы трудиться, его слова звучат как богохульство. Неудивительно, что местные социальные службы периодически пытаются тем или иным способом заставить принципиального безработного поработать на благо германского общества. Но хитрый Дюбель все время находит отмазки.

Профессии продавца или бармена он называет стрессовыми, мыть полы в офисах категорически отказывается. Очередная попытка отправить Дюбеля в прачечную гладить белье также провалилась. Он выдержал только один день, а потом взял больничный — и пропал.

Правда, на этот раз соцработники решили наказать тунеядца — снизили ему пособие на 30 процентов. Теперь Дюбель живет на 251 евро, впрочем, это ненадолго — всего на три месяца. А потом размер пособия будет восстановлен до положенных по закону 359 евро в месяц. При этом государство оплачивает ему, как малоимущему, коммунальные платежи.

Фиксированное социальное пособие в Германии можно получать практически всю жизнь. Формально человек должен предпринимать какие-никакие усилия по поиску работы. Во всяком случае, так считает общество, исходя из факта, что, оказавшись надолго без работы, человек впадает в депрессию.

На самом деле подобное происходит далеко не всегда. "Все зависит от уровня жизненных притязаний конкретного человека. То есть, попросту говоря, не все хотят быть Абрамовичами. Кого-то устраивает уровень жизни на пособии. И чем выше уровень социальной помощи в стране, тем больше будет желающих ей воспользоваться", — уверен психотерапевт Владимир Файнзильберг.

По его опыту, многие выбирают стиль жизни безработного совершенно сознательно: "Я знаю многих эмигрантов из России, живущих в Европе, которые принципиально не хотят работать, чтобы не платить налоги. В эмигрантской среде даже есть анекдот: "Ты как устроился? — Да пока никак, все еще работаю".

Кстати, в Германии, по оценкам экспертов, 20 процентов безработных даже не пытаются искать себе место — их вполне устраивает текущее положение дел. Принято считать, что трудоспособный человек должен трудиться в поте лица, чтобы зарабатывать и иногда позволять себе радости жизни — поездку на море, новое авто или, если повезет, собственное жилье. На этой аксиоме держится философия западного образа жизни.

Читайте также: Безработным и бездетным денег не давать…

И вдруг появляется некий Дюбель, который категорически с этим не согласен и готов аргументировать свою точку зрения. Похоже, у него становится все больше последователей. Неслучайно музыкальные продюсеры, чутко реагирующие на конъюнктуру, предложили немецкой знаменитости записать песню (а он еще и поет!). В качестве припева Дюбель будет выкрикивать фразу: "Работа — дрянь!".

Хотя, возможно, музыкальная карьера — это такой хитрый ход соцработников, не теряющих надежду заставить Дюбеля все-таки что-то делать.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Вандалы атаковали парк "Зарядье" на третий день работы
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
ЭКСПЕРТ – о том, можно ли в России допустить легализацию наркотиков
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа