Землю подвинут на 75 миллионов километров

Солнце расширится до небывалых размеров и, затопив Землю потоком смертоносного излучения, испарит океаны. Выход один – бежать, и ученые НАСА уже предлагают план, который позволит использовать единственный шанс на спасение.

Если Архимед при наличии точки опоры обещал перевернуть Землю, то отдельные сотрудники научного центра в Мофетт Филд (Калифорния) пошли еще дальше – они размышляют, как передвинуть планету, чтобы избежать глобальной катастрофы. Астрофизик Грегори Лофлин хочет сместить земную орбиту, ни много ни мало, на 75 миллионов километров. И хотя заниматься этим придется не со дня на день, журнал New Scientist счел представленный план достойным внимания.

Итак, солнце раскаляется все сильнее. Уже сейчас оно в полтора раза горячее, чем в «юности». А примерно через миллиард лет под его палящими лучами испарятся земные океаны, а молекулы воды будут расщепляться в потоках ультрафиолета.

Вот тогда-то людям или их далеким потомкам и придется принимать меры. Выбор невелик – покинуть Землю или сбежать вместе с ней. Как ни странно, второй вариант на сегодняшний день представляется более реальным. Нет никакой гарантии, что в окрестных звездных системах найдется пригодная для жизни планета. Кроме того, непонятно, сумеет ли человек когда-нибудь преодолеть скорость света – традиционная наука отвергает такую возможность, а на обычных космических кораблях лететь придется сотни, если не тысячи лет.

А для того, чтобы передвинуть Землю, не понадобится ничего из арсенала фантастов – так, по крайней мере, утверждает Лофлин. Нужна комета или обычный астероид, которых в Солнечной системе более чем достаточно. Оптимальный диаметр – около ста километров. Эту глыбу надо раз за разом прогонять в непосредственной близости от Земли, чтобы наша планета под воздействием гравитации изменила свою орбиту.

Эксперты НАСА, а также их коллеги из Европы, России и Азии уже давно всерьез размышляют над тем, как можно сбить с курса случайный астероид, угрожающий столкнуться с Землей. Можно, например, воздействовать на него при помощи ядерных взрывов. Похожие механизмы пригодятся, наверно, и для того, чтобы поставить астероид на службу землянам.

Небесное тело предлагается направить по эллиптической орбите мимо Юпитера, чье гравитационное поле придаст спасителю человечества дополнительное ускорение. Астероид будет курсировать мимо Земли, пока та не сойдет с орбиты и не покинет опасную зону.

Но рано или поздно, миновав стадию красного гиганта, Солнце снова уменьшится в размерах и станет белым карликом. Тогда Землю можно вернуть на место. Впрочем, гибель Солнечной системы будет уже близка, и эти маневры, пожалуй, окажутся ни к чему – пора будет задуматься о великом исходе.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Российский "Триумф" в армии НАТО
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом