Марина ЮДЕНИЧ: нас испортил вопрос инфраструктуры

Теперь людей все чаще портит не жилищный, а дорожный вопрос. А также вопрос отсутствия школ, больниц и прочей социальной инфраструктуры. Как реализуются программа переселения из ветхого жилья и другие социально значимые меры в Москве и Московской области? Думали, как лучше… Что получается на выходе и как оно должно быть, обсудили генеральный директор "Правды.Ру" Инна Новикова и заместитель председателя Общественной палаты Московской области Марина Юденич.

— Сейчас очень активно идет строительство в Москве и Московской области. Дороги по всему Подмосковью активно строятся, вдоль трасс — везде стройки. И работает программа по сносу ветхого жилья и переселению в новое. При этом при обрушении туннеля в Новой Москве, например, два человека погибли, несколько были под завалами. Получается сразу два вопроса: о безопасности и буйном строительстве.

— Конечно же, отсутствие хороших дорог при бешеном трафике — бич Москвы и Московской области. Недавно наша областная "Единая Россия" проводила в Балашихе круглый стол по этой теме. Министр здравоохранения области докладывал о ключевых проблемах и сказал, что одна из серьезнейших проблем — это смертность в ДТП.

Он показал очень страшную карту, на ней были отмечены опасные места и районы… Вокруг Москвы — пояс зелененький, а дальше все красное-красное-красное. Там страшная смертность. Почему, спрашиваем мы, ведь медики сегодня в два раза быстрее приезжают на место ДТП, чем раньше, и все равно смертность в ДТП растет. А потому, оказывается, что они приезжают, а спасать уже некого. Столкновение на большой скорости в 90 процентах случаев — смерть.

Почему такой пояс, спрашиваем у министра. Вокруг Москвы — трафик жесткий, и едут с меньшей скоростью. Чем дальше, тем свободнее дороги — мы давим на газ. Страшно. Дороги, безусловно, строить надо, но и культуру вождения тоже надо развивать. Дороги мы строим и будем строить. В Московской области (это губернаторская программа) запланировано построить эстакады над всеми железнодорожными переездами. Я, как житель Московской области, который очень много ездит, говорю, что если он только это сделает, то уже будет хорошо.

Теперь по поводу застройки и по поводу сноса пятиэтажек. Когда люди переезжали из бараков, коммуналок, из ветхого жилья, они были безмерно счастливы. Но прошло 50 лет, сейчас новые стандарты, повысились требования. И, конечно же, если власть намерена разом людей из хрущоб переселить, то это благое намерение.

К сожалению, наша власть не всегда бывает последовательна в исполнении намерений. То, что начинается как благо, порой заканчивается в пункте назначения прямо противоположном. Не должно быть того, чтобы людей переселяли из центральных районов Москвы в какие-то отдаленные районы, тем более за МКАД.

— Вроде бы Собянин сказал, что этого не будет…

— Хорошо, если так. Это главное условие, чтобы люди, рожденные и выросшие в Москве, не оказывались за пределами МКАД, им это некомфортно. Тем более, что в основном в этих домах живут немолодые люди. Там бабушки, дедушки, мамы, папы. Загнать их в какие-то дальние подмосковные поля, которые теперь называются Новая Москва, конечно, не есть хорошо.

Если это условие будет соблюдено, то это, безусловно, благое дело. Потом интересно, что будет построено на месте этих домов. Если вдруг воткнется башня, будет ли это комфортно для людей и полезно для окружающей среды, для экологии. Опять же, это дополнительная нагрузка на дороги. Московские дороги и так забиты, а как их расширять? Не знаю. Многослойные эстакады, наверное, будут выходом.

В общем, хотелось бы, чтобы эта идея была расшифрована, чтобы людям внятно объяснили, что их ждет, куда они поедут, что будет на месте старых домов, как будет решаться вопрос инфраструктуры и так далее. Опять же людям, которые поселятся в Новой Москве, нужно же будет на чем-то ездить в центральные районы Москвы.

— Еще нужна инфраструктура.

— Обязательно.

— Кстати, тоже была замечательная история в Петрозаводске. Там есть очень престижный район, построили очень много современных, красивых домов, есть три школы. И в одну из них — очень элитную школу — просто огромный конкурс. Родители создали социальную группу, наняли частное охранное агентство, и когда детей записывали в первый класс, агентство охраняло вход в школу и в нее могли пройти только те родители, которые были членами этой социальной группы. Остальные не смогли зайти и записать своих детей в первый класс. Одна мамочка подала заявление в суд с требованием опротестовать итоги такого набора. Огромная проблема с тем, что идет большое жилищное строительство, а школы и садики, больницы и все прочее необходимое не строится.

— Конечно, только что на нашем круглом столе по здравоохранению говорили об этом. Встает глава одного из муниципальных образований, близких к Москве, там — активная стройка. Застройщики строят много новых домов, огромное количество тысяч метров жилья. Его спрашивают: "А школа, детский сад?". Говорит, что они обещают, когда вторую часть построят. То есть они сначала строят жилье, его продают, получают какую-то прибыль и потом уже из этих денег выкраивают средства для инфраструктуры. Так быть не должно.

— В ваших руках это как-то изменить?

— Такие условия, требования к застройщикам есть, они стараются это исполнять. Понятно, что застройщиков больше всего интересуют вопросы выгоды и получения прибыли. А прибыль получается не от школ и больниц. Но чтобы детей в микрорайоне было больше, чем мест в школе и детском саду, чтобы медициной люди были не обеспечены, — такого быть не должно.

— Какая доля квартир в новостройках выкуплена, а сколько пустующих квартир? У вас есть такая статистика?

— Она ведется, конечно, продажи сейчас упали, и много домов стоит полупустых, но тем не менее много строится. Думаю, все верят, что как только начнется рост экономики, начнется и покупка. Сказать, что вообще перестали покупать и дома стоят совсем пустые, я не могу. Постепенно все-таки раскупается жилье.

— А существуют какие-то программы помощи у областного правительства?

— Есть льготная ипотека, помощь молодым, переселение из ветхого, аварийного жилья. Есть специальные программы, которые предназначены для учителей, врачей, потому что у нас их не хватает. Мы приглашаем специалистов, и когда они приезжают в область работать, им сразу дают квартиру, которую область выкупает.

Конечно, масса таких программ. Хорошая программа — "Многодетные семьи", там, в том числе, предусмотрено предоставление земли многодетным семьям. Но многие говорят, что надо лучшую квартиру или земля иногда бывает не в удобном месте и там надо еще подвести газ, свет и так далее. В общем, есть нюансы всякие, но программ много, и мы в этом плане работаем.

Бывало иногда, что губернатор вмешивался в острых, скандальных случаях. Например, когда давали землю непонятно где, к ней не подъехать, коммуникации никакие не подведены, а многодетные семьи с очереди на квартиру сняли, потому что дали землю. Было несколько историй, когда губернатор лично разруливал ситуацию.

Беседовала Инна Новикова

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Читайте также:

В Москве взносы на капремонт хрущевок пойдут на строительство жилья

Московские девятиэтажки решено сносить

Стало известно, какие московские "хрущевки" первыми пойдут под снос

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Необычная неделя с Инной Новиковой" и Мариной Юденич

В Киргизии президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом закон о списании долга республики Российской Федерации в размере 240 миллионов долларов.

Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Комментарии
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Названа причина аварии после пуска с космодрома "Восточный"
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Северная Корея объявила о победе над США
Северная Корея объявила о победе над США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Ученые воссоздали самый ужасный звук на планете за всю ее историю
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Пресс-секретарь "спасла" Трампа: он назвал ложью обвинения в харассменте
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Северная Корея объявила о победе над США

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры