Автор Правда.Ру

Боевой паёк пикетчика

Чем питаются митингующие, пикетчики? Непросто продержаться день, два и больше без еды и без воды. Святым духом? Это вряд ли. Нынешние пикетчики на Украине разработали целую программу питания.

Во время «оранжевой» революции осенью 2004 года палаточные городки на Крещатике и майдане Незалежности, выстроенные тогда ещё сторонниками Ющенко и Януковича, были похожи скорее на большой туристический лагерь со всеми его атрибутами: хозяйственным блоком, охраной и кострами.

Продукты и тёплые вещи в палаточный городок доставлялись централизованно, что-то приносили неравнодушные киевляне, сообщает www.business.ua.

Для пикетчиков были организованы пункты бесплатного питания. Например, в Доме профсоюзов такой пункт работал 22 часа в сутки, где повара успевали приготовить около тысячи литров борща и бесплатно кормили до 10 тысяч человек. В среднем стоимость питания составляла 15–30 гривен на человека в сутки.

По неофициальным данным, сумма ежедневных выплат каждому участнику акции на «текущие расходы» составила от 50 гривен («оранжевые», проживающие в палаточных городках) до 100 гривен («бело-синие»).

Кроме этого, митингующим помогали и звезды шоу-бизнеса. Как сообщает www.comrade.kiev.ua, несколько дней подряд водитель Софии Ротару привозил на Крещатик сторонникам Ющенко продукты питания, горячее питьё и тёплую одежду. Сама же певица вместе со своей сестрой Аурикой и невесткой Светланой в выходные на Крещатике готовили еду: жарили котлеты, запекали кур в духовке, варили бульоны.

Боевой паёк пикетчика
Боевой паёк пикетчика
Валерий Меладзе и Дмитрий Костюк, в свою очередь, кроме помощи продуктами и деньгами помогали митингующим не замерзнуть. 1000 пар валенок было роздано пикетчикам во время концерта группы «ВиаГра».

Читайте также: «В меню украинских пикетчиков нет сала и горилки»

А вот в Белоруссии после проигрыша Александра Милинкевича на выборах в президенты страны в центре Минска была устроена акция сторонников Милинкевича. Перед Дворцом республики были разбиты десятки палаток. С питанием и одеждой было непросто. По словам корреспондента REN-TV Елены Карпухиной, с едой и одеждой, как и в Киеве, выручали сердобольные горожане. Правда, доставка провианта осуществлялась партизанскими методами. Питание доставляли и на такси, и проносили тайно под одеждой.

Но это не самое печальное. Митингующих в любом случае накормят или сердобольные горожане, или для них организуют централизованное питание. В конечном итоге митинг не навсегда: его или разгоняют власти, или он естественным путем завершается.

А как быть тем, кому постоянно не хватает денег на питание?

Необычный случай произошел в Луганске. Там ко дню Святого Валентина студенты Луганских вузов подарили министру образования… что бы вы думали? Унитаз. А накануне представители студенческих коллективов провели пикетирование Луганской облгосадминистрации, требуя повышения стипендии. Студентам элементарно не хватало денег на еду. Причину подобного подарка министру они объяснили тем, что подобный предмет им может вскоре просто не понадобиться.

Елена Тюлькина

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России