Автор Правда.Ру

Боевой паёк пикетчика

Боевой паёк пикетчика
Боевой паёк пикетчика

Чем питаются митингующие, пикетчики? Непросто продержаться день, два и больше без еды и без воды. Святым духом? Это вряд ли. Нынешние пикетчики на Украине разработали целую программу питания.

Во время «оранжевой» революции осенью 2004 года палаточные городки на Крещатике и майдане Незалежности, выстроенные тогда ещё сторонниками Ющенко и Януковича, были похожи скорее на большой туристический лагерь со всеми его атрибутами: хозяйственным блоком, охраной и кострами.

Продукты и тёплые вещи в палаточный городок доставлялись централизованно, что-то приносили неравнодушные киевляне, сообщает www.business.ua.

Для пикетчиков были организованы пункты бесплатного питания. Например, в Доме профсоюзов такой пункт работал 22 часа в сутки, где повара успевали приготовить около тысячи литров борща и бесплатно кормили до 10 тысяч человек. В среднем стоимость питания составляла 15–30 гривен на человека в сутки.

По неофициальным данным, сумма ежедневных выплат каждому участнику акции на «текущие расходы» составила от 50 гривен («оранжевые», проживающие в палаточных городках) до 100 гривен («бело-синие»).

Кроме этого, митингующим помогали и звезды шоу-бизнеса. Как сообщает www.comrade.kiev.ua, несколько дней подряд водитель Софии Ротару привозил на Крещатик сторонникам Ющенко продукты питания, горячее питьё и тёплую одежду. Сама же певица вместе со своей сестрой Аурикой и невесткой Светланой в выходные на Крещатике готовили еду: жарили котлеты, запекали кур в духовке, варили бульоны.

Боевой паёк пикетчика
Боевой паёк пикетчика
Валерий Меладзе и Дмитрий Костюк, в свою очередь, кроме помощи продуктами и деньгами помогали митингующим не замерзнуть. 1000 пар валенок было роздано пикетчикам во время концерта группы «ВиаГра».

Читайте также: «В меню украинских пикетчиков нет сала и горилки»

А вот в Белоруссии после проигрыша Александра Милинкевича на выборах в президенты страны в центре Минска была устроена акция сторонников Милинкевича. Перед Дворцом республики были разбиты десятки палаток. С питанием и одеждой было непросто. По словам корреспондента REN-TV Елены Карпухиной, с едой и одеждой, как и в Киеве, выручали сердобольные горожане. Правда, доставка провианта осуществлялась партизанскими методами. Питание доставляли и на такси, и проносили тайно под одеждой.

Но это не самое печальное. Митингующих в любом случае накормят или сердобольные горожане, или для них организуют централизованное питание. В конечном итоге митинг не навсегда: его или разгоняют власти, или он естественным путем завершается.

А как быть тем, кому постоянно не хватает денег на питание?

Необычный случай произошел в Луганске. Там ко дню Святого Валентина студенты Луганских вузов подарили министру образования… что бы вы думали? Унитаз. А накануне представители студенческих коллективов провели пикетирование Луганской облгосадминистрации, требуя повышения стипендии. Студентам элементарно не хватало денег на еду. Причину подобного подарка министру они объяснили тем, что подобный предмет им может вскоре просто не понадобиться.

Елена Тюлькина

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Спорт всему голова
Спорт всему голова
Психологи рассказали, что чувствуют умирающие люди
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Сон в руку, или чур меня!
Воспитание детей хотят приравнять к тяжелой работе
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
В Петербурге появится свое "Сколково"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Стресс для женщины сродни ожирению
Одиннадцать мифов от Соединенных Штатов
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Судьба курильщиков: "Надо, чтобы стало не с кем бороться"
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне