Минздрав записал опасный труд "условно безопасным"

Предложения Министерства здравоохранения и социального развития РФ об изменении административного и уголовного законодательства касаемо соблюдения норм по охране труда уже вызвали негативную реакцию у рабочих. В частности, в Челябинской области профсоюзы призвали металлургов и горняков выступить против новшеств, предлагаемых профильным ведомством.

Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации в канун Дня защиты труда выступило с инициативой о внесении изменений и дополнений в кодексы об административных правонарушениях и уголовный.

Данные новеллы предполагают увеличение размеров штрафных санкций работодателей за несоблюдение условий труда, уголовное преследование за инвалидность и гибель "двух и более человек", а заодно… солидарную ответственность наряду с работодателем самого работника, получившего увечье.

"В тех случаях, когда работодатель принял все необходимые и требуемые законом меры по обеспечению безопасности труда, а работник их нарушил, то он должен участвовать солидарно за счет отчислений со своей зарплаты в Фонд социального страхования", — заявила в этой связи заместитель руководителя Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации Александра Сафонова.

Но не только данные новшества, предлагаемые Минздравсоцразвитием, возмутили уральских горняков и металлургов. Речь идет уже не просто об инициативах, что называется, на перспективу, а о нормативных актах, которые планируется ввести в действие в скором времени, — новых правилах и нормативах, пересматривающих гигиенические критерии оценки и классификации труда при аттестации рабочих мест.

"В ведомстве Татьяны Голиковой пытаются пересмотреть прежние стандарты определения классов условий труда по степени вредности. В результате пересмотра, согласно новым критериям, "вредный" класс 3.1 может быть заменен на "допустимый" второй класс. А это чревато для более 30 процентов работников отрасли лишением льгот и компенсаций — дополнительного оплачиваемого отпуска от 7 до 14 дней, повышенного размера оплаты труда. Частично потеряют гарантии все работники третьего класса — это около 40 процентов тружеников отрасли", — цитирует представителей горно-металлургического профсоюза информационное агентство "Новый Регион".

Читайте также: Минздрав сделал вид, что улучшил охрану труда

В настоящее время южноуральская федерация профсоюзов инициировала сбор подписей против введения в законную силу данных нормативных актов Минздравсоцразвития.

Фото: AP

"Если мы в очередной раз промолчим, не выскажем своего отношения к этому антисоциальному документу, правительство в очередной раз "протащит" его через Госдуму, узаконит. Повторится ситуация с обеспечением работников вредных профессий лечебно-профилактическим питанием и молоком, выплатами по больничным листам", — говорится в обращении к первичным организациям профсоюза горняков и металлургов.

Здесь стоит напомнить, что еще в 2005 году главным санитарным врачом Российской Федерации было утверждено "Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса". Согласно им, вредные условия труда (а полезным для здоровья человека труд металлурга или шахтера никак не назовешь) относятся к третьему классу.

Их характеризует, как сказано в руководстве, "наличие вредных факторов, уровни которых превышают гигиенические нормативы и оказывают неблагоприятное воздействие на организм работника и (или) его потомство". Что же касается класса 3.1, о котором говорится выше, то это условия труда, характеризующиеся "отклонениями уровней вредных факторов от нормативов, вызывающие функциональные изменения и увеличивающие риск повреждения здоровья".

Второй класс, на который хотят переквалифицировать труд металлургов и горняков, согласно "Руководству по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса", считается "условно безопасным", то есть "наличие вредных факторов, уровни которых превышают гигиенические нормативы" отсутствует.

Согласно логике функционеров из Министерства здравоохранения и социального развития, нормальными гигиеническими условиями для человека являются температура, которую вынуждены переносить сталевары, или же условия, при которых человек дышит воздухом с большой примесью частиц горных пород.

Здесь также стоит заметить, что с переквалификацией с класса 3.1 на второй заметно возрастают шансы металлургов и горняков "солидаризироваться" с работодателем в пополнении Фонда социального страхования в случае произошедших несчастных случаев.

Ведь если второй класс — "условно безопасный", то и травмоопасность становится "условной". То есть, в любой нештатной ситуации на предприятиях металлургии и горно-добывающей промышленности, если следовать логике Минздравсоцразвития Российской Федерации, априори виноваты рабочие…

Примечательно, что в министерстве ожидали подобную реакцию на возмущение профсоюзов и трудовых коллективов. Оказывается, таким образом Минздравсоцразвития пытается приблизить страну к вступлению в ВТО. "В департаменте заработной платы министерства пояснили, что таким образом нормативы уравниваются с европейскими, что позволит России вступить в ВТО. Но в Европе совсем другие социально-экономические условия, и уровень зарплат, и пенсии", — цитирует главного технического инспектора горно-металлургического профсоюза Владимира Кукарина "Новый Регион".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США опять попробуют указать место России
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Улюкаев попросил выслать немного денег
Улюкаев попросил выслать немного денег
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
США опять попробуют указать место России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
США опять попробуют указать место России
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
График переселения по программе реновации опубликуют в начале следующего года

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры