"Нестле": Спасибо, что отказали

Если вбить в поисковике запрос "Нестле в России", то можно, например, прочитать, как замечательно волонтеры компании убирают мусор, и как ее представители учат школьников правильно питаться… и как компания с мировым брендом и многомиллионными оборотами отказалась помочь грудничкам Дальнего Востока. Хотя, может, им за это стоит сказать "спасибо"?

Жлобство, цинизм и, как следствиео, скандал — вот примерно так в трех словах можно оценить реакцию людей на отказ компании "Нестле" в гуманитарных поставках заменителя сухого молока пострадавшим детям Дальнего Востока. История получила резонанс, после того как журналистка РБК пересказала в своем Facebook телефонный разговор с представителем "Нестле":

"Только что представитель "Нестле Россия" был у меня в эфире с комментом по телефону. Если б не слышали своими ушами я и миллионы зрителей РБК — не поверила бы…

Елена Якунина, менеджер по внешним корпоративным коммуникациям "Нестле Россия", с благословения директора по корпоративным отношениям "Нестле Россия" Андрея Бадеры, только что сказала у меня в прямом эфире, что "Нестле" была вынуждена отказать в гуманитарных поставках детского заменителя сухого молока пострадавшим детям. ПОСКОЛЬКУ ОНИ, КАК ОТВЕТСТВЕННАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ КОМПАНИЯ, СЧИТАЮТ ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ ЛУЧШИМ ДЛЯ РЕБЕНКА.

…Зато, сказала Елена Якунина, "Нестле" "по другому запросу" выделила пострадавшим регионам продукцию "Нескафе". Я заметила, что груднички-искусственники вряд ли будут есть растворимый кофе. Она согласилась".

Читайте новость "Правды.Ру": "Нестле" отказало грудничкам Дальнего Востока в поставках заменителя молока

Примечательным является и тот факт, что именно "Нестле" является основным поставщиком заменителя грудного молока на рынок Дальнего Востока.

Получается, и в помощи отказали, да еще и жизни учить начали. Хотя, справедливости ради, чем и как кормить пострадавших грудничков, их никто и не спрашивал. Собственно, также на ситуацию отреагировал и глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. В интервью "Правде.Ру" он заявил: "Я сейчас размышляю над тем, чего там больше: жлобства или неприкрытого цинизма, — у этой компании. Не хотят давать, ну и не вылазьте, и никто вас не просит.

Кстати, там (на Дальнем Востоке. — Ред.) живут очень нормальные и гордые люди. Они у них и не просили этой гуманитарной помощи. Это общеизвестная истина, что нужно кормить (грудным молоком). Но пусть бы они пожили хотя бы один день там, в тех условиях, попитались, как там эта мама питается, которая должна кормить ребенка. А потом бы посмотрели: есть там вообще молоко, может, оно там быть или нет, именно в зоне подтопления?

Не хотите давать "Нестле" (молочную смесь), дайте что-то другое. А объяснять свое, как я уже сказал, жлобство, вот такими вещами. Это всем известно, что лучше грудное вскармливание. Россия всегда кормила грудью, дети в школу ходили уже и к мамке ходили потом сиську пососать, чтобы поесть. Но надо исходить из реалий, которые там есть, а не из демагогии прекраснодушной".

Читайте новость: Онищенко — "Правде.Ру" о Nestle: "Это жлобство или неприкрытый цинизм"

Вообще, складывается впечатление, что компания "Нестле" выбирает политику под конкретную ситуацию. В далеком 1977 году Всемирный альянс за грудное вскармливание (ВАГВ/WABA) объявил бойкот детским смесям, который распространился на Европу и США. Производителя обвинили, что именно детские смеси "Нестле" приводят к детской смертности.

Зачинщики бойкота даже сформулировали четыре причины, почему дети становятся искусственниками, и таким образом объяснили сами причины протеста. Однако реакция компании оказалась более чем непредсказуема — маркетинговая политика стала жестче. Потом "Нестле" неоднократно обвиняли и в неэтичности методов пропаганды, как раз питания для грудничков.

А вообще, наверное, стоит сказать и "спасибо", если учесть, что производитель был замечен в скандалах и посерьезнее. Все-таки думают они о детях, хотя бы о наших…

Например, в 2005 году именно эта компания была замешана в одном из шести самых крупных пищевых скандалов, и все из-за упаковки детского молока… — подчеркну — детского!!!

Конечно, каждый старается себя защитить максимально, и "Нестле" оправдывалось, как могло. Но 100-процентных доказательств того, что упаковка была безопасной, и не выделяла токсины, и, что немаловажно, химических реакций с ее содержимым (молочным жиром) не было, не доказали. И в Италии, где, собственно, все и началось, просто сняли новую продукцию с прилавков.

В скандальную копилку подкинем 2013 год и историю с использованием мяса конины в полуфабрикатах… А в недалеком 2010-м всплыл факт использования в продуктах Gerber Products хлорированного мяса птицы. И все это на фоне бесконечных споров об использовании в детских смесях ГМО.

Читайте также: Россию заражают генно-модифицированными семенами

Ведь не секрет, что ГМО "Нестле" использует, и даже маркирует продукцию, если содержание генно-модифицированных источников превышает пять процентов.

Еще вспоминается старая КВНовская шутка про рекламу. Когда молодой предприниматель, производитель колбасы, обращается к рекламщикам с просьбой придумать ролик для продукта, ну и, на всякий случай, еще и ролик для рекламы мыла. На вопрос: "Зачем?" — гордо отвечает: "Да, мы производим колбасу, но иногда получается мыло. И если производство второго пойдет лучше, на нем и остановимся".

Компания "Нестле" представляет: кофе, шоколад, бульоны, супы, приправы, макароны, соусы, полуфабрикаты, каши, готовые завтраки, лечебное, спортивное, детское питание, питьевую воду и напитки, корма для животных, фармацевтическую и косметическую продукцию. В России представлено около 50 брендов.

Может быть, руководство компании посчитало, что кофе у них получается лучше. И, наверное, им надо сказать "спасибо", что не стали рисковать нашими детьми. Ведь как ни крути, а грудное вскармливание для ребенка лучше. Ну, а молодых мам пострадавших регионов уж точно постараются обеспечить достойным питанием.

Уже после того, как данная статья была подготовлена к публикации, "Правда.Ру" получила от "Нестле Россия" официальный ответ. Один из главных посылов этого документа: "Для эффективного и, что главное, безопасного приготовления смесей крайне важно высокое качество добавляемой воды. В ситуации стихийного бедствия на Дальнем Востоке несоблюдение гигиенических требований, неправильное разведение, приготовление смеси и кормление ребенка может привести к непредсказуемым последствиям". Извините, глубокоуважаемые специалисты глубокоуважаемой компании, видимо, вы позабыли — "Нестле Россия" и воду поставляет вроде… В общем, не убедили вы редакцию в ваших благих намерениях… Дорогие читатели, а вас?

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Nestle не поможет детям Дальнего Востока
Комментарии
Украина создала спецвойска для штурма и захвата Донбасса
Власть изменит Конституцию для спасения страны или рейтинга?
США признали: вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Смерть: "Я слышал крики Салмана Радуева во время экзекуций"
Украина создала спецвойска для штурма и захвата Донбасса
Флот НАТО вошел в порт Одессы как домой
Они издеваются! Госдума раскрыла гигантские пенсии депутатов
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
США признали: вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Сталинград стал заложником противоречий
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Власть изменит Конституцию для спасения страны или рейтинга?
Они издеваются! Госдума раскрыла гигантские пенсии депутатов
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Опровергнуты все аргументы сторонников пенсионной реформы

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России