Дневник Стрелкова. Сводки с фронта

Можете даже не пытаться найти эту переписку в Cети — это очень малоизвестный сайт, народу ходит туда немного, да и не предназначен он для "широкого просмотра". Старый друг, который знал нынешнего командующего Донецкого фронта Игоря Стрелкова еще много лет назад и скинул мне эту ссылку, убедил, что это именно его переписка, своеобразный личный дневник.

Почитал и убедился: да, это, скорее всего, сам Стрелков. В какой-то другой ситуации, наверное, сам бы стыдил коллег-журналистов за то, что используют в публикациях чью-то личную переписку. Но тут не та ситуация. Это уже не личное дело Стрелкова. Просто и россиянам, и украинцам, и белорусам, и всем-всем людям мира необходимо знать, что на самом деле происходит сейчас на Юго-Востоке бывшей братской, а ныне просто соседней страны, и кто там воюет, и каковы там взгляды и настрой людей.

Увы, как видно, интернет, откуда велась эта переписка, очень неустойчив, сообщения нерегулярны. Да и какая регулярность коммуникаций может быть на войне… Предупреждаю: все подробности, хоть как-то наводящие на малейшие военно-тактические подробности, из публикации убраны. Сами понимаете, почему. Тем более, через несколько часов они все равно нередко становятся достоянием прессы. Надеюсь, что этой публикацией дневника Стрелкова (все-таки думаю, что это именно он) вреда не нанесу ни украинской стороне, ни ополченцам.

В конце концов, не мной сказано: страна (в данном случае, наверное, даже не Россия, Украина) должна знать своих героев!

Отправлено 24 июня, 20:01:09

"…специалисты, которые устанавливали аппаратуру "с целью организации мониторинга пространства, фиксации фактов нарушения плана мирного урегулирования конфликта на востоке Украины".

Забыли добавить: "среди них были несовершеннолетние дети-инвалиды нетрадиционной ориентации". Впрочем, и так "слезу вышибло".

Отправлено 24 июня, 19:43:21

Подтвердили только что. Это десятый вертолет, уничтоженный нашими бойцами. В отместку противник вновь ровняет Семеновку вперемешку фосфорными и осколочными снарядами.

22 июня 2014 — 20:58

Перед тем, как заняться другими делами и покинуть вас (надеюсь) до завтра, хочу кое-что еще написать. Мне категорически не нравится некий "культ личности", который начали "лепить" из моего образа на множестве сайтов "патриотической и околопатриотической" направленности. Вообще-то, откровенно говоря, крайне неприятно читать о себе откровенно не соответствующие действительности вещи. Многими приписываемыми мне талантами не обладаю ни в коей степени, и даже мои "военные успехи" по большей части объясняются не оными "талантами", а просто вопиющей военной безграмотностью противника, его пассивностью и нерешительностью.

Честно скажу — ну совсем "не прет" ни от плакатов с "идеализированным ликом", ни от славословий типа "железный командир железных стрелковцев". Терпеть не могу тарасконады, а она прет уже из всех щелей. Может, другой бы в нее охотно бы поверил, но от меня не дождетесь. К своей личности отношусь в меру скептически, хорошо знаю свои достоинства и многочисленные недостатки.

Политикой в чистом виде заниматься не намерен (не говоря уже о том, что не до нее сейчас) и не надо надстраивать на моей мимолетной популярности разного рода "воздушные замки" и далеко идущие планы в стиле "патриотического фэнтэзи".

Тем более меня коробит тот факт, что во время реальной войны (хочет кто этого, или не хочет — без разницы — она уже идет) мои публичные выступления стараются использовать в качестве "идеологической бомбы", нацеленной против действующей власти. Уже писал и повторю еще раз: заняв Крым, Путин начал революцию сверху. Идет этот процесс очень и очень тяжело, с постоянными "шатаниями из стороны в сторону". Но он идет. И если его не поддержать сейчас, то провал сметет и его, и всю страну. Кроме того, во время войны мятеж против главкома равносилен измене Отечеству. "Путь Гучкова-Милюкова-Львова и Ко", также в свое время воплотивших мятеж во имя "спасения России", привел известно к какому результату.

22 июня 2014 — 20:58

От Donchak. Наткнулся: если по каким-либо причинам пожелает покинуть ополчение, назначается "срок" в штрафном инженерном батальоне. В течение 7 суток. После чего они могут с чистой совестью покинуть ряды ополчения. По крайней мере, недели две назад так было.

Ответ. Не совсем так. "Срок" в трое суток получают те, кто только-только приехал и, узнав о "тяготах и лишениях" (что служить придется в окопах, а не на баррикаде, что тут обстрелы каждый день, что нельзя отлучаться домой каждые несколько суток и т. п.) решает сразу уехать. Они "отрабатывают билет" и едут домой с чистой совестью.

Местные гражданские получают от 1 до 3 суток за пьянство, нарушение комендантского часа и т. д… "Семь суток" получают бойцы за серьезное дисциплинарное нарушение, а местные — за серьезное правонарушение. За более серьезные вещи сроки варьируются от 10 суток до "на все время военных действий". Дальше только расстрел. Когда выяснить степень вины задержанного не представляется возможным — его могут держать под арестом без штрафных работ. Прим.1: военнопленных все это не касается. Они к работам не привлекаются. Прим.2: захваченные агенты и пособники противника, не являющиеся военнослужащими, военнопленными не признаются).

Для бойцов, которым необходимо выехать на какое-то время домой по семейным обстоятельствам, действует обычная система увольнений/отпусков по рапорту и ходатайству непосредственного начальства.

22 июня 2014 — 18:11

Около 15 часов нанесли минометный удар по высоте 190 в районе Пискуновки, где сосредоточилась ударная группировка противника. Ответный огонь минометной батареи был сразу подавлен, имели место несколько пожаров в расположении, одна сильная детонация. Поскольку окопаться противник там не успел (да и не собирался — группировка предназначена для наступления), то прогнозируются потери.

Уже после обстрела группа противника в составе 1 танка, 5 БТР и 5 грузовых автомашин с пехотой срочно выдвинулась на север и начала бой в районе Ямполя, вновь атаковав наш бывший блокпост. Видимо, дорога перерезана нашими партизанами.

21 июня 2014 — 20:15

Вчера состоялся ряд награждений отличившихся бойцов ополчения Георгиевскими Крестами 4-й степени, а также именным огнестрельным (пистолеты Стечкина) и именным холодным оружием (боевые ножи — пользуюсь случаем еще раз выразить благодарность переправившим их к нам ребятам из организации "Спецназ Стрелкова" и лично товарища Змея). Из знакомых Вам лиц Крест и именные пистолеты АПС получили Прапор и Моторола — за давние и недавние бои и заслуги. Всего на данный момент выдано 6 единиц огнестрельного, 5 единиц холодного оружия, а также 10 крестов (еще два награждения посмертно).

Готовятся приказы еще на 10 Крестов и несколько единиц оружия — за последние бои. Для награждения используются Кресты, безвозмездно предоставленные магазином "Лейб-Штандарт", за что — отдельная благодарность г-ну Бушмакову. Для отличия от государственных наград Российской Федерации используется гравировка на обратной стороне верхнего луча: "ДНР 0…" Награждения предваряются соответствующим представлением, оформляются приказом, награжденным выдается выписка из приказа и документ, подтверждающий награждение.

17 июня 2014 — 19:03

Майор, Вы все-таки зря сменили автарку… ту самую, на которой Вы на шее у пешего еврейского солдата ехали… (модераторы, нельзя ли восстановить?). Помнится, не так давно Вы предрекали мне скорый неизбежный конец и очень жалели, что нет возможности со мной в бою встретиться — как с "фашистским оккупантом". А сегодня Вы уже "нейтральны"… Чудны дела твои, Господи!

Вы неоднократно писали, что Вы военный и даже размещали репортажи занюханного блокпоста где-то на границе с Сирией. Ну так вот Вам ответный совет: уе…те с оккупированных арабских земель, на которых льете свою и чужую кровь уже много десятилетий и вернитесь на Родину героем… Донецк, думается, Вас примет — чай, не чужие тут люди и "правосеки" город пока не заняли… :crazy:

Вы что, так и не врубились, что мы, немногочисленные (пока) русские добровольцы СРАЖАЕМСЯ НА СВОЕЙ ЗЕМЛЕ ЗА СВОЙ НАРОД? Или это так сложно понять для гражданина Израиля — бывшего советского еврея? Как дело касается евреев — так вы все готовы на край света на "Меркавах" ехать ради разваленной синагоги или могилы какого-нибудь хасидского цадика… А как русские решились встать за своих — так сразу слезливые вопли про "оставшихся сиротами детей" и прочий либерастическо-гуманистический бред в духе позднего Льва Толстого…

06 июня 2014 — 11:48

Обстрел как начался в 9.00, так и продолжается практически без перерывов. Долбят Семеновку и окрестные заводы буквально из всего — 240-мм минометы, 152-мм "Акации", "Град" и т. д. Отвечать нечем — противник расставил артиллерию за пределы досягаемости наших немногочисленных минометов. Да и соревноваться в огне со столь мощной арт. групировкой — бесполезно.

С краснолиманского направления еще позавчера сбежали практически в полном составе все "славные казаки" (как местные, так и российские). Ночью приказал командиру краснолиманской роты "Ерёме" вернуться на позиции. "Казачий генерал" (который из Лимана добежал аж до Антрацита — к другому герою — "казачьему генералу" Козицину) моего приказания не выполнил. Вместо себя прислал аж 10 человек, которые отказались копать окопы и заявили, что вообще прибыли только для "сопровождения беженцев в Антрацит". На хрена они нужны "такие красивые"? Панику поднимать?

Наш командир отряда их сразу обратно в тыл и отправил — надежды на них ни на грош, только панику способны поднять… Сами позиции удержим. Сил достаточно. Вот только какого черта сотни "донских и кубанских героев" прибыли сюда вообще? Что они защищают в Антраците? С кем воюют? С местным поголовьем кур и цистернами водки? Ничего не изменилось за 20 с лишним лет в нашем "возрождленном козлячестве". Ряженые подонки и мародеры как правили в нем бал, так и продолжают.

Все, начинается атака на Семеновку. Опять с танками. Пошел.

06 июня 2014 — 11:37

Просмотр сообщения Fast_Strig (06 июня 2014 — 01:14):

Дело вовсе не в "тяготах и лишениях", дело в твердости слова. Сказал-сделал. Обманул командир — потеря доверия. Свое здоровье и жизнь им я уже не доверю (такой я человек). А война меня в любом случае найдет (в Донецке или Луганске). Спасибо за ответы.

Ответ. Конечно, найдет и догонит. Как некоторых ополченцев Красного Лимана, разошедшихся при атаке по домам. Теперь (кто еще жив) сидят по зинданам в Изюме. Собственный гонор лучше в армию не носить — труса еще можно (иногда) перевоспитать, а самовлюбленного горделивого болвана — только насильно заставить.

3010tnik (06 июня 2014 — 11:14) писал:

Блок посты из бетонных блоков ФБС перекрытые пустотными плитами расстреливают из танков. Может оказаться братской могилой тьфу тьфу, если блок ФБС отскочит после выстрела и пустотка рухнет вниз. Как инженер строитель совет (наверное много таких как Я диванных вояк- советчиков). Рыть окопы зиг-загами, покрывать сверху плитами поперек длиной 2,5-3м ; в местах выхода обкладывать ФБС в один ряд с отверстиями местами для стрельниц. Как покрытие по ФБС уложить балконные плиты, там сетка, концы сетки привязать или приварить к петлям ФБС. Как-то вот так. По типу Северной Кореи рыть ходы? Все зависит от типа грунта. Хотелось бы уточнить какие грунты в Славянске песок, суглинок, супесь, глина?

Ответ: Приезжайте и помогите: в Семеновке тут как раз два часа уже обстрел идет. Балконные плиты, надеюсь, с собой привезете и сразу под обстрелом уложите? Будем благодарны!

05 июня 2014 — 20:45

Просмотр сообщенияFast_Strig (05 июня 2014 — 19:52) писал:

С разрешения. Подошел спустя три дня к командиру и сказал что бы хоть оружие дали (не говоря уже о ботинках). Сказал, не нравится, мы не кого не держим. Потом Семеновка, окопы, лопата. Таких как я много, просто я не стал молчать.

Ответ. Все согласно моему приказу. Все правильно с Вами поступили. Если нет готовности "стойко переносить тяготы и лишения военной службы", то сначала помоги товарищам лопатой (тем, которые раньше иногда по неделе-полторы ждали оружия и формы), а потом — домой, на диван, по клаве стучать. Так что считайте — еще легко отделались, я бы Вам еще недельку траншейных работ накинул. Успехов в защите своего дивана, патриот ДНР!

05 июня 2014 — 19:42

Просмотр сообщенияFast_Strig (05 июня 2014 — 19:02) писал:

Даже знаю позывной этого саботажника. Себя и таких как я дезертирами не назову (многие бросили работу, семью, хозяйство, а взамен упреки и обвинения).Не можете обеспечить элементарным, да так и скажите! Сейчас многие люди страдают от не организованности на всей территории ДНР. Многие истинные патриоты сталкиваются с произволом и беспределом нечестных на руку людей и простым криминалитетом (которого как вы знаете на Донбассе хватает). Фашисты фашистами, а крыс тыловых тоже травить время от времени нужно!

Ответ. Вы покинули позиции без разрешения?

05 июня 2014 — 18:01

Просмотр сообщения ввв (05 июня 2014 — 17:52)

Видео колонны днр, пишут про трассу Донецк-Шахтёрск. Если так, то не к Игорю едут (https://m.vk.com/vid…f1d903102d673e8).

Ответ. Ага, щаз, ко мне… "Держи карман шире! Сюда посылают необученных гражданских в одних майках-шортах и "шлепках" (какой-то саботажник убедил всех, что "тут все есть и ничего с собой брать не надо — всех оденут-обуют"). Это для "гвардии" — все вооружены и одеты, с сопровождением БТР и зенитки… Это ценные парни, их нельзя в бой вводить — в тылу нужнее.

Хотя скажу честно: пусть уж лучше обычных парней посылают — они куда как надежнее на поверку оказываются, чем некоторые "герои-ветераны" из России. Обидно писать, но у нас за две недели больше десятка таких "добровольцев" дезертировали (причем — не с самых опасных позиций).

05 июня 2014 — 17:53

Просмотр сообщения Elka10 (05 июня 2014 — 17:39) писал:

Детей много еще осталось в Славянске? Как эвакуация?

Ответ. Медленно. Как обычно, люди надеются до последнего, что "все как-нибудь обойдется" и именно по их дому/району стрелять не будут. Даже то, что танки теперь со всех сторон встают, их не способно сдвинуть с места. Кстати, забавное письмо в личку пришло. Из одного ВУЗа (сохраняя тайну переписки, не стану называть). Декан просил отправить добровольца — студента 4 курса на сдачу экзамена на бакалавриат. С указаниями на семейное положение, на то, что "пересдача невозможна" и т. п. Написал в ответ, что парень — герой, а остальные "будущие бакалавры" — гнусные амебы.

05 июня 2014 — 17:30

В многострадальной Семеновке снова бой — противник атакует танками и мотопехотой. Пока отбиваемся. Один танк подбили, но ушел своим ходом… живуча советская техника! Без противотанковых пушек ее выбить ой как нелегко! А их у нас в помине нет. Эх, Меченого бы сейчас на бруствере выставить и всю его команду предателей…

Бой идет и в районе Ямполя — там наши бойцы (из Славянского гарнизона) атаковали изготовившуюся к дальнейшему наступлению колонну противника. Противник понес значительные потери. Поврежден ружейно-пулеметным огнем и аварийно сел вертолет Ми-8. Пока там также позиции удерживаем. А вот с подкреплениями из Донецка-Луганска и с других "передовых позиций" по-прежнему как-то негусто. Совсем негусто… Понятное дело — там ролики надо снимать о подготовке — с ракетами и пушко-пулеметами. Для поднятия духа, так сказать… Некогда людей послать в подкрепление. По ролику Безлера — не комментирую. Сам опешил. Ничего пока не могу сказать.

Как долго укры будут скрывать реальные потери — не знаю. Надеются выдать их, видимо, после "победных литавров". Однако оные все откладываются и откладываются… Добровольцы есть. Но есть и проблемы с их доставкой. А самое главное — целая куча тыловых полководцев, еще толком ничего не сделавших для защиты страны, стремится перехватить их на себя.

03 июня 2014 — 20:34

Просмотр сообщения Erekena (03 июня 2014 — 20:26)

Неплохо покрошили утырков. www.youtube….h?v=dxgnK7wccRo

Ответ.Чему радоваться? Смотрю на ребят и понимаю — такие же как мы. Только с промытыми в усмерть мозгами. Многие из них свято уверены, что мы террористы-наемники, получающие по 1000 гривен в день. Локти кусать от ярости хочется — как бы добраться до тех, кто ими рулит, как безмозглыми куклами.

03 июня 2014 — 18:22 в Разговоры обо всём (ФЛУД)

Просмотр сообщения Nbitva (03 июня 2014 — 17:56)

Вы просто Герои. С таким соотношением… Инфа поступала, что в Лимане нацигадины берут в заложники население. Видимо, это правда, раз взяли его.

Ответ. Люди, погибшие сегодня в рядах ополчения (все как один — местные донецкие уроженцы), не хотели быть героями. Мертвыми. И, возможно, не стали бы ими, если бы у нас были в достатке вооружение и снабжение, инструкторы и специалисты и хотя бы элементарный тыл.

Я долго молчал по поводу "помощи России". Потому что все понимаю — и нюансы "большой политики", по сравнению с которыми Славянск — всего лишь крохотное пятнышко на скатерти Истории, и колоссальные риски, на которые должна пойти Россия, чтобы помочь нам вооруженной силой, и массу других учтенных и неучтенных факторов.

Неужели в Москве и впрямь думают, что несколько сотен кое-как вооруженных русских добровольцев — это все, что требуется и этого вполне достаточно? Хотелось бы увидеть сейчас в окопах в Семеновке хоть одного чиновника, "отвечающего" за юго-восток (они есть)…

Сейчас в Красном Лимане людей расстреливают прямо на улицах. В Зеленом Клине в лучшем случае увозят в неизвестном направлении, а в худшем — расстреливают любого, у кого нет местной прописки! И это при том, что наши ополченцы оттуда все уже отступили! Этого мало для военного вмешательства? Сколько трупов еще нужно, чтобы принять решение? Или мне надо вместо жесткой обороны заняться спасением людей? Массовой эвакуацией? Я не смогу со своими скромными силами сделать даже этого.

Все, снова началась атака, судя по стрельбе. Можно растиражировать. Нам терять уже нечего…

Читайте также:

Герои ДНР: мертвые сраму не имут

Герои ДНР: полковник Стрелков

Герои ДНР: Павел Губарев

Герои ДНР: простой казак Бабай

Герои Новороссии: народный губернатор

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Взрыв на Манхэттене устроил 27-летний выходец из Бангладеш
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры