Не все елки одинаково полезны

В далеком 1882 году помощник Томаса Эдисона Эдвард Джонсон придумал елочную электрогирлянду. Сейчас в это трудно поверить, но популярность украшение получило лишь несколько десятков лет спустя. В наше время новогоднюю елку трудно представить без множества разноцветных лампочек, однако, выбирать электрогирлянду нужно тщательно и с умом.

Электрическую елочную гирлянду Эдвард Джонсон изобрел спустя три года после того, как его наставник Томас Эдисон дал жизнь электрической лампе накаливания.

Долгое время, гирлянды не пользовались особой популярностью: во-первых, украшение было многим не по карману, а во-вторых, было не безопаснее свечей — елка могла запросто вспыхнуть. Широкое распространение электрические гирлянды получили только после Второй мировой войны.

Созданная Эдисоном General Electric стала первой фирмой, которая начала производить электрические рождественские гирлянды с лампочками, уже соединенными с электропроводом, правда, это изобретение компания General Electric запатентовать не смогла, а в скором времени рынок стал наводнен гирляндами, произведенными конкурентами

Сейчас гирляндой никого не удивишь, более того, трудно представить новогоднюю елку без украшения из мигающих лампочек. Конечно, в наше время гирлянды куда безопаснее, чем сто лет назад, однако, при их выборе все равно следует быть очень внимательным.

Читайте также: Новогодняя елка серьезно вредит здоровью

Самое первое и самое простое правило — избегайте покупать гирлянду на сомнительного вида уличных развалах и рынках. Никто не знает, какой сюрприз вас будет ждать, когда вы подключите украшение к сети. В лучшем случае, купленное с рук украшение не будет работать, в худшем — украшенная такой гирляндой елка вспыхнет прямо во время празднования Нового года.

В хорошей гирлянде должно быть не меньше 10 светящихся элементов минимум трех расцветок. Напряжение каждой лампочки не должно превышать 26 вольт, мощность всей гирлянды — не более 65 ватт. Более высокая мощность может угрожать вам пожаром. Гарантией от возгорания также служит ссылка на пожарный сертификат, указанная в сертификате безопасности продукции.

Стоит отметить, что в последние годы все большее распространение получают гирлянды со светодиодными лампами: у них меньшая энергозатратность, они не греются, зато сильно превосходят своих более примитивных собратьев по яркости.

Читайте также: Московские экологи придумали, как спасти елки

Длина гирлянды должна соответствовать размеру вашей елки, чтобы и "лишние" лампочки на полу не валялись и провод не был натянут. В идеале, длина провода от последней лампочки до вилки должна быть не меньше полутора метров, а сечение самого провода — не меньше 0,5 квадратных миллиметров, и обратите внимание на изоляцию — она должна быть плотная и гибкая.

Не меньшее внимание стоит обратить на места соединения провода с вилкой, с переключателем режимов, с лампочками. Изоляция должна быть везде плотной и прочной. Коробка переключения режимов лампочек тоже должна быть прочной, в противном случае не далек тот день, когда она сломается, открыв доступ к оголенным проводам.

Гирлянды гирляндами, но главным украшением в новогодние праздники все же является елка. С годами искусственные деревья стали вытеснять натуральные — хлопот меньше и дешевле, так как не надо каждый год покупать новое дерево.

В наше время искусственные елки выглядят ничуть не хуже живых, разве что хвоей не пахнут. Однако в магазинах их такое невообразимое количество, что трудно не запутаться.

Прежде всего, вам стоит определиться с тем, какой вид дерева вы хотите приобрести. Ведь искусственными могут быть не только "классические" ели, но и голубые, а также сосна и пихта. Кроме того, продаются елки с шишками и даже уже наряженные игрушками. Цветовая гамма тоже весьма разнообразна — от темно-зеленого до…розового.

Следующее, на что необходимо обратить внимание — это высота елки. Самые популярные размеры — 1,8; 2 и 2,15 метра. Если квартира у вас небольшая, то лучше купить невысокую елочку — от метра до 1.5 метра.

Дальше разберемся с конструкцией дерева. Елки подешевле собираются из отдельных веток, которые нужно насаживать на стержень. Современный способ основан на шарнирной конструкции елки. В этом случае елка раскрывается, как зонтик.

Хвоя у искусственной елки также бывает двух видов: бумага с пропиткой и огнеупорный пластик с синтетическими волокнами. В первом случае елка выглядит пушистой, но ее век недолог — года три, не больше. Кроме того, на такую елку лучше не вешать гирлянду — может загореться.

Чтобы проверить хвою на качество, проведите рукой по мягкой хвое "против шерсти", а жесткую подергайте за иголки. При этом хвоя должна не осыпаться и быстро прийти в исходное положение. Согните и разогните ветки: они должны двигаться легко и без хруста.

Очень важный момент — безопасность елки: хорошие искусственные елки производятся из полимеров с добавлением специальных веществ, предотвращающих возгорание. Обязательно просите у продавца сертификат качества. Если елка "плохая", то под воздействием тепла свечей или электрических лампочек хвоя будет выделять вещества, которые могут оказывать неблагоприятное влияние на организм детей и взрослых.

Посмотрите на упаковку: на ней должно быть указано, что дерево изготовлено из специального огнеупорного полиэтилена или пластика. Лучше всего, если ель изготовлена из полимеров с добавлением так называемых антипиренов — веществ, препятствующих возгоранию. Такие елки не горят, в худшем случае только тлеют.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Глава "Христианского государства" раньше сидел за убийство
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Как вести семейный бюджет в условиях кризиса. Советы специалиста
Порошенко предложили объявить АТО на всей Украине
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Российского миллиардера попросили держаться подальше от дворца князя Монако
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США