"Бермудский треугольник" для российских поездов

В последнее время в России участились аварии на транспорте. Падают самолеты, сталкиваются рейсовые автобусы дальнего следования, ко дну идут суда. Только жертвами недавнего крушения "Булгарии" на Жигулевском море стали 122 человека, а катера на Москве-реке — 9. Казалось бы, самый безопасный вид транспорта — железная дорога. Но и здесь случаются крупные ЧП.

В четверг около 18:00 по московскому времени в Ашинском районе Челябинской области столкнулись два грузовых поезда.

Авария произошла в 50 километрах от места, где в 1989 году произошла крупнейшая железнодорожная катастрофа в истории России и СССР: взрыв газа во время прохождения пассажирских поездов Адлер-Новосибирск и Новосибирск-Адлер. Тогда погибли около 600 человек.

Читайте также: Загадки столкновения локомотива с автобусом

На перегоне Ерал-Симская Куйбышевской железной дороги состав с углем "догнал" грузовой поезд из-за отказа тормозов. Локомотив и 67 вагонов неисправного состава перевернулись, оба машиниста погибли. В другом поезде, который также перевозил уголь, сошли с рельсов четыре хвостовых вагона. Из-за аварии повреждено 200 метров железнодорожного полотна и шесть опор в обоих направлениях, задерживается движение 44 поездов: 29 — со стороны Башкирии, в Челябинской области — 15.

В Москве создали оперативный штаб во главе с первым вице-президентом ОАО "РЖД" Вадимом Морозовым, на место происшествия выехали специалисты из центрального офиса компании и Куйбышевской железной дороги, а также пожарные поезда, спасатели МЧС,  четыре аварийно-восстановительных поезда и ремонтные бригады.

Читайте также: Путешествие из Петербурга в Москву. 2 погибших, 15 раненых

ОАО "РЖД" разработала специальный маршрут следования для ряда пассажирских поездов, чтобы сократить их задержки. Составы следуют через участок Карталы — Белорецк. Пассажиров поездов, следующих с задержками измененным маршрутом, компания обеспечила питанием и водой. Пассажиры, ожидающие на вокзалах, размещены в комнатах отдыха, а пассажиры со станций Челябинск и Уфа доставлены до станций назначения другими видами транспорта. Кроме того, возврат денег и переоформление билетов при отказе от поездки будет производиться без удержания сборов, — отметили в РЖД.

По факту аварии следственные органы возбудили уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ — "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц", которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

Читайте также: "Булгарию" погубили ротозейство и беспечность

Вместе с тем хотелось бы подчеркнуть, что подобного рода аварии следует предупреждать. Проверки транспортных средств необходимы, прежде всего, с точки зрения обеспечения безопасности граждан. Техника стареет, и контролировать её состояние нужно особенно тщательно. Проверки — плановые и неплановые — позволяют вскрыть недостатки.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Ограбленный в Киеве ученый из Кении три недели жил на вокзале
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России