Шальные деньги хуже смертельных болезней

Человеческая голова — словно перекресток всех неожиданностей. Иногда даже не знаешь, как поведет себя человек, с которым был когда-то дружен, но давно не виделся. Добрый товарищ может с годами стать подлецом, бывший бунтарь — лентяем, а душа компании — закоренелым нытиком. И, увы, часто хороших людей портят деньги. Хотя, к счастью, не всех…

За примерами долго ходить не надо. Вот один из последних. Сначала — только факты. Накануне Басманный суд Москвы санкционировал арест оперуполномоченного МВД Михаила Новикова. Тот практически сразу признал вину в вымогательстве полумиллиона долларов у московского предпринимателя, причем в составе организованной группы: у Новикова был подельник, подполковник милиции. Мошенники долго пудрили бизнесмену мозги, убеждая, что против него готовится серьезное уголовное дело, а они могут как бы поспособствовать, чтобы дела не было вообще.

Бизнесмен целый месяц слушал байки стражей порядка, а потом сам обратился в милицию. "Оборотней" задержали, когда предприниматель передавал им, так сказать, первый транш в размере 200 тысяч долларов. Теперь им светит до десяти лет лишения свободы. Можно долго рассуждать о милицейской чести и совести, пенять на "кое-где у нас порой", на "в семье не без урода", на недостатки правоохранительной системы и прочее и прочее, но, чтобы понять причины человеческого грехопадения, этого все равно будет мало. Да и вовсе не в конкретном ведомстве дело. Порой, чтобы пробиться к разуму, нужно достучаться до сердца…

Давайте попробуем копнуть поглубже. Когда искал в поисковиках информацию о Михаиле Новикове (может, что новенькое будет), вдруг обнаружил, что тот самый милиционер-взяточник в недалеком прошлом играл в достаточно оппозиционной рок-группе "28 панфиловцев". На одном из околомузыкальных сайтов есть и фотографии всей группы, и ее история. А на нескольких московских интернет-форумах нашел даже некую переписку — ребята из одной компании обсуждали в числе прочего как раз его судьбу, недавнего оппозиционера и музыканта, а ныне подозреваемого в серьезном преступлении. Целая судьба человека, написанная его бывшими друзьями… Думаю, ребята, обсуждавшие в интернете жизненные перипетии арестованного, не обидятся, если я кое-что процитирую с их форумов. Может быть, его ошибки помогут кому-то не совершить своих.

Фото: AP

Итак, вот какая история прослеживается. Была компания активна и продвинута буквально во всем, даже в политике — ребята входили в активную по тем временам оппозиционную организацию. Михаил заразительно пел протестные песни в группе "28 панфиловцев", призывал принести себя в жертву идеалам. Прошли годы, и почти все ребята из той доброй дружеской компании сохранили главные идеалы их юности — обостренное чувство справедливости и взаимопомощи, честно работают, растят детей. В общем, сохранили свои души. А вот Михаил, певший суперпатриотические песни и в свое время подававший большие надежды, оказался за решеткой… Он действительно принес себя в жертву собственным идеалам. Идеалам, связанным с наживой. Вот несколько цитат с интернет-форумов — и это все о нем:

"Миша начал сильно меняться, когда поступил в Академию налоговой полиции. И случилось так,что он бросил своих бывших товарищей, стал к ним высокомерно относиться: мол, за что боретесь, глупые, зачем на митинги ходите? А я теперь налоговый милиционер буду, выше вас намного!"

"Разругался он напрочь с теми ребятами, с которыми выступал в рок-группе. И как-то почувствовали мы все, что он человек-то гниловатый, что рано или поздно он может начать брать взятки. А ведь сам говорил, что будет борцом с коррупцией. Но как-то уже не верилось в это! И те, кто близко его знал, вдруг поняли, что он уже портится, что это уже не тот милый мальчик, которого знали когда-то…"

"Мы какое-то время общались с ним. Когда учился в налоговой академии, Михаил нам начал все чаще говорить: хочу дорогой "мерседес", хочу дорого одеваться. А мы-то тогда были молодые, и у нас в голове было другое: Россию возродить, бедных накормить и так далее. А у него пошло сплошное "личное". У нас, у всех ребят из нашей компании, появилось подозрение, что это все кончится чем-то нехорошим".

"Много лет мы с ним не общались. Правда, как-то раз он написал в "Одноклассниках", что ребенок у него родился, что все хорошо по карьерной части. Я, конечно, поздравила его, но все равно разошлись уже пути-дорожки у него со старыми друзьями. А остальная наша компания — дружим по-прежнему, помогаем друг другу. И своей юности нисколько не изменили".

"Вдруг накануне из выпуска новостей узнал: Миша, который из себя строил эдакого радикального поэта, борца за правду, арестован за огромную взятку. Никто из нас, по-моему, и не удивился, да? Мне кажется, что мы начали как-то чувствовать что-то нехорошее в его будущей жизни, когда он начал говорить "я хочу" вместо нашего общего "мы должны". Страсть к наживе начала губить его именно тогда… В общем, идеалам своей юности изменять нельзя. Начать новую жизнь нетрудно, трудно достойно прожить ее до конца!"

По нику на форуме удалось определить одного из участников этой своеобразной дискуссии, связаться с ним. И тот подтвердил: все правда, был такой знакомый в молодости. И все его бывшие друзья, конечно, в шоке от случившегося. Но почему-то особого удивления судьба Михаила Новикова ни у кого из нихне вызвала. Закономерный итог…

Фото: AP

Вот такая история, самая настоящая житейская правда про человека, рассказанная от лица бывших друзей. Ни в коем случае не хотел сказать, что, делая карьеру, все без исключения люди изменяют светлым (какого бы цветового оттенка они ни были) идеалам своей юности, изменяют сами себе, своей совести и чести. Но ведь бывает же все-таки такое, согласитесь! Как говорится, мало дать человеку счастье, надо еще и объяснить, как им пользоваться…

Вот вам совершенно, так сказать, медицинский факт: иногда шальные, нечестные деньги и возможность легкой наживы бывают для человека гораздо большей хворью, чем СПИД, рак или бубонная чума. Они, в конце концов, всегда съедают того, у кого нет против них иммунитета, кому в детстве и в юности не сделана целительная прививка честной дружбы, добра и совести. И как здорово, что в России большинству населения такая прививка все-таки сделана.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"