Шальные деньги хуже смертельных болезней

Человеческая голова — словно перекресток всех неожиданностей. Иногда даже не знаешь, как поведет себя человек, с которым был когда-то дружен, но давно не виделся. Добрый товарищ может с годами стать подлецом, бывший бунтарь — лентяем, а душа компании — закоренелым нытиком. И, увы, часто хороших людей портят деньги. Хотя, к счастью, не всех…

За примерами долго ходить не надо. Вот один из последних. Сначала — только факты. Накануне Басманный суд Москвы санкционировал арест оперуполномоченного МВД Михаила Новикова. Тот практически сразу признал вину в вымогательстве полумиллиона долларов у московского предпринимателя, причем в составе организованной группы: у Новикова был подельник, подполковник милиции. Мошенники долго пудрили бизнесмену мозги, убеждая, что против него готовится серьезное уголовное дело, а они могут как бы поспособствовать, чтобы дела не было вообще.

Бизнесмен целый месяц слушал байки стражей порядка, а потом сам обратился в милицию. "Оборотней" задержали, когда предприниматель передавал им, так сказать, первый транш в размере 200 тысяч долларов. Теперь им светит до десяти лет лишения свободы. Можно долго рассуждать о милицейской чести и совести, пенять на "кое-где у нас порой", на "в семье не без урода", на недостатки правоохранительной системы и прочее и прочее, но, чтобы понять причины человеческого грехопадения, этого все равно будет мало. Да и вовсе не в конкретном ведомстве дело. Порой, чтобы пробиться к разуму, нужно достучаться до сердца…

Давайте попробуем копнуть поглубже. Когда искал в поисковиках информацию о Михаиле Новикове (может, что новенькое будет), вдруг обнаружил, что тот самый милиционер-взяточник в недалеком прошлом играл в достаточно оппозиционной рок-группе "28 панфиловцев". На одном из околомузыкальных сайтов есть и фотографии всей группы, и ее история. А на нескольких московских интернет-форумах нашел даже некую переписку — ребята из одной компании обсуждали в числе прочего как раз его судьбу, недавнего оппозиционера и музыканта, а ныне подозреваемого в серьезном преступлении. Целая судьба человека, написанная его бывшими друзьями… Думаю, ребята, обсуждавшие в интернете жизненные перипетии арестованного, не обидятся, если я кое-что процитирую с их форумов. Может быть, его ошибки помогут кому-то не совершить своих.

Фото: AP

Итак, вот какая история прослеживается. Была компания активна и продвинута буквально во всем, даже в политике — ребята входили в активную по тем временам оппозиционную организацию. Михаил заразительно пел протестные песни в группе "28 панфиловцев", призывал принести себя в жертву идеалам. Прошли годы, и почти все ребята из той доброй дружеской компании сохранили главные идеалы их юности — обостренное чувство справедливости и взаимопомощи, честно работают, растят детей. В общем, сохранили свои души. А вот Михаил, певший суперпатриотические песни и в свое время подававший большие надежды, оказался за решеткой… Он действительно принес себя в жертву собственным идеалам. Идеалам, связанным с наживой. Вот несколько цитат с интернет-форумов — и это все о нем:

"Миша начал сильно меняться, когда поступил в Академию налоговой полиции. И случилось так,что он бросил своих бывших товарищей, стал к ним высокомерно относиться: мол, за что боретесь, глупые, зачем на митинги ходите? А я теперь налоговый милиционер буду, выше вас намного!"

"Разругался он напрочь с теми ребятами, с которыми выступал в рок-группе. И как-то почувствовали мы все, что он человек-то гниловатый, что рано или поздно он может начать брать взятки. А ведь сам говорил, что будет борцом с коррупцией. Но как-то уже не верилось в это! И те, кто близко его знал, вдруг поняли, что он уже портится, что это уже не тот милый мальчик, которого знали когда-то…"

"Мы какое-то время общались с ним. Когда учился в налоговой академии, Михаил нам начал все чаще говорить: хочу дорогой "мерседес", хочу дорого одеваться. А мы-то тогда были молодые, и у нас в голове было другое: Россию возродить, бедных накормить и так далее. А у него пошло сплошное "личное". У нас, у всех ребят из нашей компании, появилось подозрение, что это все кончится чем-то нехорошим".

"Много лет мы с ним не общались. Правда, как-то раз он написал в "Одноклассниках", что ребенок у него родился, что все хорошо по карьерной части. Я, конечно, поздравила его, но все равно разошлись уже пути-дорожки у него со старыми друзьями. А остальная наша компания — дружим по-прежнему, помогаем друг другу. И своей юности нисколько не изменили".

"Вдруг накануне из выпуска новостей узнал: Миша, который из себя строил эдакого радикального поэта, борца за правду, арестован за огромную взятку. Никто из нас, по-моему, и не удивился, да? Мне кажется, что мы начали как-то чувствовать что-то нехорошее в его будущей жизни, когда он начал говорить "я хочу" вместо нашего общего "мы должны". Страсть к наживе начала губить его именно тогда… В общем, идеалам своей юности изменять нельзя. Начать новую жизнь нетрудно, трудно достойно прожить ее до конца!"

По нику на форуме удалось определить одного из участников этой своеобразной дискуссии, связаться с ним. И тот подтвердил: все правда, был такой знакомый в молодости. И все его бывшие друзья, конечно, в шоке от случившегося. Но почему-то особого удивления судьба Михаила Новикова ни у кого из нихне вызвала. Закономерный итог…

Фото: AP

Вот такая история, самая настоящая житейская правда про человека, рассказанная от лица бывших друзей. Ни в коем случае не хотел сказать, что, делая карьеру, все без исключения люди изменяют светлым (какого бы цветового оттенка они ни были) идеалам своей юности, изменяют сами себе, своей совести и чести. Но ведь бывает же все-таки такое, согласитесь! Как говорится, мало дать человеку счастье, надо еще и объяснить, как им пользоваться…

Вот вам совершенно, так сказать, медицинский факт: иногда шальные, нечестные деньги и возможность легкой наживы бывают для человека гораздо большей хворью, чем СПИД, рак или бубонная чума. Они, в конце концов, всегда съедают того, у кого нет против них иммунитета, кому в детстве и в юности не сделана целительная прививка честной дружбы, добра и совести. И как здорово, что в России большинству населения такая прививка все-таки сделана.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Белый флаг в спорте — к рекордам?
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
России и Японии предрекли скорую ссору
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
В Татарстане заговорили о необязательности изучения русского языка
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры