Тоталитарная демократия дает сбои

Накануне проведения референдума в Каталонии испанские власти готовятся к пресечению беспорядков. Почему же демократические нормы отступают, когда западные правительства сталкиваются с волеизъявлением народа? Демонстрации разгоняются неоправданно жестоко, хотя речь не идет о свержении правительств (как на Украине), а, например, о протесте против гей-браков или политики затягивания поясов.

Запад готовит жесткое подавление Каталонии

 

Вот некотрые примеры. В День труда 1 мая — в Берлине, Бонне и Гамбурге для разгона демонстрантов полиция применила водометы, дубинки и перцовый аэрозоль. На демонстрацию в Берлине вышло около 10 тысяч человек. Порядок на мероприятии охраняли 7 тысяч полицейских, то есть почти по одному полицейскому на каждого демонстранта. И все же кто-то спровоцировал беспорядки. О том, как это делается, — ниже. Были задержаны 23 человека, 12 арестованы.

В Париже 24 марта противники однополых браков, вышедшие на Елисейские поля с детьми, были атакованы полицией. Протестующие требовали отставки министра внутренних дел, обвиняя его в "диктатуре" и "одиозных полицейских репрессиях". Стотысячные многодневные митинги не избежали столкновений с полицией. И все потому, что президент Олланд выполнил свое предвыборное обещание — легализовал гей-браки. Другие обещания — о борьбе с безработицей и налоговая реформа, так и остались невыполненными. Девяносто три демонстранта были арестованы и два помещены под стражу. Правозащитники доказывали, что правовая база для этих арестов является "весьма неопределенной " и просили правительство "пролить свет на инструкции, которые были даны начальникам полиции и которые привели к арестам мирных граждан".

Читайте также: Кто оплачивает китайский протест

Месяц назад для подавления народного протеста в гроде Фергюсон, штат Миссури, США, были вызваны силы национальной гвардии. Президенту Обаме в своем обращении пришлось заверить американцев, что полиция "будет избегать ненужной эскалации". Но вместо этого вооружил ее крупнокалиберными пулеметами и броневиками. Несколько жителей города пострадали, а один погиб. Полиция применяла слезоточивый газ и резиновые пули. Дело вышло на международный уровень: генсек ООН Пан Ги Мун призвал американские власти обеспечить право на мирные собрания и попросил правоохранительные органы соблюдать "стандарты обращения с демонстрантами". Но почему он молчал, когда годом раньше американские власти разгоняли движения "Захвати Уолл-стрит" — с применением резиновых пуль, водометов и слезоточивого газа. Хотя митингующие и в данном случае явно не планировали совершить государственный переворот, а требовали только одного — большей прозрачности в финансовой сфере.

Власти западных стран всегда ссылаются на то, что вот у них-то насилие полиции было оправдано. Однако что могли такого страшного делать во Франции мирные демонстранты с детьми или разбивающие палаточные городки в США при осуществлении акции "Займи Уолл-стрит"? Просто движения достигли такого размаха, что надо было провести полицейскую акцию устрашения. Для этого полиция использует своих агентов — "парней в капюшонах". Об этом пишет в своем заявлении испанская Всеобщая конфедерация труда (CGT). "Полиция провоцирует митингующих, используя старые методы, — засылая провокаторов в капюшонах, которые начинают кидать в полицейских камни и другие предметы", — пишет профсоюз в своем обращении по случаю организации митингов протеста против "тоталитарного" правительства Мариано Рахоя 30 сентября.

При этом правозащитникам из России, Китая, Ирана на справедливые вопросы идет агрессивный ответ. "События в городе Фергюсон, где уже более недели продолжаются уличные протесты, нельзя сравнивать с происходящим в других странах", - сказала представитель госдепартамента США Мари Харф. Она подчеркнула, что в Америке проблемы в сфере прав человека решаются "открыто и честно", и ушла от ответа на вопрос о том, готовы ли в Фергюсоне принять правозащитников и международных наблюдателей.

Читайте также: Америка пересматривает свою историю

"У меня нет комментариев по поводу процесса, который является сугубо внутриполитическим и не касается госдепартамента", — заявила дипломат. Почему же сами США беспардонно лезут во внутренние дела других стран, тратя на организацию беспорядков миллиарды долларов, а затем предостерегают власти "не применять силу". Именно так был остановлен Виктор Янукович. Интересно отметить, что позиция применять или не применять силу меняется в зависимости от контекста. Стоило подняться городам юго-востока, как карательную операцию назвали правомерной.

Именно поэтому, в связи с событиями в Фергюсоне, уполномоченный МИД России по правам человека Константин Долгов посоветовал Вашингтону решать "масштабные внутренние проблемы", а не вмешиваться в дела других стран. "Властям США стоило бы озаботиться масштабными внутренними проблемами и принять действенные меры по их решению. Это более конструктивный путь, отвечающий требованиям и реалиям XXI века, чем унаследованная из прошлого политика вмешательства в дела других стран и смены неугодных режимов под фальшивым предлогом защиты демократии и прав человека", — отметил российский дипломат. "Требуя от других стран гарантировать свободу слова и не подавлять антиправительственные протесты, власти США у себя дома не церемонятся с теми, кто активно выражает недовольство сохраняющимся неравенством, фактической дискриминацией и положением граждан "второго сорта", — подчеркнул Константин Долгов.

Так думает не только российский правозащитник. Влиятельная правозащитная организация США "Американский союз за гражданские свободы" пришла к выводу, что трагедия в Фергюсоне — это следствие устоявшейся практики "войны в городских условиях", которую ведет полиция. Полицейский спецназ в среднем проводит в США не менее 50 тысяч рейдов в год (140 в день) отмечают правозащитники, используя при этом слезоточивый газ, светошумовые гранаты, автоматическое оружие и даже гранатометы. Причем примерно в 80 процентах случаев речь идет всего лишь об обыске подозреваемых в обычных уголовных преступлениях.

Читайте также: Бразилия затанцует в ритме Майдана

Amnesty International в недавнем докладе в апреле 2014 года под названием "Испания: право на протест под угрозой" говорит: "Власти душат мирный протест. Штрафы, злоупотребления, чрезмерное применение силы и полиции говорит о безнаказанности злоупотреблений, влияющих на право на свободу выражения мнений и собраний".

Западное право любит ссылаться на свои демократичные законы и Конституцию. Однако об этих вещах предпочитают молчать, когда речь идет, например, о праве на труд. Протесты в Тоттенхэме на севере Лондона в 2011 году были спровоцированы убийством безработного Марка Даггана. Но их размах объясняется "рецессией и экономической и социальной политикой правительства", писала The Telegraph.

Читайте также: "Самый послушный пудель США" - Франсуа Олланд

Вернемся к Каталонии. "На фоне шотландского прецедента происходит беспрецедентное давление на каталонцев и отказ им в подобном референдуме, — сказал Pravda.Ru Алексей Мартынов, директор Института новейших государств, политолог, правозащитник, член Общественного научно-методического консультационного совета при ЦИК РФ. - Это невозможно объяснить ни с точки зрения международного права, ни с точки зрения любых демократических норм, принятых в демократическом государстве, в мире в целом. Я практически уверен, что так это дело не останется, каталонцы, несмотря на то, что им категорически запрещают не только референдум, но запрещают разнообразные мирные акции и протесты, отстоят свои права. Боюсь, что это приведет к большей эскалации напряженности в Испании в целом, и это приведет к серьезному политическому кризису не только в Испании".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

"Запад сеет хаос на Ближнем Востоке"

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Израиль, держись: Путин не остановит Иран
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США