Осенний призыв: Два дня после приказа

Практически нет никаких сомнений в том, что осенний призыв 2014 года войдет в историю. Так, впервые за 20 лет призывные комиссии начнут работу в Чечне. Но это еще не все: например, вступили в силу изменения закона о воинской обязанности и военной службе. Также есть данные, что сокращается число уклонистов и растет число призывников. Как это все отразится на призыве-2014?

В последние три года в российскую армию на службу по призыву по разным причинам идет все больше добровольцев, то есть парней, которые вроде бы имеют какие-то отсрочки от службы, например, по учебе в вузе, но имеют желание отдать свой долг Родине поскорее — тем более, что служат "срочники" сейчас что в армии, что на флоте всего лишь один год. То есть число реально призванных может быть и больше вышеупомянутого плана, который можно назвать даже не планом, а прогнозом.

Правда, с другой стороны, некоторые парни могут получить и "внеплановые" отсрочки от службы, о которых не было известно в военных комиссариатах регионов во время так называемой приписной комиссии. Жизнь есть жизнь, и у кого-то из "планируемых" солдат и матросов на "окончательной" медицинской комиссии могут найти неведомую ранее болезнь, у кого-то неожиданно вскрываются непредвиденные семейные обстоятельства. Кстати, многие врачи общей практики чуть ли не молятся на военные призывные комиссии — в других случаях загнать шебутных парней в любое медучреждение трудно, а тут хоть детальную диспансеризацию пройдет и хоть узнает, какое у него здоровье.

Читайте специальный сюжет Pravda.Ru Осенний призыв. Сюрпризы будут?

А кто-то из великовозрастных митрофанушек вспомнит, что он, оказывается, учится в "непризывном" вузе (папа засунул) и имеет право на отсрочку (и такое бывает, поверьте — призывное дело полно неожиданностей)…

Что интересно, во время весеннего призыва в армию и на флот весной 2014 года было реально призвано столько же молодых людей, как прогнозируется и сейчас, осенью — без малого 154 тысячи. Если заглянуть в призывную статистику за предыдущие годы, то можно неожиданно узнать, что осенью молодых людей обычно призывалось несколько больше, чем весной -- в числе прочего тут сказывались и "абитуриентские" показатели поступлений в вузы, просто не всем удается поступить с первого раза.

Кстати, в этом году для прохождения альтернативной гражданской службы планируется направить 458 человек. Как уже сообщала Pravda. Ru, в весенний призыв-2014 на альтернативную службу были направлены 325 человек. Кстати, по данным Генштаба ВС РФ, количество "уклонистов" весной 2014 года по сравнению с весенним призывом-2013 сократилось более чем на 20 процентов. Тоже плюс к плану-прогнозу.

Впервые за 20 последних лет призывные комиссии начнут работу в 17 райвоенкоматах Чечни. В этом году там планируется призвать 500 новобранцев, причем первая группа молодых чеченцев отправится в войска уже в октябре. Не будем лишний раз напоминать, почему чеченских юношей раньше не призывали в российскую армию… Но сейчас в ситуацию вмешался глава Чечни Рамзан Кадыров, пролоббировал вопрос, и такое решение было принято на высоком государственном уровне.

Читайте также: Сергей Кривенко: Проблема уклонения от армии уже не так актуальна

К слову, служить в армии у чеченцев всегда было престижно. Каюсь, четыре года назад даже помог обойти этот непростой вопрос старому другу, бывшему сослуживцу из Грозного — чтобы отправить его сына в армию, как-то повелел родовой сход. Пришлось парню выписываться из грозненской квартиры, прописываться у нас в Архангельске — только так и взяли его на Северный флот (где папа в свое время служил), как местного. И ничего — отслужил, сейчас остался на контракт в той же части.

"Мне хотелось бы отдельно подчеркнуть значение призыва в вооруженные силы представителей кавказских республик — считаю, что это шаг изначально правильный, — рассказал в интервью Pravda. Ru военный эксперт, полковник, востоковед, конфликтолог, бывший заместитель командующего объединенной группировкой российских войск на Северном Кавказе Борис Подопригора. — По тому, как будет адаптирована кавказская молодежь в российской армии, можно будет судить не только об эффективности мобилизационной работы, но и по большому счету, о качестве завершения кавказских кампаний. Поэтому эта тема выходит на политический уровень. И требует очень серьезного внимания не только от соответствующих командиров, но, я думаю, и от общественных организаций, а также от прессы. Очень хотелось бы со стороны СМИ доброжелательного подхода к этой теме, я ее вынес бы в качестве одной из заглавных в нынешней призывной тематике!"

До призыва в связи с ситуацией на Украине некоторые "особо озабоченные" лелеяли тайную надежду, что нынешний осенний призыв по понятным им одним причинам будет чем-то разительно отличаться от предыдущих. А оказалось, ничего подобного! Как сообщает пресс-служба Кремля, президент Владимир Путин подписал накануне Указ "О призыве в октябре-декабре 2014 года граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву". Почитайте Указ внимательно — ничем от предыдущих подобных он не отличается, как и сам призыв. Как говорят одесситы, не дождетесь!

Читайте также: Борис Подопригора: Тема призыва кавказцев в армию должна быть главной в СМИ

Впрочем, некоторые "технические" изменения в призывное дело будут. Минобороны РФ планирует в этот призыв начать выдавать призывникам персональные электронные карты со всеми их данными, которыми вполне можно будет пользоваться и на "гражданке", то есть уже после увольнения в запас. Будет сформировано три новые так называемые "научные роты", всего их станет уже восемь. Начали работу 148 консультативно-правовых пунктов для призывников в 132 городах России, что тоже немаловажно.

"Этот призыв — он достаточно необычный, потому что сейчас, буквально в этом году вступили в силу изменения закона о воинской обязанности военной службы, — считает член Совета по правам человека при президенте России Сергей Кривенко. — где, во-первых, всем учащимся высших учебных заведений будет предоставлена возможность пойти на своего рода военные кафедры. Если раньше военные кафедры готовили офицеров запаса, то сейчас эта система расширена, и они будут готовить просто и солдат, и сержантов. То есть дана возможность студентам получать военно-учетную специальность без отрыва от обучения. После окончания вуза такие студенты сразу будут отправляться в запас, и в армию не призываться. Прохождение обучения на военной кафедре и несколько месяцев на сборах, которые они будут проходить, это будет приравнено к прохождению военной службы по призыву. Это очень серьезная крупная новация, которую уже несколько лет пробивает и министерство обороны. Она была поддержана президентом России, и она полностью в русле той военной реформы, которая происходит по созданию профессиональной армии".

Вторая новация, по мнению эксперта, связана с тем, что выпускникам вузов предоставлена возможность сразу заключить контракт на военную службу на два года, а не служить один год по призыву. Это тоже довольно существенное преобразование, потому что все-таки военная служба по призыву и военная служба по контракту очень сильно отличаются: у них разных правовой статус, контрактник намного больше прав и свобод имеет, может защитить свои права в случае необходимости.

Читайте также: Российская армия обозначила приоритеты

Кстати, самая большая проблема и самое большое количество нарушений, с которыми обращаются к правозащитникам призывники, — это медицинское освидетельствование. Тут еще много работы. По уклонистам — число их сейчас невелико, эта проблема уже давно не актуальна. Хотя с нарушением прав солдат, с насилием, с вымогательством, с унижением достоинства ситуация пока остается не такой уж благостной, как хотелось бы обществу. Но, по сравнению с прошлыми годами, конечно, ситуация улучшилась, добавил Сергей Кривенко.

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Осенний призыв - идти или уклоняться?
Комментарии
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Матвиенко исключила возможность отсрочки пенсионной реформы
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Суд наказал украинца за попытку срыва матча сборной России
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Инвесторы вкладывают в строительство в ТиНАО 150 млрд руб. в год
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу