Праздник старый, достижения новые

5 мая СССР отмечал День печати. Дата не случайная: в этот день вышел первый номер главной тогда газеты страны — "Правда". Праздник перенесли на зиму, 13 января, и назвали Днем российской печати. Но для большинства пишущих да и снимающих журналистов именно 5 мая остался их профессиональным днем. Интернет-газета "Правда.Ру" была создана правдистами 14 лет назад и, надеемся, несет лучшие традиции отечественной журналистики.

В нынешнем году к "старому" Дню печати произошло знаменательное событие — "Правда.Ру", точнее, ее телевизионная группа, стала лауреатом Х Международного кинофестиваля морских и приключенческих фильмов "Море зовет — 2013", который завершился накануне в Санкт-Петербурге. Всего в конкурсном показе участвовали 54 фильма кинематографистов из 15 стран.

Фильм телестудии "Правды.Ру" "Секретная гора" в центре Сибири" победил в номинации "Лучшая сценарная работа". Специальный приз для нашего издания предоставлен ведущей российской военно-кораблестроительной верфью "Севмаш". Автор и ведущий фильма, в котором рассказывается о единственном в мире подземном заводе, где производился плутоний для ядерного оружия — известный писатель и научный журналист, давний автор "Правды.Ру" Владимир Губарев.

Читайте также: Владимир Губарев: в спокойном мире скучно

По словам директора фестиваля, журналиста и публициста, капитана I ранга Сергея Апрелева (кстати, тоже давнего автора "Правды.Ру"), нынешний юбилейный кинофорум был посвящен ряду знаменательных дат: "Году защиты окружающей среды", объявленному правительством России, а также 70-летию Сталинградской битвы и 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза А. И. Маринеско.

Хочется отметить, что международный кинофестиваль "Море зовет" является многолетним партнером старейшего в мире Тулонского морского кинофестиваля и Страсбургского фестиваля подводного образа. И фильм телестудии ЗАО "Правда.Ру" также будет демонстрироваться на этих известных международных кинофорумах. Так что праздник мы встречаем знаменательными трудовыми свершениями!

Автор этих строк пришел работать уже в электронную "Правду.Ру" 11 лет назад — можно сказать, ветеран издания. Признаваться в любви к интернет-газете, согласитесь, не совсем обычно. А я все-таки признаюсь! За эти годы "Правда.Ру" стала близкой и родной для меня, как и, я уверен, миллионов читателей.

Уместно, в этот праздник вспомнить веселый случай, который со мной произошел. Он неким образом связан с печатной "Правдой", которая 5 мая отмечает очередной, уже 101-й день рождения. Все эти годы работал я на так называемом удаленном доступе, интернету-то все равно, где у тебя кабинет и вообще, откуда ты присылаешь материалы. Северное представительство "Правды.Ру" находится, естественно, не в Москве, а в городе Северодвинске. Так вот, этот случай имел место в 2004 году, аккурат во время губернаторской избирательной компании в Архангельской области.

Читайте также: Всеволод Овчинников: "Правдист" как сапер

Сижу я, значит, в офисе, тружусь себе, и вдруг раздается телефонный звонок из городского совета ветеранов. Мол, хотим вас, как известного представителя центральной партийной газеты, пригласить на наше собрание. Чешу в затылке, ничего не понимаю. Голос в трубке приобретает просительные нотки: мол, приходите, выступите, очень-очень надо, люди ждут. Ну как тут откажешь… Согласился, даже не представляя, что мне предстоит. Кому это в голову взбрело такое? А может, кто-то просто подколоть хочет? Дела…

В назначенный день прихожу во Дворец культуры — батюшки, а там полный зал! Подходит ко мне человек, который пригласил на выступление, проводит в президиум (стол красным кумачом накрыт!). Начинаю понимать, что тут что-то политическое происходит. Вскоре выясняется, что попал я на встречу ветеранов города с кандидатом в губернаторы, которого поддерживает компартия. Сами понимаете, традиционно эту партию очень любят ветераны. Ну, влип… Впадаю в оцепенение, слушая кандидата — неплохого вроде бы мужика. Его, правда, тогда не избрали. Прихожу в себя, когда слышу: "А теперь слово предоставляется специальному корреспонденту нашей любимой партийной газеты "Правда"!" — и аплодисменты. Вот оно что. Старикам, видимо, никто не объяснил, что печатная газеты и электронная — это не совсем одно и то же, и "Правда.Ру" — это не та коммунистическая "Правда", а, скорее, продолжатель ее творческих, а совсем не партийных традиций. Вот поэтому-то меня и пригласили.

Читайте также: "Правда.Ру" — о главной газете и стране

Трибуна. Сотни пар глаз. Соображаю: надо что-то говорить, иначе… Анекдоты, что ли, травить? А, надо сказать, в то время я как раз вел в "Правде.Ру" такую юмористическую рубрику "Кают-компания", в которой публиковались самые разные морские байки, смешные случаи, прикольные истории. А до этого много лет отвечал в местной городской газете "Северный рабочий" за наполнение юмористического раздела. Да, собственно, и со сцены выступал часто, дело привычное. Ну и начал "травить" юмористику, к счастью, память хорошая и язык подвешен. Наблюдаю за залом: лица ветеранов каменные, в глазах явное непонимание. Кошу глазом на кандидата в губернаторы. У того волосы стоят дыбом, глаза ошалевшие: мол, куда это я попал?

Но постепенно глаза ветеранов начали добреть, стали слышаться в зале смешки и хлопки, поначалу скромные. На восьмой морской байке (кстати, присланной в редакцию "Правды.Ру" кем-то из северодвинцев) зал уже откровенно ржал. И это понятно: морской юмор для жителей города корабелов, где строят атомные субмарины, всегда был понятен и любим. Ясное дело, что большинство присутствовавших в зале ветеранов или на флоте служили, или корабли строили. Опять кошу взглядом — а кандидат, оказывается, возмущенно встает со стула и уходит за кулисы. И никто в зале на это внимания не обращает! Ветеран, который меня пригласил на собрание, делает страшное лицо: мол, завязывай. Да где там! В загашниках памяти еще немало смешных баек про море, корабли, флот…

Читайте также: Несоветский руководитель советской газеты

В общем, где-то через час я просто чисто физически устал ворочать языком, а ветераны утомились смеяться. Расходились старички весело, позабыв, наверное, зачем их собирали в этом зале. Кстати, из совета ветеранов еще не раз приглашали меня, так сказать, на творческие встречи с кают-компанией "Правды.Ру". Вот такая история, опосредованно связанная не с нашей электронной газетой, а с печатной "Правдой", поучительная и веселая одновременно.

Уверен, еще много будет в жизни нашей родной интернет-газеты всяких интересных случаев, самых разных — но всегда позитивных. И это понятно: ведь оптимизм и доброжелательность — это главная редакционная примета. Вот и хочется "Правде.Ру" пожелать в день рождения печатной предтечи, советской "Правды", оставаться такой же, объективной, мудрой и гуманной. Не сомневаюсь, что того же желают изданию и наши многочисленные читатели, независимо от занимаемых должностей, подчас весьма высоких, и места жительства — весь глобус, как принято говорить. С праздником!

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Михаил Полторанин:"Правда" была социальным лифтом
Комментарии
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор