Праздник старый, достижения новые

5 мая СССР отмечал День печати. Дата не случайная: в этот день вышел первый номер главной тогда газеты страны — "Правда". Праздник перенесли на зиму, 13 января, и назвали Днем российской печати. Но для большинства пишущих да и снимающих журналистов именно 5 мая остался их профессиональным днем. Интернет-газета "Правда.Ру" была создана правдистами 14 лет назад и, надеемся, несет лучшие традиции отечественной журналистики.

В нынешнем году к "старому" Дню печати произошло знаменательное событие — "Правда.Ру", точнее, ее телевизионная группа, стала лауреатом Х Международного кинофестиваля морских и приключенческих фильмов "Море зовет — 2013", который завершился накануне в Санкт-Петербурге. Всего в конкурсном показе участвовали 54 фильма кинематографистов из 15 стран.

Фильм телестудии "Правды.Ру" "Секретная гора" в центре Сибири" победил в номинации "Лучшая сценарная работа". Специальный приз для нашего издания предоставлен ведущей российской военно-кораблестроительной верфью "Севмаш". Автор и ведущий фильма, в котором рассказывается о единственном в мире подземном заводе, где производился плутоний для ядерного оружия — известный писатель и научный журналист, давний автор "Правды.Ру" Владимир Губарев.

Читайте также: Владимир Губарев: в спокойном мире скучно

По словам директора фестиваля, журналиста и публициста, капитана I ранга Сергея Апрелева (кстати, тоже давнего автора "Правды.Ру"), нынешний юбилейный кинофорум был посвящен ряду знаменательных дат: "Году защиты окружающей среды", объявленному правительством России, а также 70-летию Сталинградской битвы и 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза А. И. Маринеско.

Хочется отметить, что международный кинофестиваль "Море зовет" является многолетним партнером старейшего в мире Тулонского морского кинофестиваля и Страсбургского фестиваля подводного образа. И фильм телестудии ЗАО "Правда.Ру" также будет демонстрироваться на этих известных международных кинофорумах. Так что праздник мы встречаем знаменательными трудовыми свершениями!

Автор этих строк пришел работать уже в электронную "Правду.Ру" 11 лет назад — можно сказать, ветеран издания. Признаваться в любви к интернет-газете, согласитесь, не совсем обычно. А я все-таки признаюсь! За эти годы "Правда.Ру" стала близкой и родной для меня, как и, я уверен, миллионов читателей.

Уместно, в этот праздник вспомнить веселый случай, который со мной произошел. Он неким образом связан с печатной "Правдой", которая 5 мая отмечает очередной, уже 101-й день рождения. Все эти годы работал я на так называемом удаленном доступе, интернету-то все равно, где у тебя кабинет и вообще, откуда ты присылаешь материалы. Северное представительство "Правды.Ру" находится, естественно, не в Москве, а в городе Северодвинске. Так вот, этот случай имел место в 2004 году, аккурат во время губернаторской избирательной компании в Архангельской области.

Читайте также: Всеволод Овчинников: "Правдист" как сапер

Сижу я, значит, в офисе, тружусь себе, и вдруг раздается телефонный звонок из городского совета ветеранов. Мол, хотим вас, как известного представителя центральной партийной газеты, пригласить на наше собрание. Чешу в затылке, ничего не понимаю. Голос в трубке приобретает просительные нотки: мол, приходите, выступите, очень-очень надо, люди ждут. Ну как тут откажешь… Согласился, даже не представляя, что мне предстоит. Кому это в голову взбрело такое? А может, кто-то просто подколоть хочет? Дела…

В назначенный день прихожу во Дворец культуры — батюшки, а там полный зал! Подходит ко мне человек, который пригласил на выступление, проводит в президиум (стол красным кумачом накрыт!). Начинаю понимать, что тут что-то политическое происходит. Вскоре выясняется, что попал я на встречу ветеранов города с кандидатом в губернаторы, которого поддерживает компартия. Сами понимаете, традиционно эту партию очень любят ветераны. Ну, влип… Впадаю в оцепенение, слушая кандидата — неплохого вроде бы мужика. Его, правда, тогда не избрали. Прихожу в себя, когда слышу: "А теперь слово предоставляется специальному корреспонденту нашей любимой партийной газеты "Правда"!" — и аплодисменты. Вот оно что. Старикам, видимо, никто не объяснил, что печатная газеты и электронная — это не совсем одно и то же, и "Правда.Ру" — это не та коммунистическая "Правда", а, скорее, продолжатель ее творческих, а совсем не партийных традиций. Вот поэтому-то меня и пригласили.

Читайте также: "Правда.Ру" — о главной газете и стране

Трибуна. Сотни пар глаз. Соображаю: надо что-то говорить, иначе… Анекдоты, что ли, травить? А, надо сказать, в то время я как раз вел в "Правде.Ру" такую юмористическую рубрику "Кают-компания", в которой публиковались самые разные морские байки, смешные случаи, прикольные истории. А до этого много лет отвечал в местной городской газете "Северный рабочий" за наполнение юмористического раздела. Да, собственно, и со сцены выступал часто, дело привычное. Ну и начал "травить" юмористику, к счастью, память хорошая и язык подвешен. Наблюдаю за залом: лица ветеранов каменные, в глазах явное непонимание. Кошу глазом на кандидата в губернаторы. У того волосы стоят дыбом, глаза ошалевшие: мол, куда это я попал?

Но постепенно глаза ветеранов начали добреть, стали слышаться в зале смешки и хлопки, поначалу скромные. На восьмой морской байке (кстати, присланной в редакцию "Правды.Ру" кем-то из северодвинцев) зал уже откровенно ржал. И это понятно: морской юмор для жителей города корабелов, где строят атомные субмарины, всегда был понятен и любим. Ясное дело, что большинство присутствовавших в зале ветеранов или на флоте служили, или корабли строили. Опять кошу взглядом — а кандидат, оказывается, возмущенно встает со стула и уходит за кулисы. И никто в зале на это внимания не обращает! Ветеран, который меня пригласил на собрание, делает страшное лицо: мол, завязывай. Да где там! В загашниках памяти еще немало смешных баек про море, корабли, флот…

Читайте также: Несоветский руководитель советской газеты

В общем, где-то через час я просто чисто физически устал ворочать языком, а ветераны утомились смеяться. Расходились старички весело, позабыв, наверное, зачем их собирали в этом зале. Кстати, из совета ветеранов еще не раз приглашали меня, так сказать, на творческие встречи с кают-компанией "Правды.Ру". Вот такая история, опосредованно связанная не с нашей электронной газетой, а с печатной "Правдой", поучительная и веселая одновременно.

Уверен, еще много будет в жизни нашей родной интернет-газеты всяких интересных случаев, самых разных — но всегда позитивных. И это понятно: ведь оптимизм и доброжелательность — это главная редакционная примета. Вот и хочется "Правде.Ру" пожелать в день рождения печатной предтечи, советской "Правды", оставаться такой же, объективной, мудрой и гуманной. Не сомневаюсь, что того же желают изданию и наши многочисленные читатели, независимо от занимаемых должностей, подчас весьма высоких, и места жительства — весь глобус, как принято говорить. С праздником!

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Михаил Полторанин:"Правда" была социальным лифтом

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Молдавия: почему премьер Филип идет на сближение с Тирасполем?
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Ким Чен Ын готовится зажечь над планетой "звезду смерти"
Ким Чен Ын готовится зажечь над планетой "звезду смерти"
От чего толстеют россияне
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Педофил обыкновенный, психологический портрет
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Разведка США начала расследование по Путину
Разведка США начала расследование по Путину
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети