Родина Шойгу ждет потрясений

Комментарий замруководителя Сейсмологического центра Института геоэкологии Александра Севальнева (1)
Комментарий замруководителя Сейсмологического центра Института геоэкологии Александра Севальнева (2)
Комментарий замруководителя Сейсмологического центра Института геоэкологии Александра Севальнева (3)

В республике Тува, на родине самого "долгоживущего" российского министра, главы МЧС Сергея Шойгу, произошло крупнейшее за все время сейсмонаблюдений землетрясение. По данным сейсмологов, его сила составила 9,5 балла по шкале Рихтера. Эпицентр находился в 55 километрах от села Сарыг-Сеп Каа-Хемского района республики и в 100 километрах восточнее Кызыла на глубине 10 километров.

Толчки ощущались не только в Туве, но также и в Хакасии, Красноярском крае, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской и Томской областях. На многочисленных рудных и угольных шахтах Кузбасса и Бурятии после землетрясения приостановлены все работы. Шахты вновь начнут функционировать, когда исчезнет опасность повторных толчков.

Утром 28 декабря в сети распространилась информация, что некоторые жители Тувы обнаружили трещины на стенах своих домов. Около 500 человек из более чем 100-тысячного населения столицы республики Кызыла вынужденно провели ночь в школах и детских садах. В настоящее время все они вернулись в свои дома. Хотя пункты временного размещения людей - в состоянии готовности.

Читайте также: Космос предупредит о землетрясениях

В нескольких районах Тувы землетрясение вывело из строя электроподстанции. Без света остались два села. Сейчас энергетики пытаются вернуть напряжение в дома. Температура воздуха в регионе в эти дни держится на уровне 30 градусов мороза.

К работам по обследованию зданий и оказанию помощи населению на территории республики Тыва привлечено почти 16 тысяч человек. В пресс-релизе "чрезвычайного" ведомства, указано, что, кроме личного состава, задействовано также 3,38 тысячи единиц техники, в том числе от МЧС России 615 человек и 140 единиц техники, из них восемь воздушных судов.

Сейчас в Туве введен режим чрезвычайной ситуации, в республику направлены два самолета МЧС из Красноярска со спасателями Сибирского регионального центра и два борта из Москвы со спасателями и психологами. Правительство республики обратилось к населению с просьбой сохранять спокойствие после землетрясения.

Что удивительно, после землетрясения такой мощной сейсмологической силы нет сообщений о серьезных разрушениях и погибших.У ченые говорят, что возможно, Туву все-таки "пронесет": по всем признакам, крупных подземных толчков вроде бы не прогнозируется. Хотя, по словам сейсмологов, если бы эпицентр землетрясения находился ближе к столице Тувы, город Кызыл просто стерло бы с лица земли. Вообще от тектонических плит можно ждать чего угодно.

Читайте также: Японское землетрясение "аукнулось" в Антарктиде

Многие информагентства цитируют слова Сергея Шойгу, сказанные во время селекторного совещания, которое он созвал среди ночи сразу же после землетрясения: "Постучу по дереву, дай Бог, чтобы у нас все так и прошло, но Алтай ожидают афтершоки, поэтому все силы приводятся в готовность, и к вам будут прибывать в течение ближайших суток отряды из Москвы, из Красноярска, из Абакана. Будут прибывать с имуществом, будут прибывать с пункта временного размещения, будут прибывать со всеми своими атрибутами и со всем оборудованием". В общем, боевая готовность спасательных формирований не отменяется, все они на посту.

Вспоминаются и другие слова "чрезвычайного" министра, который на днях подводил итоги 2011 года и делал прогнозы на год 2012-ый, подготовленный всероссийским центром "Антистихия". Серьезных рисков на год черного Дракона технологических и природных катастроф спасатели не видят. Нет никаких предвестников серьезных долговременных ситуаций с сейсмоопасностью федерального уровня. Однако есть незначительная опасность ЧС на Дальнем Востоке России. Между прочим, та же самая Тува не так уж и далека от этого региона!

Также в 2012 году прогнозируются повышенные риски чрезвычайных ситуаций до федерального уровня, обусловленные сейсмическими событиями с магнитудой более 7,5 баллов по шкале Рихтера на Сахалине, Южных и Северных Курилах, а также на юге Камчатки, в районе Камчатского залива и Камчатского пролива, включая район острова Беринга.

Также МЧС отмечает, что высота вероятных волн цунами в случае стихийных возмущений может достигнуть 5-8 метров. В меньшей степени, с магнитудами от 5,5 до 6,5, может потрясти Ставропольский и Краснодарский края, Северную Осетию-Аланию, Ингушетию, Чечню и Дагестан. Ну и по поводу пожаров, которые два последних года полыхали по всей территории России, в прогнозах МЧС говорится следующее.

Раннее начало пожароопасного периода прогнозируется в Республике Башкортостан, Оренбургской, Самарской, Свердловской, Курганской, Челябинской областях, республиках Чечня и Дагестан. Велик риск аварий на коммунальных системах жизнеобеспечения на территории Дальневосточного, Приволжского, Сибирского, Северо-Западного, Центрального, Южного, Северо-Кавказского федеральных округов.

Читайте также: Защита от землетрясений - мангровые рощи

При этом не ожидается рисков, связанных с прохождением весеннего паводка, которые могли бы привести к ЧС федерального уровня. Но возможны незначительные сложности за Уралом. В общем, спасательному ведомству скучать в 2012 году вряд ли придется.

Кстати, есть повод вспомнить кое-что из биографии "вечного" нашего министра Сергея Шойгу. Это не только самый "долгоживущий" российский начальник, но и, пожалуй, один из очень немногих, кто остался из рядов советской партийной номенклатуры. Карьера будущего министра началась в 1977 году в Красноярске, где Сергей Шойгу окончил политехнический институт. Затем в течение пятнадцати лет работал на крупнейших стройках Сибири, в конце концов оказавшись в кресле инструктора республиканского обкома КПСС Тувы.

В 1990 году Шойгу отправился в Москву повышать партийную квалификацию. На него довольно быстро обратили внимание и предложили его кандидатуру Ивану Силаеву, который формировал правительство. Первая столичная должность Шойгу - заместитель председателя Госкомитета РСФСР по архитектуре и строительству. Новая работа была связана с огромным количеством документов и разного рода бумаг, что для молодого управленца казалось скучно и неинтересно.

И Сергей Шойгу решил уехать обратно в Красноярск. Но в это время ему предложили новую работу - возглавить Российский корпус спасателей, и Шойгу, мечтающий о живой и активной работе, сразу дал согласие. И, видимо, не пожалел об этом.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Землетрясение небывалой силы произошло в Туве

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Омские пенсионеры пытались продать осмий-187 в Ирак?
Кто кого: неправильное питание "съедает" человека
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Киев не теряет надежды на получения летального оружия от США и Канады
Как похудеть без диеты. Пять простых шагов
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Придумают же люди...