Беслан: учебный год с минуты молчания

Беслан уже семь лет встречает 1 сентября не так, как остальная Россия. Здесь дети и взрослые вспоминают те страшные три дня 2004 года, которые разделили историю на время до Беслана и после него. К тому времени мы, конечно, уже пережили захват заложников в Буденновске, Первомайском и на Дубровке в Москве. Но в североосетинском городке удар террористов приняли на себя невинные дети.

Стоит отметить, что в 2004 году теракты в России были особенно громкими и жестокими. 6 февраля взрыв в московском метро между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая" унес жизни 42 человек. Во время празднования Дня Победы в Грозном в результате взрыва заложенной в трибуне стадиона бомбы погибли президент Чечни Ахмат Кадыров и председатель Госсовета республики Хусейн Исаев. 24 августа взрывы самолетов Ту-154 и Ту-134 в воздухе над Тульской и Ростовской областями унесли жизни 90 человек. 31 августа смертница привела в действие взрывное устройство у станции московского метро "Рижская". Тогда погибли 10 человек.

Захват же заложников в Беслане унес жизни 334 человек, из которых 186 детей. За четыре года Великой отечественной войны этот город потерял 357 мужчин на различных фронтах. В сентябре 2004-го в 66 семьях погибло от 2 до 6 человек, а 17 детей остались круглыми сиротами.

После этого российские власти провели реформы в законодательстве: были отменены выборы губернаторов, созданы Общественная Палата, Национальный антитеррористический комитет и Комиссия по вопросам улучшения социально-экономического положения в Южном федеральном округе.

Несмотря на то что единственный пойманный живым террорист, Нурпаши Кулаев, был арестован и впоследствии приговорен судом к пожизненному заключению, следствие по делу о теракте, инициированное Генпрокуратурой 1 сентября 2004 года, остается открытым. Расследованием обстоятельств теракта занималось несколько автономных комиссий. Эксперты до сих пор не могут прийти к консенсусу, каковы были реальные обстоятельства происходившего в те дни.

Споры идут вокруг количества террористов и возможного побега многих из них, действий правительства во время переговоров и штурма здания школы, возможности избежать гибели некоторых заложников при операции по их освобождению. Разнятся мнения и по поводу предварительного складирования оружия на территории школы. Одни утверждают, что оно было спрятано в здании во время летнего ремонта. В пользу этой версии говорит факт наличия проломов в полу спортзала и библиотеки. Однако это опровергается утверждением, что террористы опасались подкопа, поэтому пробивали пол в возможных точках проникновения.

Единственное, в чем сошлись мнения экспертов — то, что теракт в Беслане был тщательно спланирован. Террористы учли ошибки "Норд-Оста", когда заложники содержались в одном помещении, а в воздухопроводы современного здания на Дубровке можно было закачать усыпляющий газ, тогда как бандиты не позаботились прихватить с собой противогазы.

Школа №1 была идеальным местом преступления. Построенная в 1889 году, она имела сложную структуру, так как более чем за 100 лет она неоднократно перестраивалась и достраивалась и представляла собой весьма запутанную структуру из классных комнат, залов и коридоров. В таком здании легко держать оборону, и его сложно штурмовать.

В тот год занятия в бесланских школах начались 15 сентября. Но в некоторых классах было немноголюдно, за парты садились от пяти до восьми человек. Родители боялись отпускать детей учиться.

Здание школы № 1 и близлежащая территория оставались заброшенными до середины этого года. За эти семь лет по сентябрям на месте трагедии бывали высокопоставленные чиновники, иногда — друзья и родственники погибших.

В конце мая там начали возводить Мемориальный комплекс памяти жертв теракта. Планируется, что его центром станет спортивный зал, вокруг которого будет сооружена защитная оболочка в виде эллипса, символизирующего памятный венок, а опорой для прозрачного купола кровли станут 103 колонны, высотой по 11 метров. В помещениях первого этажа полуразрушенной школы планируется разместить мемориальные экспозиции.

Сегодня, как и все эти семь лет, занятия в школах Беслана начались с минуты молчания, и с тех пор каждый новый учебный год в Северной Осетии начинается с траурных мероприятий. Их начинает школьный звонок, в 9:15 утра — время, когда террористы напали на учебное заведение. У ее стен школы №1 возлагают цветы и зажигают свечи. Священники служат заупокойную панихиду.

А завтра, 2 сентября, в Беслане в память жертв теракта откроется композиция "Добрый ангел мира". Скульптура передана городу по решению международного союза благотворительных организаций "Мир добра". Ее высота — 10 метра. Место под монумент выбирали долго, в итоге остановились на кольцевом перекрестке улиц Мира и Сигова, так как недалеко расположен железнодорожный вокзал, и здесь многолюдно.

3 сентября — в Беслане у Древа скорби на мемориальном кладбище "Город ангелов", где похоронены жертвы теракта, по традиции пройдет траурная церемония. Под звуки метронома будут зачитаны имена погибших в теракте. Затем после минуты молчания в небо выпустят 334 шара по числу погибших.

Читайте также: Что год учебный нам готовит?

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Ходорковский усомнился в необходимости "Северного потока-2"
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Почему торговая сделка США и Китая опасна для России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Россия готовится к выходу из Совета Европы
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Пол Крейг Робертс: насколько верна стратегия Путина?
Война отменяется: США и Китай помирились
Грозненский храм: последние прихожане
Смоет все: СМИ узнали реальную мощность заряда "Посейдона"