Автор bratkov

Поморские яхтсмены – 100-летию подводного флота

Невзирая на то, что общественным организациям подводников не удалось убедить правительство утвердить текущий год – Годом Подводных Сил России, ни у кого не вызывает сомнения, что их 100-летний юбилей будет воспринят большинством населения страны как настоящий праздник.

Северодвинск идет навстречу 19 марта с особым подъемом, что неудивительно: большая часть его жителей имеет самое непосредственное отношение к строительству, ремонту и модернизации подводных лодок, испытанию новых типов оружия и техники, ведь по существу, именно для этого город и строился.

Прилавки книжных магазинов и киосков уже наводнила печатная продукция с юбилейной символикой. Утверждены планы проведения научных конференций и даже международного кинофестиваля морских фильмов “Мы из Подплава”. Спортивные общества и клубы посвящают памятной дате соревнования и турниры. Не остались в стороне и поморские яхтсмены. С 3 по 13 августа на Белом море пройдет ежегодная, 32-я по счету, Соловецкая парусная регата с участием крейсерских яхт из клубов Северодвинска, Архангельска, Санкт-Петербурга, порта Витино, поселка Чупы, а также главной базы Северного флота – Североморска.

Эту регату яхтсмены давно уже решили посвятить грядущему юбилею отечественного подводного флота. И не случайно. В клубе “Север” редкий яхтсмен не имеет отношения к подводным лодкам. Практически все либо служили на атомоходах, либо строили и ремонтировали их на “Севмашпредприятии” и “Звездочке”, а многие продолжают заниматься этим по сей день. Известно, что из всех видов спорта нет более близкого к службе на флоте, чем парусный. Невзирая на это, командование Беломорской базы, как, впрочем, и другие флотские объединения, уделяет ничтожно малое внимание водным видам спорта. Главная причина – недостаток средств, которых, дескать, едва хватает для обучения моряков.

И это при том, что на базе яхт-клубов можно было бы вполне успешно осуществлять практическое обучение молодых вахтенных офицеров и штурманов. Лучшей школы кораблевождения, морской практики и изучения морского театра трудно придумать. Тем более что время сбор-походов, в ходе которых можно было познавать обстановку на специально выделенных катерах, кануло в историю. Тем временем мало кто ориентируется в море столь же свободно, как наши яхтсмены, ведь им приходится ходить там, где никогда “не ступала нога” флагманского штурмана любого соединения. О молодых офицерах и говорить не приходится, они зачастую наблюдают море лишь на экранах телевизора, а секстан видели в лучшем случае в музее училища.

16 февраля с.г. в Северодвинске состоялось очередное заседание клуба яхтенных капитанов “Беломорский кормщик”. В очередной раз капитан-президентом клуба был избран Г.К.Папоров, а вице-президентом - И.Г.Онуфриев. Однако основным вопросом стало обсуждение организации предстоящей Соловецкой регаты. С докладом выступил капитан крейсерской яхты “Экспромт” Игорь Кравцов, капитан 1 ранга, и до недавнего времени командир АПЛ “Казань”.

По его инициативе и при поддержке Архангельского государственного социально-мемориального центра “ПОИСК” проведена историческая поисковая работа, в результате которой установлены имена практически всех моряков-подводников, уроженцев Архангельской области, мужественно защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны и погибших в море при исполнении воинского долга.

В скорбном списке из 63 имен и командир ПЛ “К-2” СФ капитан З ранга Уткин Василий Прокопьевич. Лодка, в экипаже которой было еще четверо наших земляков, погибла со всем экипажем в Тана-фьорде (побережье Норвегии) в 1942 году. Политрук Вересовой Василий Николаевич был комиссаром “Щ-401”, погибшей у о.Фулей в Баренцевом море. В его экипаже также служили четверо архангелогородцев. Наши земляки воевали на подводных лодках СФ всех проектов, среди которых: легендарная гвардейская “К-22”, “К-23”, “К-1”, “К-З”, “Щ-422”, “Щ-403”, “М-174”, “М-172”, “М-173”, “М-175”, “М-176”, “В-1”(бывшая английская. “Санфиш”), “Д-З”, “С-55”. На Балтике их имена значились в списках экипажей: “Щ-408”, “Щ-317”, “Щ-301”, “Щ-324” и “Д-1”.

В годы “холодной” войны уроженцы Архангельской области продолжали доблестно служить на атомоходах и “дизелях” Северного и Балтийского флотов. Среди славных имен Герой Советского Союза контр-адмирал Березовский Вадим Леонидович – командир головного ракетного подводного крейсера “К-137” (“Ленинец”), живущий в нашем городе, и многие другие. Стоит вспомнить и о другом северодвинце - командире РПК СН “К-403” 667А пр. капитане 1 ранга запаса Печурине Владимире Дмитриевиче.

Именно ему выпала сложная, но ответственная миссия выступить на своем корабле по заданию Главного штаба ВМФ в роли “живца”. В результате удалось вскрыть систему боевой подготовки маневренных противолодочных сил США и НАТО на Атлантике. Одних только контактов с американскими субмаринами типа “Лос-Анджелес” и “Стёрджен” оказалось более сорока. За что впоследствии офицер был награжден боевым орденом.

И сегодня, в “постперестроечное” время, уроженцы Архангельской области продолжают лучшие традиции моряков-подводников. Поисковая работа продолжается. Ее ход будет периодически освещаться в СМИ, а пока создана инициативная группа по подготовке парусной регаты по случаю 100-летия подводного флота, куда наряду с Игорем Кравцовым вошли: предприниматель Виктор Казаринов, капитаны крейсерских яхт “Легенда” и “Олимп”, мастера спорта Вячеслав Бределев и капитан 3 ранга Сергей Бармин.

Работа предстоит нешуточная и весьма интересная. Много идей предстоит воплотить в жизнь. При участии и поддержке командования БелВМБ и администрации города проведение этой регаты способно стать вершиной празднования славного юбилея. Тем более что его центр определен самой историей. Это святое место Беломорья - Соловецкий архипелаг.

Устроители Соловецкой регаты выражают горячее желание видеть среди ее участников наших северных соседей – норвежцев, появление которых в наших водах со времен “железного занавеса” – явление уникальное.

Но самое главное, клуб капитанов “Беломорский кормщик” призывает откликнуться родственников моряков-подводников Великой Отечественной и “холодной” войны, участников интересных событий подводной службы. Празднование юбилея будет проходить весь год, и налицо прекрасная возможность поведать нашей молодежи о настоящей флотской службе и традициях со страниц газет и экранов ТВ, назвать несправедливо забытые имена моряков, чей самоотверженный ратный труд делал адмиралов адмиралами, а героев героями. Эти материалы будут использованы в публикациях СМИ и мероприятиях Соловецкой регаты. Контактный телефон: 8-921-471-1445 (Игорь Кравцов)

Анна Шилова, специально для “ПРАВДЫ.Ру”

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В Киргизии президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом закон о списании долга республики Российской Федерации в размере 240 миллионов долларов.

Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Комментарии
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Сильнейшая армия Европы недосчиталась 70% призывников
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Флаг — не главное: сборную России выпустили на Игры-2018
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
В Варшаве объяснили, что означает жизнь без Украины
Названа главная причина развития слабоумия
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
В Варшаве объяснили, что означает жизнь без Украины
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Порошенко: наши "киборги" превзошли 300 спартанцев
"Ни фига не зарабатывают. Нормально?": помощник Путина обрушился на Роскосмос
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры