"Украденный" царь Давид - любимец Адама

Говоря о мистиках, невозможно не сказать о библейском царе Давиде. Великий воин и государственный муж, он не только победил великана филистимлянина Голиафа, но и сочинил псалмы, переведенные едва ли не на все современные языки мира. Возможно, вослед первому псалмопевцу и появились позднее в разных странах и у других народов свои мистики-поэты.

Читайте также: Великие реформаторы в реалиях: царь Давид

Из современных историков сейчас мало кто сомневается в реальном существовании мелех а-олям - Владыки, Царя Вселенной по имени Давид. Хотя, кроме Священного Писания, имя этого полу-легендарного правителя объединенного царства Израиля и Иудеи встречается только однажды. В 1994 году на найденной стеле из Тель-Дана высечено утверждение арамейского правителя, что он "…уничтожил семьдесят царей, которые снарядили против него тысячи колесниц и тысячи всадников. И… убил царя Израиля Иорама, сына Ахавы, и царя из дома Давидова Ахизияху, сына Иорамы".

В классической библиографической серии ЖЗЛ вышла книга "Царь Давид", написанная Петром Люкимсоном. В ней читаем: "Талмуд рассказывает поэтическую легенду, связывающую историю рождения Давида с первым человеком Адамом. Когда Адам и Ева поели плодов с древа познания Добра и Зла, они, согласно библейскому рассказу, стали смертны, но Всевышний определил продолжительность их жизни в одну тысячу лет. Однако прежде чем изгнать их из рая, Бог провел перед мысленным взором Адама души всех его потомков, которым предстояло родиться на протяжении истории человечества. Неожиданно среди этих душ Адам заметил одну, сиявшую ослепительно ярким светом. Но, едва успев загореться, она погасла".

Далее следовал диалог между Господом и Адамом, из которого следовало, что эта душа пребудет в материальном теле только три часа. И тогда первочеловек отдал свои 70 лет этому ребенку, "чтобы он смог осветить землю своим светом!". Поэтому, пишет Талмуд, Адам прожил не тысячу, а всего 930 лет, а Давид — ровно 70.

"Последователи тайного еврейского мистического учения — каббалы — утверждают, в свою очередь, что 70 лет жизни подарили царю Давиду праотцы еврейского народа — Авраам, Иаков и Иосиф. При этом они исходят из принятого в иудаизме утверждения, что обычно каждый мужчина проживает столько же, сколько его отец", — рассуждает далее П. Люкимсон.

Будущий отец Давида Иессей женился на Ницевет и прижил с ней восьмерых сыновей, когда задумался, а еврей ли он? Ведь бабка его по отцу моавитянка Руфь совершила церемонию гиюра — перехода в еврейство, а в Пятикнижии Моисеевом сказано: "Не может войти моавитянин и аммонитянин в общество Господне; и десятому их поколению нельзя войти в общество господне вовеки". Иессей решил, что Господь не желает обращения в иудаизм представителей этих народов.

Не будучи евреем, Иессей не имел права на брак с еврейкой, поэтому, как сообщает мидраш, он "отдалился" от жены и не жил с ней в течение трех лет. Но парень Иессей был еще здоровый и совокупляться ему не терпелось, мастурбацию Иегова запретил (от имени библейского Онана пошел соответствующий термин), с еврейкой ложиться в постель нельзя, но для этого были наложницы. Хитроумная Ницевет тосковала по мужниной ласке и уговорила наложницу подменить ту на одну ноченьку. Так, в кромешной тьме зачала она сына Давида, день рождения которого пришелся на праздник дарования Торы на горе Синай. Шавуот, или в православии Пятидесятница, рассматривается раввинами как мистический знак связи между Богом, Торой и потомками Давида. И вот еще: Давид — означает по-еврейски "украден".

Читайте также: Перстень Соломона — печать торговца

Мистическим оказалось не только рождение самого мистика, но и вся его дальнейшая деятельность. Поскольку в короткой заметке невозможно даже вкратце рассказать обо всем, то выберем одно — певческое — оно же исцеляющее — искусство Давида. Успокаивающая музыка в древности считалась средством для исцеления психических заболеваний. Впрочем, и нынешние продвинутые медики не отрицают этого факта. Статистика тоже не осталась в стороне и авторитетно заявила, сославшись на опросы общественного мнения, которые в свою очередь показали: если по своему влиянию музыка занимает первое место, то, такое сильное чувство, как любовь, всего лишь седьмое. К черту врачей и статистику! Мы сами чувствуем при звуках песен небывалое воодушевление и эйфорию. Далее все зависит от того, насколько развит эстетический вкус.

Первый царь Израильский Саул, поставленный на царство самим Господом, затем сделался ему не угодным и был поражен злым духом. Говоря современным медицинским языком, Саул страдал от маниакально-депрессивного синдрома. Приступы гнева сменялись меланхолией и только пение и игра на арфе Давида отвлекали царя от мрачных мыслей.

"Песни Давида и в самом деле приносили Саулу облегчение, — пишет исследователь Люкимсон, — и комментаторы, рассматривающие все происходящее с позиций еврейской мистики, считают, что это было связано не только с его гениальным даром (хотя и с ним тоже), но и с тем самым Духом Божьим, который его осенял. В присутствии Давида, говорят они, Саулу становилось легче как раз потому, что в эти часы Дух Божий как бы распространялся на них обоих, и от этого к царю возвращалось его прежнее самоощущение. Но как только Давид уходил, депрессия наваливалась снова".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Пекин: корабли ВМФ США создают угрозу судоходству в Южно-Китайском море
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Ученые объяснили склонность людей к сладкому
Украинская неделя: народу предложили меньше жрать
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В центре Москвы вывесили неудобные вопросы Навальному
Украинская неделя: народу предложили меньше жрать
Кадровый резерв Владимира Путина
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Путин назначил Анатолия Антонова чрезвычайным послом России в США
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Посольство США перестало выдавать визы в России
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Американские фонды затеяли игру против рубля, чтобы нарастить ставки на его падении
The Hill: На Кубе против дипломатов США применено таинственное оружие
The Hill: На Кубе против дипломатов США применено таинственное оружие
"Югра" может вынудить ЦБ пересмотреть правила игры