Что делать с «материнским капиталом»?

«Материнские» деньги можно будет тратить, начиная с 2010 года, но лишь на улучшение жилищных условий, оплату обучения и на повышение уровня пенсионного обеспечения. Правительство оценит в 2016 году ситуацию с демографией, как работает закон и решит, следует ли продлять проект.

«Материнский капитал» за рубеж не вывезешь

Что же требуется сделать, чтобы подтвердить свои права на «материнский капитал»?

Конечно, прежде всего, необходимо зарегистрировать ребенка в ЗАГСе. Получив свидетельство о рождении, проставить в паспортном столе отметку в паспортах родителей, зафиксировав факт рождения второго ребенка. Здесь же должны выдать сертификат о гражданстве новорожденного.

Теперь надо посетить ДЭЗ (ЖЭК) – взять выписку и документы на всех детей. Присовокупив к этому свидетельства о браке и страховое свидетельство об обязательном пенсионном страховании можно идти в местное отделение Пенсионного фонда РФ -- сдать документы и составить заявление с просьбой выдать государственный сертификат на «материнский капитал».

Заявление будет рассматриваться в течение месяца, затем из Пенсионного фонда должен прийти ответ-приглашение с просьбой получить «материнский» сертификат. Затягивать не стоит, поскольку на эту процедуру дается всего пять дней.

Начиная с 2010 года можно предъявлять сертификат для оплаты услуг в образовательных учреждениях или строительных организациях. Или перевести деньги в накопительную часть пенсии мамы. Ну, с квартирными делами и пенсией вроде все ясно, но о каком образовании может идти речь, если ребенку три года от роду? Оказывается, родители сами решают на чье образование потратить деньги – возможно к тому времени придет пора поступать в вуз кому-то из старших братьев и сестер, родившихся до 1 января 2007 года. Закон дает такое право.

Однако первые документальные свидетельства - сертификаты на «материнский капитал» выдадут не раньше конца февраля - начала марта. К этому времени планируется напечатать бланки сертификатов.

Деньги будут заложены в бюджете 2010 года. Сумма в 250 тыс. рублей - не «застывшая глыба», она будет индексироваться в зависимости от темпов роста инфляции. Здесь уместно привести слова первого вице-премьера Дмитрия Медведева: «В 2010 году женщины, родившие ребенка даже 1 января 2007 года, получат не 250 тысяч, а, возможно, и все 300. Все зависит от уровня инфляции. То есть сумма, обозначенная в постановлении, - это именно стартовые цифры, и они будут расти».

Как заявила «Правде.Ру» глава Комитета Госдумы по делам женщин, семьи и детей Екатерина Лахова, как и любой другой закон этот со временем может быть скорректирован. Комитет не мало поработал, чтобы уже ко второму чтению в законе были устранены многие недочеты и шероховатости. В частности удалось расширить использование данных средств для улучшения жилищных условий заявителей. Главное, чтобы их требования не вступали в противоречие с уже действующим Гражданским и Жилищным Кодексами. Сейчас, когда закон вступил в силу и уже действует Постановление Правительства, важно как сработают региональные отделения Пенсионного фонда. Главное, чтобы в их работе не было формализма при обращении граждан.

По мнению заместителя председателя Комитета по здравоохранению Госдумы Ольги Борзовой, закон «О базовом материнском капитале» -- это очень важный и нужный документ. «Не могу согласиться с оппонентами, которые видят изъян в узконаправленном расходовании средств, - поделилась она с «Правдой.Ру». - Пусть это всего лишь три позиции, но это позиции ключевые – улучшение жилищных условий, оплата обучения и повышение уровня пенсионного обеспечения. К тому же к явным достоинствам можно отнести гибкость трат – 250 тысяч рублей родители могут разделить и пустить деньги по всем трем оставляющим. Заметьте, поскольку законом предусматривается обучение молодых людей, вышедших из детского возраста – до 25 лет, родители могут потратить «материнский капитал» на обучение старшего сына или дочери.

На мой взгляд, со временем можно было внести поправки, касающиеся направления хотя бы части этих средств на лечение тяжелых заболеваний и последующую реабилитацию. Если в дом пришла беда, заболел ребенок, то ст. 41-й Конституции предусматривается бесплатная медицинская помощь, но иногда довольно значительных материальных затрат требуют питание или уход за ребенком. В таких случаях, полагаю, было бы правильно дать возможность родителям распорядиться средствами в этом направлении».

Собственно, если быть совсем точным, «материнский капитал» только называется «материнским». На самом деле претендовать на получение сертификата может и отец ребенка, его усыновитель или даже сам ребенок, но только в случае смерти одного или обоих родителей или лишения их родительских прав. Притом получателем единовременного пособия может стать усыновитель или отец ребенка независимо от гражданства или наличия статуса "без гражданства".

Еще одно важное дополнение: женщина, получившая сертификат, будет иметь право перевести деньги не только в государственный Пенсионный фонд, но и в частную управляющую компанию и таким образом значительно преумножить свою пенсию.

Надо отметить, что закон «О материнском капитале» - проект экспериментальный и действует только до 2016 года. «За это время мы сможем оценить, насколько программа окажется эффективной и сколько женщин воспользуется «материнским капиталом». Если мы поймем, что она все же работает, начнем думать над продолжением проекта», -- заявил Дмитрий Медведев.

Автор Оксана Аникина
Оксана Аникина — журналист, литературный редактор, заместитель главного редактора Правда.Ру *
Обсудить