Ворошиловский стрелок против курения подростков

В Свердловске Луганской области 50-летний мужчина "изобрел" радикальное средство борьбы с курением школьников. Он, словно Ворошиловский стрелок из одноименного фильма, устроил из окон своего дома стрельбу по малолеткам с сигаретами в зубах. 14-летнему Денису мужчина прострелил ухо. Мальчик не единственная жертва борца за здоровый образ жизни.

Подростку, хоть ранение было и не слишком серьезным, пришлось вызывать "скорую помощь", а медики, в свою очередь, сообщили об инциденте в милицию. Тогда-то и всплыла правда — стрелять в старшеклассников, прибегавших за школьный двор покурить, из пневматического ружья мужчина начал еще год назад. Сначала он просто ругался, следя за подростками из окна своей квартиры на третьем этаже, после взялся за ружье.

Стрелок, по словам школьников, отличался меткостью — пульки то и дело попадали в мальчишек, кому-то в плечо, кому-то в спину. Несколько раз он превосходил сам себя — метко выбивая сигареты из пальцев. Однако дети никому не жаловались — боялись получить взбучку от родителей за курение.

По словам родителей школьников, оказавшихся в эпицентре скандала, в милиции сначала не хотели возбуждать уголовное дело. Да и дирекция школы старалась максимально замять конфликт, аргументируя это тем, что ранение мальчика пустяковое. Но после того как Денис прошел судебно-медицинскую экспертизу, его родителей вызвали в милицию и сообщили, что уголовное дело все-таки возбудили по статье "Хулиганство, совершенное с применением оружия".

Читайте также: Школьники ищут замену сигаретам

Сейчас дело направили в городскую прокуратуру. Если вину стрелка удастся доказать, то ему грозит от трех до семи лет лишения свободы.

Детское курение уже давно никого не удивляет. Уже даже не нужно прятаться за школьные заборы или близлежащие гаражи, подростки курят в открытую, на пороге школы попутно здороваясь с проходящими и по большей части ограничивающимися лишь неодобрительными взглядами педагогов.

Упреков и угроз "сообщить родителям, чтобы те выпороли", удостаиваются лишь совсем уж младшеклассники. Да и их это особо не пугает. Вечно занятым родителям недосуг зайти в школу на "серьезный разговор" с классным руководителем, а страничку с замечанием в дневнике всегда можно вырвать.

Фото: AP

Есть и такие, родители которых прекрасно осведомлены о пагубной привычке отпрыска, но совершенно не намерены ей препятствовать. А порой, узнав о курении, родители советуют "сильно не увлекаться" либо же обещают, что "еще раз увидят — убьют". На этом пропаганда жизни без никотина себя, как правило, исчерпывает.

Там же, где папы и мамы все же являются приверженцами здорового образа жизни своих детей, тоже не обходится без проблем. Ведь дом, уютный, здоровый, заканчивается, когда захлопывается входная дверь. А за ней — уже совсем другая реальность, другие законы.

Те ребята, кто хоть раз в жизни пробовал сигарету, oбъяcняют этo тeм, чтo пpocтo xoтeли "пoпpoбoвaть". Первопричины такого эксперимента не меняются из поколения в поколение. Прежде всего, это желание быть "как все". Ведь не курить в компании, где курят — значит, быть изгоем. Еще часть детей рассказывает о давлении со стороны курящих сверстников, которые таким образом "самоутверждаются", а после начинают "самоутверждать" других. Также начинают курить, если есть курящие друзья, которым нужно составить компанию.

Но по большому счету, подростки даже не могут внятно объяснить мотивацию своих поступков, они "просто курят".

Единственный сдерживающий фактор, снижающий риск поступления никотина в организм, — это нехватка выделенных родителями на карманные расходы денег у ребенка. Дешевые сигареты ученики стараются не покупать (не престижно, не модно и на вкус противно), а пачку "среднестатистических" сигарет раскуривают едва ли не всем классом.

Известно, что 59 процентов poccийcкиx пoдpocткoв в вoзpacтe oт 12 дo 17 лeт xoтя бы paз в жизни пpoбoвaли cигapeтy.

Другие тревожащие данные — сpeдний вoзpacт пoдpocткa, впервые экспериментирующего с сигаретой, — 11,5 лeт!

Еще 23 процента пoпpoбoвaли пepвyю cигapeтy дo десяти лeт, 33 процента — в промежуток мeждy 10 и 12 гoдaми и 43 процента — пocлe 12 лeт.

Из тех, кто "пробовал", — более 60 процентов курят и сейчас.

Как таковой общей статистики курящих детей и подростков в стране нет, тем не менее различные организации все же пытаются отследить ситуацию с курением. И она неутешительна. Так, по информации Всемирной организации здравоохранения, в России курят более трех миллионов подростков: 2,5 миллиона юношей и полмиллиона девушек.

По данным Роспотребнадзора, среди молодежи 33 процента учащихся средних учебных заведений употребляет табак ежедневно. Среди молодежи 14-17 лет курение стало излюбленным времяпрепровождением. В этой возрастной категории есть уже заядлые курильщики с пятилетним стажем. Между тем, установлено, что люди, начавшие курить до 15-летнего возраста, умирают от рака легких в пять раз чаще.

Несмотря на видимость, по крайней мере на словах и бумаге, борьбы властей за жизнь без никотина, факт остается фактом — табачный рынок в стране динамично и стремительно развивается, кстати, в том числе и за счет подростков.

Запрет на продажу сигарет несовершеннолетним на бумаге хоть и действует, но в жизни малоэффективен, если не сказать хуже. Мальчишки и девчонки запросто могут купить сигареты, если не в магазинах, то в палатках, ларьках. Не продадут в одном месте, значит, продадут в другом.

Фото: AP

Если же продавцы проявляют упрямство и благоразумие, равно как и законопослушность, подростки не унывают - они запросто обращаются к прохожим с просьбой "помочь". Отказа практически не бывает. Все равно где-нибудь купит, с этим аргументом взрослые люди спокойно протягивают мальчишке пачку сигарет.

Отучить подростка курить сложно. Все дедовские способы (заставить съесть или выкурить пачку "Примы", напихать в сигарету ногтей, вкупе с этим забить в нее вымоченный в молоке табак, показать страшные картинки с изображением легких курильщика со стажем) попросту могут не возыметь действия.

Гораздо действеннее станет разговор по душам. Ребенок должен понять, его категорический отказ от курения в компании друзей станет как раз тем самым рубиконом, перейдя его он будет личностью, над которой никто не посмеет смеяться.

Достаточно сказать: "Я не хочу и не буду". Можно сказать "нет" без объяснения причин, можно отказаться и объяснить причины отказа, можно проигнорировать предложение. Радикальный способ — поменять друзей, которые не приемлют мнения своего товарища.

К слову, сейчас проходит мода на сигареты. Ее пик пришелся на 90-е, сейчас же, курение стало эдаким атавизмом прошедшей эпохи. Объясните это ребенку. Курение не модно, курят неудачники, а вот быть спортивным и здоровым — последний писк моды.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Флаг — не главное: сборную России выпустили на Игры-2018
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Музей Штирлица хотят открыть под Владимиром
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры