Лотерея со ставкой в детскую жизнь

На днях усыновленные год назад двойняшки были фактически "подброшены" в органы опеки и попечительства — их оставили в коляске в коридоре. Таким образом приемная мать решила вернуть государству детей. К счастью, малыши не пострадали. А вот оставленный без присмотра в подмосковном бассейне пятилетний мальчик утонул — вину за эту трагедию перекладывают друг на друга родители и сотрудники аквапарка.

В случае с годовалыми близняшками общественность уверенно делает акцент на слове "приемные", будто подразумевая, что именно отсутствие биологического родства вдохновило мать поручить какому-то мужчине молча оставить коляску с детьми в коридоре управления соцзащиты. Если бы все обстояло так просто, и наличие общих генов автоматически вырабатывало бы ответственность, в Италии не выпустили бы специальную брошюру "Как не забыть ребенка в машине".

Поводом к изданию актуального пособия послужили не теоретические изыскания, а смерть нескольких детей, которых родители оставили в автомобилях. Родители не приемные, а биологические и не только итальянские.

Читайте также: Детские сады — зоны особого риска

В прошлом году российская супружеская пара так увлеклась шопингом в Комо, что извлекать из машины их трехлетнюю дочь пришлось сотрудникам полиции. Аналогичный случай произошел в 2011 году на Кипре — там туристка из нашей страны оставила ребенка в автомобиле и отправилась на дискотеку.

Гибель пятилетнего мальчика в подмосковном аквапарке привлекла внимание буквально всех служб. Следственный комитет РФ разбирается в действиях сотрудников и родителей. Омбудсмен Павел Астахов требует возбуждения уголовного дела и усиления мер безопасности во всех аквапарках.

Родители возлагают вину на аквапарк: персонал плохо следит за детьми, инструкторов и спасателей недостаточно, первую помощь оказали поздно и т.д. Управляющая кивает на самих родителей — дескать, инструкцию по технике безопасности подписали, сами не смотрели за ребенком. Осуждают и врачей "скорой помощи" — медленно доехали, неграмотно "откачивали". В общем, все спихивают ответственность друг на друга, а мальчика уже не вернешь.

Конечно, тема, которую поднимает Астахов, актуальна — меры безопасности в бассейнах важны. Никто не будет спорить, что каждый развлекательный парк должен иметь медпункт с соответствующим персоналом, достаточное количество инструкторов и профессиональных спасателей. И да, повышенное внимание сотрудников к здоровью юных посетителей никогда не станет лишним. Но все это не должно отвлекать от ключевого вопроса: ответственность за детей, родных или усыновленных, в первую очередь, несут родители. Подписали ли они инструкцию по безопасности, или не подписали, прочитали они эту инструкцию или не прочитали, но здравый смысл, материнский инстинкт, забота, в конце концов, не должны отказывать ни на шопинге, ни на отдыхе, ни в бассейне.

Читайте также: Родители сбиваются в стаи против "ювеналки"

Неужели без специальной брошюры нормальная мать не догадывается, что нельзя на несколько часов запереть трехлетку в машине и уйти по магазинам? Неужели только профессиональные спасатели способны донести до родителей, что один из них всегда должен быть рядом с маленьким ребенком, когда тот находится в воде?

Можно понять одинокую женщину в послеродовой депрессии, когда она, сражаясь с бытом и хронической бессонницей, на несколько секунд оставляет младенца на пеленальном столе вопреки всем предупреждениям, но как получилось, что два взрослых человека бросили пятилетку в бассейне? Почему они понадеялись на персонал, которому чужой ребенок, по определению, не столь дорог, как маме и папе, тем более, что речь идет не о личной няне, и никто конкретно не был обязан ежесекундно находиться при малыше.

В магнитогорском аквапарке недавно произошел схожий случай — маленькая девочка погибла: съезжая с горки, столкнулась с мужчиной. Причиной смерти стал сильный удар. Прокуратура уже потребовала уголовной ответственности для руководства заведения, поскольку сотрудники в нарушение инструкции допустили ребенка на горку без сопровождения взрослых. Безусловно, сотрудников надо наказывать за отступления от техники безопасности, но напрашивается тот же вопрос — а где были родители пятилетней малышки? Они не читали инструкцию, поэтому не догадались, что девочке не стоит одной кататься с горки, с которой катаются подростки и взрослые? Им не пришло в голову, что это может быть опасно?

Подобные случаи, к сожалению, происходят регулярно. В подмосковном аквапарке, где утонул мальчик, уже не раз спасали детей, попадавших в беду, пока родители отдыхали в кафе или занимались своими делами. Прошлым летом захлебнулся пятилетний малыш в аквапарке "Лазурный" — мать оставила его одного в бассейне. Тогда же погиб ребенок школьного возраста, который купался в аквапарке Чатежа без родителей.

Если оставить в покое аквапарки — мало ли, вдруг не всем понятно, какая опасность исходит от воды, можно найти целую подборку случаев, когда малыши погибают во время пожара. Родители регулярно оставляют пятилетних, трехлетних, а то и вовсе годовалых детей одних, квартиры или дома загораются — и в СМИ появляются заголовки о трагедиях, в которых, вроде бы, никто не виноват, но…

Читайте также: "Детский сад" в самолетах хотят прикрыть

Мне вспоминается одна нашумевшая в блогах история, отражающая жизненную позицию многих мам и пап, позицию, которая в итоге и приводит к печальным "случайностям". Историю рассказывала женщина, пожелавшая вместе с подругой и маленькими детьми отправиться отдыхать из Москвы на юг России. Решение дамы приняли внезапно, быстро собрали чемоданы и в последний момент купили плацкартные билеты на поезд, который идет до нужного города не одни сутки. Естественно, достались им верхние боковые полки в разных отсеках, и мамам предстояло ехать отдельно от маленьких детей.

Ни одну из дам это не смутило, хотя автор истории трогательно и подробно рассказывала, как боится оставаться без мамы ее младший, как он плохо спит и какая у него тонкая и ранимая психика в целом. Почему же женщины решились на поездку? Оказывается, были на 100 процентов уверены, что, едва они войдут в поезд, как все до единого пассажиры, старые и молодые, больные и здоровые, беременные и тоже с детьми, дружно уступят им все нижние полки в самых лучших вариациях.

И когда ничего подобного не произошло, они переругались практически со всем вагоном, требуя от попутчиков позаботиться о чужих детях больше, чем позаботились родные матери. Дело закончилось скандалом с участием проводника, и, как мне помнится, желаемого в полном объеме дамы не получили. Чем, собственно, они и были страшно возмущены вплоть до нецензурных ругательств в адрес всего мира.

Знакомый типаж современного родителя, верно? В самолетах такие мамы обычно пребывают в уверенности, что развлекать их отпрысков обязаны команда и пассажиры, в ресторанах они не замечают, как шустрые крошки таскают еду с чужих тарелок, в метро разрешают малышам вставать грязными ногами на сиденье и пинать тех, до кого дотянутся, а на площадке "не видят", когда дети кидаются песком, кусаются и бьют более слабых.

Эта жизненная позиция, подкрепленная терпеливым молчанием окружающих, и приводит к тому, что родители спокойно оставляют детей в потенциально опасной ситуации, убежденные, будто весь мир крутится вокруг их чад.

Вот это и есть главный "пробел" в технике безопасности и родных детей, и приемных. Не количество спасателей и медиков в каждом детском заведении. Не дословное выполнение правил и своевременный сбор подписей под каждой инструкцией. А четкая установка в голове каждого родителя, что в первую очередь за своего ребенка отвечает он сам. И нельзя требовать от кого-либо из окружающих, чтобы он сделал для чужого ребенка то, что поленились сделать мама с папой.

Читайте также: Не воспитал дитя? Прощайся с ужином

Мир, конечно, не без добрых людей — не все случайности заканчиваются трагически, но лучше в эту лотерею не играть. Тогда не понадобятся брошюры о забытых в машине детях и судебные иски против недостаточно внимательных сотрудников аквапарков. Кстати, при расследовании трагических смертей детей в горящих квартирах, неоднократно выяснялось, что виновник пожара — алкоголик, заснувший с тлеющей сигаретой.

Стоит ли возлагать на него вину и за то, что годовалого малыша оставили в квартире одного? Нужно ли составлять отдельные инструкции по технике безопасности и увеличивать количество спасателей в каждом подъезде? Или мы перестанем перекладывать родительскую ответственность на всех подряд и честно признаемся, что ситуация вышла за грань нормы задолго до пожара? И из тех, кто играет в лотерею со ставкой в детскую жизнь, не все выигрывают…

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Им нет равных в небе
"Еще пять лет — и Африка для России будет потеряна"
Слухи о "планете-убийце" довели астрономов до бешенства
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
СПЧ нашел несостыковки в законопроекте об иноагентах
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Почему так сложно избавиться от неприятных воспоминаний?
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты