Если дочка сыграла в мать...

"12-летняя школьница родила двойню", "13-летний мальчик стал отцом" — такие заголовки хоть и пугают среднестатистического обывателя, но уже давно перестали удивлять. Не стоит во всем винить "родителей-алкоголиков" или "распущенность современной молодежи". Проблема гораздо глубже: материальными благами и повальными запретами ситуацию не исправишь.

В конце прошлого года в болгарском городе Сливен невеста прямо с собственной свадьбы отправилась рожать. Но удивительно не это, а то, что новоиспеченной жене и матери было на тот момент… 11 лет! "Я никогда не слышала о предохранении, и разговоров со взрослыми по половому воспитанию ни у меня ни у мужа не было. Я даже не знала, что беременна, не замечала этого до тех пор, пока бабушка не сказала, что я сильно поправилась. Я же думала, что ем слишком много гамбургеров", — рассказала уже после родов девочка.

Она также заявила, что больше не собирается играть в игрушки и уж тем более учиться. "У меня теперь новая обязанность, — говорит она. — В школу я не вернусь, ведь я теперь мама".

В нашей стране таких примеров тоже полно. Вспомнить хотя бы Валю Исаеву — судьба этой девочки, которая забеременела от гастарбайтера, снимающего комнату в квартире ее бабушки, много месяцев обсуждалась всей страной.

Читайте также: Развратные куклы выходят "на панель"

Еще одна история потрясла не так давно Польшу. Здесь сразу пятеро школьниц забеременели во время сексуальной оргии со своими одноклассниками.

Как выяснилось, 14-15-летние дети "играли в игру" под названием "Солнце или звезда": девочки ложились на пол голова к голове и завязывали глаза. А мальчики по очереди занимались сексом с этими девочками. Победителем считается тот, кто выдержит дольше всех.

"Пытливость и любознательность при играющих гормонах часто выливается в желание самим попробовать прочитанное и увиденное. О том, что каждому овощу свое время и сексуальным отношениям тоже, мало кто вспоминает. Спор о том, нужно или не нужно рассказывать подросткам, откуда и как появляются дети, вести бессмысленно. Прежде чем сесть за руль, мы обязательно учимся водить машину. Другой вопрос — кто, как и в какой именно форме должен просвещать подростков в столь деликатной теме", — уверена психолог Лариса Коклеева.

Фото: AP

Еще лет 15-20 назад забеременеть вне брака считалось позором, а уж тем более, если "в подоле принесла" девочка лет 15. Сейчас ситуация изменилась не кардинально, но к таким вещам относятся проще. С другой стороны, если раньше нежеланных детей оставляли в роддоме, то сейчас новорожденных просто выбрасывают в мусорное ведро.

По всему миру каждый год матерями становятся 16 миллионов девочек в возрасте от 15 до 19 лет. 95 процентов этих родов приходится на развивающиеся страны. Это 11 процентов от общего числа родов во всем мире. Однако усредненные мировые показатели затушевывают существенные региональные различия. Как сообщает сайт ВОЗ, в Китае на подростковые роды приходится 2 процента от общего числа родов, а в Латинской Америке и странах Карибского бассейна — 18 процентов. Во всем мире половина всех подростковых родов приходится всего на семь стран: Бангладеш, Бразилию, Демократическую Республику Конго, Индию, Нигерию, Эфиопию и якобы пуританские США.

Вот что любопытно. В Нидерландах — стране, которая считается буквально анклавом зла и оплотом разврата, один из самых низких показателей подростковых родов — 4 на 1000 женщин. Здесь же сексуальное просвещение детей начинается в младших классах.

Что касается нашей страны, то у подростков 4 из 10 беременностей заканчиваются рождением детей, еще 40 процентов — это аборты, остальные 20 — выкидыши. По данным медиков, у типичной современной российской девушки начало половой жизни наступает в 16 лет, а первый аборт случается уже через полгода. При этом сексуальная активность у современных молодых людей втрое выше, чем у их отцов, а у девушек — в 5-6 раз выше, чем у их матерей.

Читайте также: "Потомственные" матери-одиночки угрожают обществу?

Понимая, что нельзя заставить подростков воздерживаться от сексуальных отношений, власти некоторых стран Европы решили выбрать меньшее из зол, а именно — просвещать школьников по поводу бурной и неконтролируемой интимной жизни.

Сексуальное просвещение — это хорошо, но нужно понять, что именно толкает по сути еще детей, не наигравшихся в куклы, становиться родителями.

Свое мнение на этот счет "Правде.Ру" высказал психолог Александр Кузнецов: "Не думаю, что осознанно и в полной мере подростки представляют себе последствия этого шага — как физиологические, так и психологические и социальные. Это лишь одно из проявлений неспособности некоторых школьников брать ответственность за свою жизнь на себя, другими словами — заботиться о собственном счастье. Причина этого чаще всего в нарушении детско-родительских отношений: детям часто внушают что они обязаны беспрекословно слушаться (т.е. не должны сами думать и "переваривать" последствия своих поступков), что маме (папе) лучше знать (т.е. "ты глупый, и сам не сможешь разобраться"). Дети, выросшие в несвободе рядом с "родителем-начальником" остаются инфантильными даже в зрелом возрасте. Они не способны планировать и управлять своей жизнью, у них множество страхов, которые часто заглушаются алкоголем, наркотиками, ранним сексом.

Фото: AP

 

 

Я никого не осуждаю, у людей бывают разные обстоятельства в жизни, но даже не психологу ясно, что родители имеют колоссальное влияние на формирование личности маленького человека, его ценностей, убеждений, характера. Если с ребенком есть контакт, то он постепенно естественным образом "впитает" ценности родителей, а если нет, то никакие ограничения и нотации не помогут. Контакт — главное условие влияния. А он приходит только с пониманием, уважением, лаской и свободой".

Читайте также: Нужна ли школа интимной жизни?

Многие исследования показывают, что большой процент матерей-подростков вырос в семьях, где родители разведены. "Всю жизнь я мечтала только о том, чтобы жить в настоящей семье",- можно слышать от многих беременных девушек-подростков. Следовательно, отсутствие взаимопонимания с родителями может подтолкнуть девушку обзавестись собственным ребенком. Программа социальной помощи матерям-подросткам помогла специалистам выявить, что у этих юных женщин часто бывают не самые лучшие отношения со своей собственной матерью и вообще нет никаких отношений с отцом.

По словам Александра Кузнецова, часто ребенку просто не хватает тепла и ласки, и он ищет принятия на стороне. "Любите детей, беседуйте с ними "на равных", относитесь к их мнению (даже ошибочному) с уважением, давайте им достаточно свободы, и все будет хорошо", — утверждает специалист.

Все самое интересное читайте в рубрике "Жизнь"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий