«ЗВЕРИНАЯ МАФИЯ» КИРГИЗИИ УНИЧТОЖАЕТ РЕДЧАЙШИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ЖИВОТНОГО МИРА!

Недавно в столичном аэропорту "Манас" сотрудники киргизской таможни задержали двух иностранцев за попытку нелегального вывоза охотничьих трофеев — трех горных баранов Марко Поло, каждый из которых оценивается по международным стандартам в 7 тысяч долларов США. Это далеко не первый и, увы, не последний случай.

 Заместитель начальника Главохоты при Гослесагентстве Юрий Ванцеровский сообщил журналистам, что задержанные в аэропорту иностранцы приезжали по приглашению частного охотничьего агентства "Улар" уже не первый раз и постоянно занимаются отстрелом ценных животных безо всяких лицензий. Всего же, по его словам, в республике зарегистрировано около трех десятков подобных частных фирм, вся деятельность которых – это сплошное браконьерство и нарушение местных законов.

 К сожалению, ни для кого уже не секрет, что в Киргизии хищнически истребляют редких животных. И не только их. Под угрозой исчезновения здесь находятся реликтовые ореховые леса Арсланбоба; рыбное население уникальных горных озер, ценные породы птиц, в том числе сокол и беркут, единственная в мире популяция снежного барса.

 Особенно беспокоит специалистов судьба илбирса, как называют в Киргизии снежного барса. По их данным, за последние десять лет численность этих редких по красоте животных сократилась в четыре-пять раз. Во всей Центральной Азии и Алтайско-Саянском регионе южной Сибири, вместе взятых, осталось не более 800 особей. В самой же Киргизии их уже наберется не больше 150-200 экземпляров. И семья эта постоянно сокращается. Причем беда этих редких красавцев кроется не только в их сказочно прекрасной шкуре, но и в том, что кости снежного барса используются в нетрадиционной китайской медицине, Причем многие считают, что они обладают исцеляющей силой против целого спектра человеческих болезней.

 Конечно, шкура снежного барса или бурого медведя – это трофей совершенно уникальный и достается он только богатым иностранцам или номенклатурным охотникам. Тем не менее, и рядовым же любителям пострелять предлагается большой список редких животных Кыргызстана, многие из которых занесены в Красную Книгу. Причем штрафные санкции, предусмотренные законом, никого не останавливают. Их размер настолько скромен, что не идет ни в какое сравнение с ценностью добытых трофеев.

 Год назад в рамках специального проекта по сохранению снежного барса Северной Евразии было создано объединение "Азия-Ирбис", куда вошли ведущие ученые и экологи из пяти стран мира. Второй год в республике действует совместный проект Министерства охраны окружающей среды и Немецкого союза защиты природы. К решению проблемы подключилась и американская организация "Сеть священной земли". Да и в самой Киргизии создана специальная группа из сотрудников Министерства по чрезвычайным ситуациям и Министерства внутренних дел, которую обеспечили самыми современными техническими средствами — от автомобиля до цифровой видеокамеры и оружия.

 "Только за последние полгода, — рассказывает ее руководитель Владимир Радченко, — мы обнаружили десятки случаев браконьерства, находили капканы, ловушки, петли… Ловили и с самих браконьеров - с убитыми косулями, архарами, лисами и сурками, беркутами… Попадались и шкуры рыси, барса…" Ужасное впечатление производят отрубленные лаки беркута. Они почему-то стали излюбленными талисманами местных бизнесмены, которые вывешивают их за стеклами своих автомобилей

  Печально, что именно независимость принесла в Киргизию бандитский размах браконьерства, которое здесь сейчас называют уже «звериной мафией». Ведь у киргизского народа всегда было очень трепетно отношение к животным, особенно покровителями родов. Можно вспомнить, например, знаменитая древняя легенда об охотнике Кожожаше, преступившем предупреждение Матери-оленихи и погубившем весь свой род. Знаменитый писатель Чингиз Айтматов посвятил ей даже свой роман «Белый пароход».

 А в прошлом году эта легенда о предупреждении природы браконьерам совершенно неожиданно стала трагической явью. Только что избранный в Законодательное Собрание Жогорку Кенеша, президент АО "Фармация", молодой перспективный политик Эркинбек Матыев трагически погиб в Нарынской области, где он охотился в запретное для этого время. Вертолет, из которого он стрелял по беззащитным животным, зацепил хвостом скалу и, рухнув вниз, сгорел… Говорят, накануне он рассказывал друзьям о странном сне, приснившемся ему: на звук выстрела красавица-косуля обернулась и посмотрела на него с материнским укором…

 Так жестоко поплатился парламентарий за свое варварское отношение к природе и игнорирование законов, которые он сам же и разрабатывал. Однако большинство членов «звериной мафии» легко уходит от любого наказания. Прикрываясь взяткой, высоким положением, а то и просто безответственностью организаций, которым доверена охрана природы и животного мира. Во всяком случае, против тех, кто в погоне за красивой шкурой уничтожал красавцев-илбирсов до сих пор не заведено практически ни одного уголовного дела. Получается, что само государство выступает пособником браконьеров, стреляющих даже в тех животных, которые давно занесены в Красную книгу.

 

  Юрий РАЗГУЛЯЕВ

 ПРАВДА.Ру

 Бишкек

 Киргизия

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен