В ЗАГС, под венец или Гименей приказал долго жить?

Молодые люди все чаще медлят со вступлением в брак, это факт известный. Игнорируя гнев своих родителей, они предпочитают не «портить отношения» штампом. Способны ли ЗАГС и венчание даровать семейное счастье или это уже пережитки прошлого? Хоть вопрос из разряда риторических, корреспондент «Правды.Ру» постарался выяснить - действительно ли Гименей, покровительствующий браку, приказал долго жить и миром правит только юный Амур, бездумно пускающий стрелы любви.

«Венчание семью не спасет, - категорично заявила одна из моих знакомых – расходятся и после загса и после венчания».

Точной статистики относительного того, сколько людей сочетаются браком сколько венчаются в церкви и кто из них продолжает жить долго и счастливо, а кто пускается в очередные поиски второй половины, найти практически невозможно. Тем более, что все больше людей склоняются к гражданскому браку, руководствуясь правилом - жить вместе пока всем хорошо.

Британские ученые установили, что в 2035 году откажется связывать себя узами законного брака уже половина жителей Альбиона мужского пола (на настоящий момент их число составляет 35%), примерна такая же ситуация сложится и у женщин: 49% дам решат, что гражданский брак или вообще жизнь без постоянного партнера намного удобнее традиционной семьи, подкрепленной необходимыми документами (сейчас таких женщин в Англии 28%).

Эта же тенденция прослеживается и в России. Руководитель отдела социальных исследований Всероссийский Центр Изучения Общественного Мнения (ВЦИОМ) Елена Похомова отметила, что именно об этой тенденции свидетельствуют последние опросы общественного мнения. По имеющимся данным, 62% пар предпочитают ЗАГС. Всплеск же интереса к венчанию наблюдался в конце 90-х, начале 2000 года. Похомова считает, что венчание сейчас  – скорее дань моде, нежели обращение к церкви.

Аналогичного мнения придерживается и специалист из Центра Левады Наталья Зоркая. По ее словам, за последние 10 лет среди молодежи действительно увеличилось количество людей, которые отдают предпочтение церковным обрядам. Хотя по данным социологических исследований, предпочтение венчанию отдают только 7% молодых людей, считающих себя православными. В тоже время, согласно опросам, именно среди молодежи все большее распространение получил гражданский брак.

Говорить о влиянии церковного обряда на укрепление семью, по словам Натальи Зоркой, учитывая особенности общества, сложно. Хождение в храм, скорее дань моде, чем следование церковным канонам. Так, по имеющимся данным, только 7% людей, которые считаются православными, являются воцерковленными, по данным других специалистов, таковыми являются только 2%.

Так что, хотим мы того или нет, куда большее влияние на семью оказывают социально экономические условия, нежели другие факторы. По мнению Зорькой, в России, также как и в Европе число гражданских браков будет с каждым годом всё увеличиваться.

Вспомнился прошлогодний разговор с 16-летней племяшкой, которая меня тогда просто ошарашила в принципе банальным – у меня скоро будет ребенок.

"И что, когда в ЗАГС?" – осторожно поинтересовалась я у нее.  "Да я лучше съем свой паспорт перед ЗАГСом" – отпарировала она. А минуту спустя заявила, что во благо ребенка они все таки решили обвенчаться.

Чтобы обвенчали несовершеннолетних без ЗАГСА родителям молодоженов пришлось задействовать все имеющие связи и знакомства. Молодоженов тогда действительно обвенчали. Правда спустя год молодые родители решили пожить отдельно и просто остаться друзьями.

Ни штамп в паспорте, ни обряд венчания не спасают семью, - убеждены психологи. Единственное средство сохранить отношения – любовь. «И если есть на свете Бог, то этот Бог - любовь», - вспоминаются строки Марины Цветаевой.

Впрочем, во время разговора с одним из священнослужителей, он мне сказал, что  в молодости можно венчаться просто потому, что это модно и красиво. В зрелом же возрасте относишься к этому поступку более ответственно. Теперь за свой выбор нужно отвечать перед Богом и Церковью.

Домашнее