Автор andrey_b

Как устроить рабочее место для школьника?

Первое сентября не за горами, и перед многими родителями будущих первоклашек встает серьезная проблема, как оборудовать домашнее рабочее место для ребенка. И, в первую очередь, каким должен быть ученический стол? Свои советы предлагает зав. oтделом НИИ гигиены охраны здоровья детей и подростков Марина Степанова.

Самым физиологичным для ребенка 6-7 лет будет стол-парта с наклоненной рабочей поверхностью. Иногда они продаются вместе с подогнанным по высоте, или регулируемым сиденьем.

Если вы купили обычный стол с горизонтальной поверхностью, то обязательно купите еще и подставку для учебников, чтобы они располагались под углом в 30-40 градусов к столу. И займитесь подгонкой соотношения высоты стола и сиденья.

Ребенок садится за стол и ставит руку на локоть, пальцами пытаясь дотянуться до виска. Удалось это сделать без напряжения – значит, все хорошо. Если пальцы оказались выше виска или не достают до него, значит, стол высок или низок.

Само сиденье должно обеспечивать устойчивую опору для ног: стопа целиком касается пола, ноги согнуты в коленях под прямым углом. Если не получается, то под ноги потребуется подставка. Во время занятий следите за тем, чтобы стул был на 3-5 см задвинут в глубь стола.

Первыми у школьника начинают страдать зрение и осанка. Поэтому нужно подобрать правильное освещение рабочего места школьника. Лампа располагается слева. Ее мощность должна быть не менее 60, но не более 100 ватт, с достаточно большим абажуром, матовым изнутри. От ламп-глазков без навеса лучше отказаться.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...