Клон каждому! "Запчасти" людей будут хранить в холодильнике

Известный специалист по молекулярной биологии Роберт Ланца имеет большие проблемы с католической церковью, лично папой и даже президентом Америки. И все дело в его необычном подходе к клонированию. Ланца борется за право на терапевтический клон, который, по его мнению, должен иметь каждый человек. Этот клон - в виде клеточной культуры, отдельных частей тела или даже целого организма - может быть выращен и храниться в холодильнике. Когда вам понадобится сердце, рука или нервная ткань - вы просто попросите врачей сделать вам пересадку.

К такой мысли Ланца пришел в результате длительной работы с Кристианом Барнардом - знаменитым южноафриканским хирургом, сделавшим первую пересадку сердца. Уже тогда были поставлены первые проблемы трансплантологии, которые не решены до сих пор. Дело в том, что человек с пересаженными «чужими» сердцем, роговицей, либо - в наше время - стволовыми клетками вынужден принимать опасные препараты, снижающие иммунитет.

Во многих случаях они приводят к развитию рака. Таким образом, как сообщил Ланца в интервью журналу Discover, спасти всех людей с неизлечимыми больными сердцем, печенью и почками может лишь переворот в медицине, сопоставимый с изобретением антибиотиков и вакцин.

К тому же, с помощью нового метода Ланца рассчитывает научиться избавлять пациентов от неизлечимых ныне аутоиммунных заболеваний. Всего таких болезней медицине известно не менее 80. Среди них - рассеянный склероз и болезнь Лу Герига, которые приводят к постепенному разрушению нервной системы, возникновению параличей и ранней смерти. К тому же, можно будет восстановить нервную ткань, поврежденную в результате других заболеваний и травм, таким образом поднять на ноги миллионы «колясочников».

«Чтобы полностью реализовать потенциал стволовых клеток, мы должны превратить их в культуры тканей или даже органы, - объясняет Ланца. - И если мы сможем изготовить артерии или кости, а в идеале - полностью вырастить почку или сердце, мы добьемся невероятных успехов. В первую очередь, такие опыты помогут достичь восстановления конечностей пациента. Для этого необязательно их полностью выращивать. Чаще всего, причиной ампутации становится сильное повреждение мышечных тканей - и если их можно будет быстро вырастить несколько крохотных полосок мышечной ткани, человеку уже не понадобятся протезы.

По мнению Ланца и многих его коллег, для начала новой эры в медицине нет никаких технологических препятствий. Но это не значит, что их нет вообще. Преграды имеют социальную, религиозную природу и, к тому же, для внедрения прорывных методов в большинстве стран нет юридической базы. Таким образом, по мнению Ланца, сегодня ученых вынуждают уделять чрезмерное внимание теологическим проблемам. «Это не то, чему меня учили в медицинской школе», - комментирует он.

Увы, в течение последних 20 лет правительственные чиновники США, мягко говоря, холодно относились ко взглядам Ланца. Рядовые граждане, напротив, проявляли явный интерес к его работе. Его публично проклинали за «антигуманную» деятельность и даже угрожали убить.

Однако он чувствует, что передовые научные идеи медленно, но верно захватывают людей, никак не связанных с наукой. Совсем недавно ученый из соседнего офиса с тревогой вызвал Ланца. «Боб, - сказал он - Полицейский офицер на улице хочет тебя видеть. У него с собой наручники и автомат». Вся лаборатория была уверена, что полисмен арестует Ланца. Однако офицер просто спросил, может ли доктор помочь его 16-летнему сыну, который нуждается в пересадке роговицы.

Как утверждает Ланца, в его идеях нет ничего аморального. Он просто доказывает, что у нас есть шанс повысить вероятность выжить, по крайней мере, на 50 процентов - какой бы болезнью мы не заболели. Клон - не более, чем совокупность стволовых клеток оригинала. Он не может быть живым существом, личностью, скорее всего, он даже не вырастет до состояния взрослой особи. Поэтому беспокоиться надо не о нем, а об оригинале. «Это поразительно, что через десятилетия после появления на свет овцы Долли, ученые все еще не могут клонировать человеческий эмбрион», - возмущается ученый.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Разведка США начала расследование по Путину
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год