Эффект домино: чем грозят обвалы фондовых рынков обычным людям

16 сентября 2008 года войдет в историю, как очередной «черный вторник». Возможно, через какое-то время его название сменится на «начало конца». Рынки всего мира рухнули после сообщения о возможном банкротстве AIG - огромной транснациональной страховой группы.

Развитие всемирного финансового кризиса похоже на лавинообразное падение фишек домино. Правда, фишки всё больше, и грохот от их падения всё громче. Новости недавних дней – банкротство одного из крупнейших банков мира Lehman Brothers, а также «чудесное спасение» третьего по величине инвестбанка Merrill Lynch, которому пришлось продать себя Bank of America,   оказались лишь прелюдией к реальному шоку. В начале недели о «проблемах» сообщила огромная транснациональная страховая группа American International Group (AIG).

AIG обратилась к Федеральной резервной системе США за финансовой поддержкой – в противном случае разорение группы станет неизбежным. Представить реальные масштабы последствий банкротства такого гиганта, как AIG, тяжело. По предварительным оценкам, прямые убытки финансовых организаций по всей планете составят около $441 млрд – почти полтриллиона долларов!

«Совершенно точно могу сказать: мир поменялся после банкротства Lehman Brothers – это самое крупнейшее банкротство. Такое же развитие событий ждет и страховую группу AIG. Это будет носить более серьезный характер», - сказал «Правде.Ру» Станислав Савинов, аналитик ИГ «АнтантаПиоглобал». Он отмечает, что AIG – системообразующий игрок в мировой финансовой системе. Количество его кредиторов переваливает за тысячу.

Неудивительно, что проблемы крупнейшего страховщика обрушили биржи по всему миру, в том числе и в России. Российский рынок сейчас и так переживает нелегкие времена – акции отечественных компаний падают два месяца подряд в силу многих причин. Помимо влияния мирового финансового кризиса, с июля на отечественные акции стало давить падение нефтяных цен. К сегодняшнему дню цены рухнули более, чем на треть.

В конце июля добавился внутренний негатив – это так называемое «дело “Мечела”», т.е. обострение ситуации вокруг металлургического сектора. «Последним гвоздем» стал военный конфликт с Грузией. После этого начался серьезный отток капитала из России, продажа иностранными игроками российских акций и падение рубля.

Поэтому нынешним дурным вестям из-за рубежа было несложно опрокинуть наш рынок – из-за панического падения на обеих главных российских биржах   РТС и ММВБ – во вторник пришлось полностью останавливать торги акциями.

«Россия – никакая не тихая гавань, - говорит Савинов. - У нас 50% средств в стране - это средства иностранных инвесторов. Когда у них начинаются проблемы с ликвидностью, они используют нас, как денежный мешок, выводя из России свои средства».

Мировой кризис, по мнению эксперта, будет продолжаться. «Мы увидим дальнейшее сжатие кредитной активности банков – они не будут никому выдавать кредитов. В результате мы увидим продолжение банкротств финансовых структур», - сказал он в интервью нашему изданию.

Население остро почувствует на себе последствия кризиса. В частности, Савинов указывает на так называемую вторичную инфляцию. По словам аналитика, производители начали перекладывать растущие издержки в цены на свою конечную продукцию.

Падение доходов, снижение совокупного потребления, рост безработицы, снижение инвестиционной активности – все это приведет к тому, что мировая экономика будет замедляться. «Следующий год будет годом разгребания завалов», - убежден эксперт.

Падающий тренд, который задан в мировой экономике, мы тоже на себе опосредованно почувствуем, считает Савинов. «Не думаю, что у нас будет рецессия, но будет замедление экономического роста, - говорит он. - Соответственно, российский рынок акций, как “индикатор будущего”, также будет находиться в падающем тренде».

Он отмечает, что большая часть российского рынка – это сырьевые компании. На фоне замедления экономического роста сырьевые товары в цене падают – соответственно доходы нефтяных и горнодобывающих компаний будут снижаться. Банковский сектор, который имеет высокий вес в биржевых индексах, будет восстанавливаться очень медленно. Этот процесс, по мнению эксперта «АнтантыПиоглобал», должен начаться в середине 2009 года.

Как и большинство экспертов, Станислав Савинов не верит в вероятность крупномасштабного кризиса в России. «В 1998 году индекс РТС рухнул в 10 раз. Сейчас падение составило около 65%», - сравнивает аналитик. Он указывает на прочность российской экономики, которая измеряется пухлыми золотовалютными резервами (по данной статье Россия входит в пятерку мировых лидеров), а также резервными фондами, под завязку наполненными «нефтедолларами».

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Савченко предсказала судьбу Украине
В Индии изнасиловали активисток движения против работорговли
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
В Индии изнасиловали активисток движения против работорговли
Крымский мост как новое российское оружие против Украины
Лидер США Дональд Трамп вне закона
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Савченко предсказала судьбу Украине
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Наши люди в Европарламенте - кто они?
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева