Автор Правда.Ру

ПРОФЕССИЯ ВЫПУСКНИКОВ - БЕЗРАБОТНЫЙ... ВУЗЫ ШТАМПУЮТ КАДРЫ ДЛЯ БИРЖИ ТРУДА

В Киргизии последнее время складывается парадоксальная ситуация: чиновники и средства массовой информации все громче трубят о высоком уровне безработицы, а между тем, объявлений под рубрикой “требуется” с каждым днем публикуется все больше. Специалисты констатируют: политика найма круто изменилась. И главный фактор этих перемен состоит в том, что работодателей совершенно не удовлетворяет уровень знаний и практические навыки претендентов на рабочее место. А если говорить еще проще, то многочисленные университеты, академии и колледжи, которыми так гордится власть новой Киргизии, последовательно и настойчиво куют кадры для биржи труда.

 Статистика складывается очень тревожная. По данным социологов, в прошлом году не смогли трудоустроиться три четверти выпускников бишкекских государственных вузов. Частные учебные заведения таких цифр практически не дают – берегут репутацию, но выборочные опросы показывают, что ситуация там еще сложнее. Особенно у провинциальных, областных вузов.

 Данные государственной службы занятости рисуют еще более тревожную картину. Если в 2000 год безработными стали 15 тысяч 100 выпускников, то в 2001 году эта цифра возросла до 18 тысяч. Тем не менее, и в этих условиях число вузов приросло еще на пару десятков, и сейчас в республике работает 43 высших учебных заведения да плюс еще почти полторы сотни филиалов. С советскими временами даже сравнивать неудобно, тогда на всю республику работало всего восемь институтов и один университет. Но только вот готовили они действительно нужных стране специалистов. А сейчас, как уже говорилось, штампуют кадры для биржи труда.

 Все знают, что сегодня практически ни один вуз не обходится сегодня без факультетов экономики и правоведения. Менеджеров и юристов уже наштамповано много тысяч. Но вот выбрать из этой армии дипломированных специалистов настоящего профессионала очень трудно. Потому что учат их такие же доморощенные профессора и даже академики. Да и кто пойдет туда, если преподаватели в вузах получают в месяц 600-700 сомов (12-15 долларов).

 Однако, процесс, как говорят некоторые политики, пошел. Нынешним летом, после выпускных экзаменов на рынок труда придет еще двадцать тысяч дипломированных специалистов. На смену им в вузы придут вчерашние школьники, жаждущие получить настоящее образование. И лишь малая часть из них найдет желанное место в жизни, любимую работу по специальности, на освоение которой были потрачены лучшие годы и большие деньги. Остальные же пополнят армию обиженных, разочарованных людей. К сожалению, именно из таких формируются сегодня ряды пикетчиков, митингующих, а то и перегораживающих стратегические магистрали. Получается, что власти Киргизии сами куют свою оппозицию, сами накаляют и без того горячую обстановку в стране.

 

 Юрий РАЗГУЛЯЕВ

 ПРАВДА.Ру

 Бишкек

 Киргизия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Журналист нашел секретную вакансию: Apple искал "инженера-Бога"
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Кадровый резерв Владимира Путина
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Болгария: спасенная, неблагодарная, нищая?
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
В центре Москвы вывесили неудобные вопросы Навальному
Бывший сотрудник NASA сделал сенсационное заявление об инопланетянах
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Навальный снова улетел кутить на деньги соратников?
The Hill: На Кубе против дипломатов США применено таинственное оружие
Американские фонды затеяли игру против рубля, чтобы нарастить ставки на его падении
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Путин назначил Анатолия Антонова чрезвычайным послом России в США
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кадровый резерв Владимира Путина