Личная жизнь с электронным паспортом

214002.jpegВ 2011 году россиянина ждет интересное с точки зрения жизненной практики нововведение. У него появится универсальная электронная карта — инструмент, который позволит решать множество рутинных дел в сфере взаимодействия гражданина и государства. Она заменит собой полис обязательного медицинского страхования, свидетельство пенсионного страхования, социальную карту и даже проездные документы.

Кроме того, за этим электронным документом будет закреплена функция, удостоверяющая личность гражданина.

О внедрении новшества сообщил вице-премьер, глава аппарата правительства Сергей Собянин, выступив накануне на Тверском социально-экономическом форуме "Информационное общество". Стоит отметить, что о проекте введения в России электронных паспортов заговорили еще в 2009 году, и тогда их получение предполагалось необязательным. Назначение электронной карты ограничивалось банковским счетом и возможностью использовать в магазинах и транспорте.

Безусловно, многофункциональные пластиковые карты — весьма полезное нововведение, когда речь идет об упрощениии общения граждан и государственных и коммунальных ведомств. Пользователь электронных услуг избавлен от очередей в госучреждениях, от малейшей возможности вымогательства со стороны служащих, не сталкивается с неприязнью при личном контакте. Интернет в этом случае решит наши житейские проблемы. В ближайшем будущем применение информационных технологий станет возможным в здравоохранении и образовании. Электронные дневники и учительские журналы скоро выйдут в электронном формате, а записаться на прием к врачу можно будет все в той же сети.

Опасности удобств

Все нововведения имеют свою тонкости и особенности и поэтому должны вводиться постепенно. Возьмем, к примеру, предложение министра социального развития и здравоохранения Татьяны Голиковой. Речь идет о возможности записаться к врачу на прием, минуя регистратуру — просто зарегистрировав заявку на веб-сайте.

Такие системы работают во многих странах мира. Но если применить их у нас без учета местных особенностей — не обойдется без недовольных. Как, к примеру, смогут попасть на прием пенсионеры, которые либо не знают о существовании Интернета, либо не умеют им пользоваться? По всей видимости, при всей заманчивости on-line записи должны быть предусмотрены квоты и для "традиционной регистратуры".

Читайте также: Первый "загранпаспорт" выдали тысячу лет назад

214001.jpegВнедрение технологий цифровой идентификации грозит еще одной опасностью, о которой не принято говорить. Потенциально современные технологии позволяют свести все необходимые человеку и государству сведения к компактной форме электронной карточки…

Оборудовав торговые центры и средства транспорта соответствующими терминалами, привязав карточки к открытым банковским счетам и т. д. — можно добиться поистине фантастического удобства. Не нужно будет покупать проездные на метро и автобусы, исчезнут очереди при оплате коммунальных платежей и так далее.

Но вместе с тем — и это хорошо нужно понимать — вся деятельность владельца такой карточки будет пошагово зафиксирована в электронной базе данных. Куда и во сколько он поехал, где и что купил, к какому врачу записался, какой (и на что) оформил кредит… А если такую базу взломают и выложат в тот же Интернет? Тем более, что различные "закрытые базы" в последнее время появляются в Сети всё чаще и чаще.

И уж точно эта база данных будет доступна спецслужбам, что, при определенных обстоятельствах, может нарушить наши права.

Как реализовать концепцию права человека на анонимность в информационной электронной среде? Этот вопрос пока открыт…

Самые важные новости дня читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером