Автор Правда.Ру

Украинские власти оказывают "невероятное давление" на независимое информационное агентство УНИАН

Во вторник на сайте независимого украинского информационного агентства УНIАН появилось заявление журналистского коллектива, в котором говорится, что агентство «попало под невероятное давление на формирование независимой информационной деятельности». Журналисты связывают это с приходом неделю тому назад в агентство на должность руководителя информационной службы бывшего редактора «Президентского вестника» Василия Юричко. «…Мы ощущаем, что в журналистские дела агентства вмешиваются люди, которые представляют политические интересы власти, в частности, Администрации Президента Украины», – говорится в заявлении. Журналисты указывают, что для их агентства нонсенсом являются любые проявления цензуры, поскольку «все наши действия до этого времени были направлены на объективное и непредубежденное освещение всех общественных явлений, что происходят в Украине». Потому журналистский коллектив не намерен допустить подрыва наработанного авторитета УНIАН – агентства, «независимость которого до сих пор признавала и власть, и оппозиция».

 Что ж, этот вторник стал для УНIАН несчастливым днем. Утром агентство сообщило о «наезде» со стороны оппозиции – некий представитель БЮТи позвонил и якобы в ультимативной форме требовал предоставить зал агентства для проведения пресс-конференции лидеров оппозиционных сил (КПУ, БЮТи, СПУ). Поскольку на это время зал был уже заказан, лидерам оппозиции предложили перенести время пресс-конференции. Однако, сообщало агентство, они отказались от этого предложения и в ультимативной форме заявили, что их пресс-конференция пройдет именно в это время. Агентство даже отмечало, что с таким ««беспардонным и грубым давлением на независимые средства массовой информации сталкивается впервые». Сами лидеры оппозиции Александр Мороз, Юлия Тимошенко и Петр Симоненко на пресс-конференции заявили, что никто из представителей их партий никаких ультиматумов не предъявлял и никакого давления на агентство не оказывал.

 Теперь с опровержениями, вероятно, предстоит выступать уже представителям президентской администрации. В заявлении журналистского коллектива говорится, что, если ситуация не изменится, то возможен и крайний метод борьбы за свободу слова – забастовка. Журналисты планируют также обратьться с открытым письмом к президенту Украины Л.Кучме, спикеру парламента В.Литвину и к мировой общественности.

 Давившая с утра на агентство оппозиция сразу же бросилась на помощь журналистам. Уже обнародовано заявление партии «Батькивщина», в котором выражается обеспокоенность «пещерными методами давления власти на независимые средства массовой информации».

 

 Андрей ЛУБЕНСКИЙ

 ПРАВДА.Ру

 Украина

Ссылки по теме:

 УНIАН

Новости на ту же тему на Лентах.Ру

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
В Россию прилетели комары-менингитчики
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм
17 лет колонии строгого режима получил убийца полицейского Магомеда Нурбагандова
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана
ИГИЛ назвало резню в Сургуте своим джихадом
Украина — бомба замедленного действия для США
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание