Алтайские власти нашли способ борьбы с матерщиной

На Алтае решили бороться c таким пороком, как сквернословие. Но так как просто запретить "великий русский мат" возможным не представляется, краевые власти решили провести конкурс плакатов, дабы продемонстрировать народу всю неприглядность непечатных выражений.

Администрация Алтайского края выделила грант на проведение мероприятия. Плакаты-победители конкурса будут распространяться по региональным учебным заведениям. По мнению организаторов конкурса, нецензурная брань "непатриотична", "некультурна", "неэтична", "непродуктивна" и оскорбительна для окружающих.

Ранее на одном из предприятий края уже выходили "матерно-русские" словари, предлагающие цензурную замену грубой лексике. Более того, в регионе проводились круглые столы, посвященные борьбе с матом.

Читайте также: Алтайских подростков отучат материться

На самом деле алтайские власти далеко не первые, кто решил нести культуру в массы. Стоит вспомнить руководство одного из заводов Барнаула, который выпускает мороженое. Дабы улучшить качество и вкус продукции, на предприятии пришли к выводу,   что все сотрудники должны быть людьми благовоспитанными.

Алтайские власти нашли способ борьбы с матерщиной
Алтайские власти нашли способ борьбы с матерщиной
Авторы идеи использовали опыт Доцента из фильма "Джентльмены удачи", который учил своих товарищей говорить "нехороший человек" вместо "редиска", и велели работникам предприятия отказаться от нецензурных слов. А чтобы люди при этом знали, как выражаться правильно и корректно, им раздали небольшие словарики, в которых каждому бранному слову дан литературный "перевод".

Книжки представляют собой таблицы с двумя колонками, в одной из которых написано нецензурное слово, в другой - его приличный аналог. По замыслу руководства предприятия, речь заводчан должна обогатиться фразами типа "разница не принципиальна", "не отвлекай меня, я занят", "простите, вы слишком назойливы", "ваше поведение не соответствует моим ожиданиям" и так далее. Есть, правда, варианты и попроще: "Я поражен!" или "Вау!"

Британский посол: иногда употребление мата оправданно

Ещё дальше пошли белгородские власти. Здесь за ненормативную лексику карают рублём. Войну с матерщиной в Белгороде начали еще в 2004 году, когда здесь был принят региональный закон об административной ответственности за нецензурную брань в общественных местах. Услышав непечатные слова из уст горожан, местные милиционеры немедленно составляют протокол по статье 20 ("Мелкое хулиганство") Кодекса об административных правонарушениях.

Наказание по этой статье весьма существенное - это штраф в размере от 500 до 1000 рублей. Только в прошлом году белгородцы "нагрубиянили" на 4 миллиона рублей.

Читайте самое интересное на "Правде.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Переезжающим на Дальний Восток дадут по миллиону
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
ЕСПЧ отмахнулся от жалобы Пономарева на заочный арест
ОРВИ постепенно захватывает Подмосковье
Переезжающим на Дальний Восток дадут по миллиону
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
В Якутске сотрудники авиакомпании бросили на морозе старушку-колясочницу
Выдача загранпаспортов по месту пребывания сократится до трех месяцев
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Взрыв на трубопроводе: горящая нефть идет на жилые поселки
Шампунь от Першикова
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Китай научил беспилотники атаковать стаей. Видео
Стали известны подробности бегства Януковича в Россию
Европейская турфирма обескрымила Украину
Российский банкир задержан в Монако за хищение полумиллиарда рублей
Бобровые реки: бобры затопили деревню в Татарстане
Японцы будут выходить на пенсию после 70 лет
В Симферополе школьник открыл стрельбу по одноклассникам