История Нового года началась в марте

198815.jpegТрадиция встречи Нового года - одна из самых древних и почитаемых в мире. Это время таинственное, как сказка, от которой взрослые и дети ждут чуда. Сегодня многие народы мира, и в том числе россияне, отмечают праздник 1 января. Но так было не всегда - дата встречи Нового года в нашей стране менялась по меньшей мере трижды.

Издревле Новый год на Руси отмечали 1 марта, когда приступали к весенним сельскохозяйственным работам. Эта традиция несколько пошатнулась в X веке, когда Русь приняла христианство, а вместе с новой религией - и юлианский календарь с римскими наименованиями месяцев, семидневной неделей и продолжительностью года в 365 дней. Вошло в употребление и византийское летоисчисление, где сотворение мира относилось к 5508 году до Рождества Христова. По новому для Руси календарю год должен был начинаться в сентябре.

Но со старинными традициями бороться очень непросто. Даже крестившись, русский народ упорно продолжал встречать Новый год по старинке - 1 марта, с началом весны. Отголоски обычаев того далекого, еще языческого праздника сохранились до сих пор в некоторых обрядах встречи Масленицы.

Шло время, и примерно к XII веку люди привыкли к новой вере и к осеннему Новому году. Но не забыли и старый, так что праздник стали отмечать дважды - сначала в марте, а потом в сентябре, причем сентябрьский проходил особенно торжественно и с размахом.

Встречали Новый год тогда так же, как и сегодня - ночью. В последний вечер уходящего года родственники и гости собирались за накрытым столом, вкушали лучшие яства и запивали их медовухой, бражкой или заморским вином - в зависимости от достатка хозяев. За разговорами о том, каким выдался провожаемый год, ждали полуночи. Ровно в двенадцать в тишине в городах гремели выстрелы вестовых пушек, возвещавшие о наступлении Нового года, а в церквях начинали звонить колокола. Люди обнимались, троекратно целовали друг друга, поздравляли, желали добра и мира. И начинался пир! Последний раз осенний Новый год был отпразднован 1 сентября 1698 года...

Читайте также: Как не свалиться под новогодний стол

Царь-реформатор Петр Первый, прорубив окно в Европу, отменил древнее летоисчисление от сотворения мира и постановил вести начало времен от Рождества Христова. Он как бы "перенес" Россию из года 7208-го в год 1699-й.

Именно с этого времени Новый год в нашей стране стали праздновать 1 января, правда, с отставанием на 14 дней от григорианского календаря. Указ Петра предписывал отмечать это событие особенно торжественно.

"А в знак того доброго начинания и нового столетнего века в веселии друг друга поздравлять с Новым годом... чинить стрельбу из небольших пушечек и ружей, и пускать ракеты, сколько у кого случиться, и зажигать огни", - было сказано в документе. В канун первого по новому летоисчислению года Петр I сам зажег на Красной площади ракету, дав тем самым сигнал к открытию праздника.

198816.jpegГлавную и самую важную традицию Нового года - украшать дома живыми елками и елочными игрушками Петр перенял у протестантской Германии и насаждал ее весьма сурово, хотя издревле на Руси ель была непременным атрибутом траурных, погребальных ритуалов. Петр же на Новый год лично объезжал дома ближних стольников, и хозяина дома, в котором он не находил елки, приказывал нещадно бить батогами. А вот впервые засветилась огоньками наряженная лесная красавица в 1852 году в Санкт-Петербурге - в помещении Екатерининского (ныне Московского) вокзала.

Перед праздником было принято отдавать все долги, прощать все обиды, те, кто находился в ссоре, обязаны были помириться. Под Новый год выбрасывали из дома всю разбитую посуду, мыли зеркала. Карнавалы и карнавальные маски появились в России после 1721 года, когда впервые был устроен пышный маскарад - по случаю заключения мира со шведами. Впоследствии эту форму празднования перенесли и на новогодние торжества. Так продолжалось во времена царствования всех российских императоров.

Но грянула революция. В 1917 году большевики внесли очередную поправку в российский календарь, причем Новый год сначала вообще был отменен, как ненужный. Праздничные елки тоже были истреблены, как пережиток царских времен, но довольно скоро их "реабилитировали". В 1930 году в Кремле была устроена самая большая елка страны, положившая начало традиции проведения главных елок от имени руководителей государства. После отмены и возвращения праздника, а также корректировки календаря в России стали праздновать сразу два Новых года - по новому и старому стилю.

Начало традиционным телевизионным обращениям руководителей страны положил Леонид Брежнев, который обратился к народу перед новым 1976 годом. Соблюдается эта традиция и поныне. С праздником!

Самые важные новости дня читайте на главной странице

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Сбербанк может начать предоставлять услуги по проведению ICO
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Для солидных господ: пенсионерам предложили убраться из центра Москвы
Как в 1941: зачем Минобороны срочно набирает "офицеров военного времени"
Как в 1941: зачем Минобороны срочно набирает "офицеров военного времени"
США накрыла эпидемия загадочной болезни
Как министр культуры оскорбил всю молодежь
США накрыла эпидемия загадочной болезни
Кремль объяснил слова Путина о рае после ядерного удара
Корпоративная порука российской Фемиды
Как министр культуры оскорбил всю молодежь
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
Кандидат в президенты Грузии раздавал в центре Тбилиси марихуану
Новый храм возведут в Южном Бутове
Как в 1941: зачем Минобороны срочно набирает "офицеров военного времени"
Россия защитит Белоруссию всей мощью ядерного оружия
Выход из ДРСМД: кому выгодно и будет ли война?
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
Доигрался: почему уволен тренер "Спартака" Каррера
Как министр культуры оскорбил всю молодежь
Раскрыта тайна "числа зверя"