Физики шутят. И не только они...

Физики шутят. И не только они.... анекдоты про ученых, научные курьезы

Кажется, что в научной деятельности нет места юмору. Ведь в любых исследованиях главное — серьезный, взвешенный подход к проблеме, требующий тщательного анализа. Тем не менее, ученые — едва ли не самые большие шутники на свете. Одни шутки рождаются непосредственно в процессе научной работы, а другие — в процессе размышлений о самой сути науки…

Анекдоты о научном поиске и теории относительности 

Возьмем хотя бы главный научно-философский вопрос — "Откуда все появилось?" Как гласит анекдот, в ответ на него Авраам поднимал руки к небу: "Все от Бога!" Соломон указывал на лоб — все, мол, решается разумом. Иисус Христос прикладывал руку к сердцу: начало и спасение — в любви… Маркс гладил ладонью живот: "Бытие определяет сознание". Фрейд показывал ниже пояса — всему причина секс… А Эйнштейн взмахивал рукой: "Все относительно…"

Кстати, вот анекдот, кратко и доступно излагающий суть теории относительности. Один ученый должен был ехать в Японию на конференцию по этому вопросу. Знакомый его спросил: "А что такое эта теория относительности?" — "Ну как тебе объяснить? Понимаешь, если на голове две волосинки — это мало. А если в супе две волосинки — это уже много". — "И ради этой хохмы ты едешь в Токио?"

Есть анекдот, посвященный научному поиску. Одна дама заказала в ателье ночную рубашку и вручила портному 10 метров ткани. На вопрос, зачем так много, она ответила: "Я знаю, что я делаю. Мой муж профессор. Для него не столько важен результат, сколько сам поиск".

Масса научных "хохм" связана с экспериментами над животными. Например, встала якобы проблема, как приучить кошку есть горчицу. Француз предложил намазать горчицей хлеб, а сверху замаскировать паштетом… Но номер не прошел: кошка только слизала паштет. У американца созрел более хитроумный подход — смешать горчицу с маслом. Проверили: кошка только покрутила мордой.

За решение задачи взялся русский. Намазал горчицей под кошачьим хвостом, и та с энтузиазмом все вылизала, мяукая при этом… "Вот видите, и добровольно, и с песнями", — заключил русский.

Читайте также: 

Британские ученые установили, что им нельзя доверять

Нобелевка по физике досталась "лампочке айфона"

Курьезы из жизни научных экспериментаторов

Ученые проводили опыты над белыми и серыми мышами. Белым создали хорошие условия, а серым — плохие. Начали наблюдать. Белые погибали от сердечных приступов, а серые жили достаточно долго. В чем дело? Строили разные гипотезы, теории, спорили… И вот однажды сторож признался: "Не ломайте головы! Белым мышам я каждый день из-под полы кота показывал. Вот они и…"

Петухи в одной деревне начинали дружно кукарекать ровно в шесть утра. Ученые заинтересовались таким явлением. Долго и скрупулезно изучали петушиный норов и повадки. Выяснилось, что петухи приспособились к благам цивилизации и вторили первым сигналам московского радио…

А сколько анекдотов ходит о рассеянности ученых! Вот классическая хохма. Профессор готовит очередной доклад. "Дорогая, — спрашивает он жену, — где мой карандаш?" — "Он у тебя за ухом". — "Я очень занят, за каким ухом?"

А вот любопытный взгляд на научно-технический прогресс. Однажды собрались мыши и стали обсуждать, как им уберечься от кота. После долгих прений было решено привязать на хвост коту колокольчик. Все были очень довольны таким решением. Но тут поднял лапку маленький мышонок и спросил: "Скажите, а кто будет привязывать колокольчик?" — "Ну, это уже дело технологии!"

Мы много говорим о том, что человеческий мозг скоро удастся заменить компьютером. Между тем, известное выражение "Плоть слаба, но дух силен" электронный переводчик с русского на английский выполнил так: "Мясо мягкое, а водка крепкая". А русская пословица "С глаз долой — из сердца вон" была переведена в таком виде: "Не видно, идиот".

Или вот еще… В брачную контору, которая подбирала будущих супругов при помощи компьютера, обратился холостяк: "Я хочу, чтобы моя будущая жена была невысокого роста, симпатичная, чтобы она любила рыбу, рыбную ловлю и не мешала бы мне разговорами", — озвучил он свои пожелания к будущей невесте. "Электронная сваха" ответила: "Вам лучше жениться на пингвине. Найти среди женщин ваш идеал невозможно!"

Немало шуток и анекдотов ходит и на метеорологические темы. Скажем, приятель спрашивает метеоролога: "Я могу верить твоим прогнозам?" — "Да. Могут быть только расхождения во времени".

У шамана местные жители спросили, какая будет зима — холодная или теплая. "Скажи им — теплая, — рассуждал про себя шаман, — не запасут хвороста впрок. А вдруг будет холодная? Сразу прогонят! Лучше пусть думают, что будут сильные морозы". "Морозная будет зима, готовьте много хвороста!" — сказал шаман, а сам решил узнать у метеорологов, какой у них прогноз на зиму. "Конечно, холодная!" — ответили ему. "Ай, какие молодцы! — восхитился шаман. — А как вы узнали?" — "А что тут узнавать! Нет ничего проще! Иди сюда, посмотри в окно: видишь, местные много хвороста собирают — значит, зима будет морозная!" Нечего сказать, аргумент…

Читайте также: 

Нобелевский лауреат обиделся на "топовые" научные журналы

Курьезы науки: загадочное наследство Гершеля

Курьезы науки: демон Максвелла без батареек?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Ученые возродят мамонтов?

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Коварные англичане и троянский брекзит
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
На украинских урановых рудниках шахтеры начали забастовку
В американском штате Аризона зафиксирована вспышка чумы
Порошенко поручил расследовать дело об украинских технологиях в ракетах КНДР
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
В российском МИДе не поверили оправданиям Киева о непричастности к ракетным технологиям в КНДР
Китай и США: демонтаж прежних экономических отношений — Константин СИМОНОВ
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В США вандалы исписали ругательствами памятник Линкольну
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке