"Терра Нову" сгубила некомпетентность

Невероятная популярность литературы о путешествиях к полюсам среди читателей всего мира и приближающееся столетие гибели в Антарктиде полярника Роберта Скотта вновь порождают жаркие споры о причинах трагической неудачи экспедиции "Терра Нова". Чаще всего Скотту противопоставляют его удачливого соперника Амундсена. Либералы вышли на бой с империалистами.

На могильном кресте, под которым покоится полярный исследователь и Командор Королевского Викторианского ордена (CVO) Роберт Фолкон Скотт, начертан девиз из поэмы "Улисс" английского поэта Альфреда Теннисона: To Strive, To Seek, To Find, And Not To Yield. Эти слова прекрасно знакомы русскому читателю по роману "Два капитана" Вениамина Каверина: "Бороться и искать, найти и не сдаваться". Бросаются в глаза параллели между героями двух величайших империй в истории человечества, но все-таки эти крылатые слова, прежде всего, о верности мечте всей жизни, о настоящих мужчинах с сильным и цельным характером.

Вот уже более трех десятилетий кряду проживающий в Кембридже автор биографий о полярниках и бывший корреспондент британской газеты "Обсервер" в Скандинавии 83-летний Роланд Хантфорд (Roland Huntford) усиленно вдалбливает в головы своим поклонникам, что Роберт Скотт был "патологически нездоровым романтиком" и самовлюбленной "жертвой традиции героического мученичества, обреченного на неудачу".

Уже в первой книге о Скотте и Амундсене, которая позже была озаглавлена, как и снятый по ее мотивам фильм The Last Place on Earth ("Последнее место на Земле"), автор обвинял Скотта в гибели его экспедиции исключительно по причине некомпетентности британского морского офицера. Писатель Хантфорд пишет о неготовности участников экспедиции под руководством Скотта к морозам, за неправильный выбор времени года, когда температура в Антарктике резко падает, за недооценку роли ездовых собак и безоглядную в веру в моторизованные сани.

Действительно, на основании своих наблюдений Скотт пришел, как оказалось впоследствии, к ошибочному выводу о том, что собачья упряжка в условиях Антарктиды неприменима, и вину за собственные промахи возложил на безвинных четвероногих.

Читайте также: Первыми полярниками были неандертальцы

В недавнем интервью журналу New Scientist Хантфорд признался, что в отличие от большинства читателей, восхищающихся языком писем и дневника Скотта, который нельзя читать без восхищения, находит эти послания "слезливыми", а дневник — преисполненным ламентаций на скверную погоду и жалостью к самому себе. Сознаемся: не знаем, насколько хороший писатель Роланд Хантфорд, но уже давно считающийся классиком мировой литературы Стефан Цвейг черным по-белому написал о британском полярнике: "Скотт пишет по-английски, как Тацит по-латыни, — неотесанными глыбами".

Записям погибшего полярника Хантфорд предпочитает записки его соперника, первооткрывателя Южного полюса Руаля Амундсена. По мнению писателя, в их основе юмор, ирония и самокритика, а не "романтический мусор" писаний Скотта. В памяти британцев Амундсен не остался, подобно Скотту, потому что он был иностранцем и не погиб героической смертью. Так считает специалист по вопросу покорения Южного полюса Хантфорд. "Разница между Амундсеном и Скоттом в том, что первый всегда готовился к худшему, а второй рассчитывал на лучшее — и в результате погубил себя и своих друзей", — убеждает нас Хантфорд.

И хотя команда Скотта собрала 15 килограммов образцов биологических видов, Хантфорд полагает, что никакая наука не стоит того, чтобы жертвовать жизнью, особенно жизнью других людей. Да и наука в этом случае всего лишь прикрытие амбициозного желания быть первым. В качестве своей правоты Хантфорд ссылается на авторитетное мнение Фритьофа Нансена, однажды заключившего: "Когда приходит настоящий человек, все трудности исчезают, так как каждая в отдельности предусмотрена и умственно пережита заранее. И пусть никто не является с разговорами о счастье, о благоприятных стечениях обстоятельств. Счастье Амундсена — это счастье сильного, счастье мудрой предусмотрительности".

Читайте также: Чаепития в Академии: Тепло вечной мерзлоты

Сэр Ранульф Файнс (Ranulph Fiennes), знаменитый британский путешественник и обладатель ряда рекордов на выносливость, в том числе и на Северном и Южном полюсах, утверждает, что Хантфорд не обладает необходимым опытом полярных путешествий и поэтому не имеет права делать выводы на основе приписываемых капитану Скотту мнимых недостатков. В биографии капитана Скотта, написанной сэром Файнсом имеются опровержения некоторых упреков Хантфорда в отношении Скотта.

Доктор Сьюзен Соломон (Susan Solomon) из Йельского университета в своей книге The Coldest March ("Самый холодный март") (2001) также оспаривает многие выводы Хантфорда, особенно касательно умения Скотта как руководителя экспедиции, так и анализа писателем научных и, в частности, метеорологических данных. В начале прошлого месяца Соломон опубликовала результаты содержания дневников экспедиции, а также метеорологических данных о погоде в Антарктике за многие годы наблюдений. Исследовательница заключила, что Скотта и его товарищей сильно подвели погодные условия.

Если средняя температура в марте там, где погиб Скотт, стабильно держится на уровне минус 29 градусов по Цельсию, то ранней весной 1912 года в результате какой-то аномалии она вдруг упала до минус сорока. Скотт, по мнению Соломон, прекрасно разбирался в метеорологии и подготовил свою экспедицию для путешествия в тридцатиградусные морозы. При сильном морозе ветер стих настолько, что пробираться к Южному полюсу на санях под парусами стало намного тяжелее. Начались обморожения, и путешественники не смогли вернуться назад, потому что для этого нужно было проходить ежедневно 15-20 миль.

Однако Хантфорд продолжает стоять на своем: мол, Скотт все равно был обязан предвидеть все неожиданности, и снова противопоставляет британскому капитану норвежца Амундсена, который отказывался идти к полюсу позднее середины февраля, ссылаясь на погодные условия. Будучи журналистом, Хантфорд освещал зимние игры в Скандинавии и на правах знатока этого региона ссылается на народную мудрость северных народов, которые говорят, что нет плохой погоды, а есть лишь плохая одежда.

Если бы Скотт, как считает Хантфорд, взял на вооружение опыт эскимосов одеваться в звериные шкуры, как это сделал тот же Амундсен, то результат был бы не такой плачевный. Скотт и его товарищи использовали мешки из меха северного оленя, одеваться джентльменам, подобно дикарям, — не пристало.

Читайте также: Штормовая Антарктика отпустила "Клелию-2"

Хантфорд якобы не нашел в метеосводках подтверждения сильнейшего снежного бурана, описанного Скоттом. Тем самым он упрекает офицера еще и во лжи. Скотт, проиграв состязание с Амундсеном, по мнению Хантфорда, решил погубить не только себя, но и своих товарищей. И далее в том же духе рассуждает писатель, обвиняя Скотта не только в всамделишных ошибках, но и придуманных неуемным воображением щелкопера.

Как бы ни объяснял свою позицию в отношении капитана Скотта сам Хантфорд, его выдают отдельные реплики. Так, осуждая капитана Скотта, писатель ни с того ни с сего лягнул и Лоуренса Аравийского — легендарного британского разведчика и одного из творцов Британской империи.

Очередная попытка очернить Скотта коренится в куда более глубокой причине, чем развенчание героизма одного из строителей Британской империи. Австрийский писатель Стефан Цвейг в своей книге из серии с характерным названием "Звездные часы человечества" отметил: "Английская история знает сотни таких Скоттов: это он покорил Индию и безымянные острова Архипелага, он колонизировал Африку и воевал во всем мире с той же неизменной железной энергией, с тем же сознанием общности задач и с тем же холодным, замкнутым лицом. Но как сталь тверда его воля; это обнаруживается еще до совершения подвига".

Здесь, как ослиные уши царя Мидаса, видно неприкрытое желание ничтожеств искоренить стремление человека к Подвигу. Расчет на радостное беснование толпы бесполезных двуногих, которые будут улюлюкать: "Вот видите, каков ваш герой!"

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
СМИ: НАТО выдвинуло России ультиматум, но не знает, как наказывать за его невыполнение
Росфинмониторинг нашел множество "офшоров" губернаторов и депутатов
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Десять признаков, которые предупреждают об угрозе диабета
Что мешает Армении стать проамериканской
Зачем читать глянцевые журналы?
Озвучены реальные размеры российских пенсий
Путин ввел новый налог для работающих россиян
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Pew Research Center: отношение к Путину и России во всем мире остается негативным
Pew Research Center: отношение к Путину и России во всем мире остается негативным
Кудрин предупредил Россию о судьбе СССР
В США назвали "ложью" лазерный комплекс "Пересвет"
Врачам и учителям запретили дареный алкоголь
Собянин познакомил Медведева с "Московской электронной школой"
Украина засекретила походы своих кораблей к Крыму
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Озвучены реальные размеры российских пенсий
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Национальный соцопрос показал - россияне ждут войны
Армия ДНР сообщила о готовящемся вторжении Украины