Ольга Гершензон: Коррупцию победит космос

Как можно справиться с воровством и коррупцией? Директор инженерно-технологического центра "СКАНЭКС" Ольга Гершензон уверена, что для этого нужно расширять доступ людей к базам космических снимков. Именно на это направлен новый проект "СКАНЭКС" под названием "Космический патруль", о котором Ольга Николаевна рассказала в прямом эфире "Правды.Ру".

Космические снимки уже перестали быть красивой и непонятной экзотикой — многие из нас давно уже их используют в быту. Типичный пример — проект Google Earth, снимками которого пользуются и ученые, и путешественники, и представители строительных компаний, и учителя, и фермеры, и обычные домохозяйки. Фотографии, сделанные из космоса, настолько прочно вошли в нашу жизнь, что часто мы уже и не представляем, каким образом люди в старину могли обходиться без них — ведь другого способа быстро узнать о том, что происходит на нужном вам участке нашей планеты просто не существует.

Однако многие считают, что это совсем не предел. Так, директор инженерно-технологического центра "СКАНЭКС", эксперт в области технологий космической съемки Ольга Гершензон уверена, что нужно расширять доступ людей к базам космических снимков высокого разрешения — только тогда мы сможем справиться с многими негативными явлениями нашей жизни, например, с воровством и коррупцией. Именно на это направлен новый проект "СКАНЭКС" под названием "Космический патруль". О нем, а также о многих других, не менее интересных вещах, Ольга Николаевна рассказала во время прямого эфира "Как использовать снимки из космоса?", который состоялся в студии "Правды.Ру":

"Наша кампания существует уже двадцать три года, и за это время просто не осталось таких сфер жизни, в которых не использовались бы снимки из космоса. Например, с 2005 года идет проект Рослесхоза по мониторингу нелегальных рубок леса. Конечно же, по снимку мы не можем сказать, легальная это рубка или нет, однако мы можем предоставить Рослесхозу информацию, а уж его сотрудники, сравнивая снимки с картами разрешенных для рубки территорий, устанавливают легальность рубки в данных местах.

Читайте также: За браконьерами будут следить из космоса

Или можно привести пример мониторинга нефтяных пятен на поверхности воды. Мы собирали данную информацию для администрации Новороссийского порта, а сейчас делаем аналогичный проект для компании "Лукойл". Конечно, жаль, что подобная программа в нашей стране не реализуется на федеральном уровне — это очень помогло бы охране окружающей среды. В Европе, например, уже пятнадцать лет действует подобная программа, и там моря чистые. А что происходит у нас? Зарубежные суда, переходя морскую границу России, спокойно сливают у нас балластные воды — они ведь знают, что у в нашей стране за этим не следят. А мы можем предоставить доказательство того, что за последнее время таких случаев стало больше.

Мы также давно говорим о том, что должна быть регулярная съемка из космоса крупных городов. Это позволит более эффективно мониторить, например, автомобильные пробки. Кроме того, в ряде случаев это поможет при разборе ситуации с ДТП — космические снимки здесь дадут реальную картину происходящего. И, наконец, полученная с фотографий информация может быть использована для мониторинга нарушений в природоохранных зонах, а также для выявления фактов незаконной застройки.

Увы, регулярного обновления информации, полученной путем космической съемки, у нас в стране сейчас нет. Более или менее систематически обновляется такая информация по Москве и другим городам-миллионникам — и здесь следует сказать спасибо компании "Яндекс", которая занимается этим с 2006 года. Однако совершенно очевидно, что усилий одной компании, пусть даже такой крупной, недостаточно — это очень дорогое удовольствие. Именно поэтому мы уже давно призываем государство открыть людям доступ к постоянно обновляемым базам данных космических снимков. Пора уже понять, что космические снимки — это общее достояние, которое не должно быть эксклюзивно и дорого.

Именно это и привело нас к созданию проекта "Космический патруль". Следует заметить, что развитие оборудования и программного обеспечения в индустрии спутниковых снимков достигло такого уровня, что работать с такими фотографиями может уже каждый школьник — по крайней мере, он без труда извлечет из них нужную информацию. И вот мы считаем, что необходимо создание открытых баз данных, которыми могут пользоваться все заинтересованные лица — от школьников до пенсионеров.

Например, кто-то увидит, что на фотографии имеется дом, который, тем не менее, отсутствует в кадастровом плане застройки данной территории. А потом он покопается и выяснит, что еще к тому же и территория здесь природоохранная — то есть строить-то такие объекты нельзя! И вот это даст ему повод обратиться к властям с просьбой разобраться в данной ситуации, и, главное, на руках есть важный аргумент — спутниковый снимок, который невозможно подделать или как-то исказить, поскольку база данных-то открытая и любой может проверить исходную фотографию.

Следует заметить, что "Космический патруль" был придуман нами не с "чистого листа" — много лет назад наша компания запустила некоммерческое партнерство "Прозрачный мир" для реализации природоохранных и образовательных проектов. Это партнерство предоставляет информацию по запросам жителей разных регионов России — от Московской области до Приморья. И эта информация уже помогла многим — например, недавно одна инициативная группа Красногорского района Московской области, используя спутниковые снимки, смогла остановить незаконное строительство высотного дома на территории засыпанного озера. То есть было остановлено строительство в водоохранной зоне. И мы считаем, что это существенная победа "Прозрачного мира" — она убедительно доказывает, что проект "Космический патруль" действительно нужен жителям нашей страны.

Пока еще нет готовой визуальной модели "Космического патруля" — скорее всего, это будет сайт, на котором будет оперативно обновляться космическая информация. Кроме того, любой посетивший этот сайт, найдет там пошаговые инструкции по извлечению информации со спутниковых фотографий. Сначала пользователь должен будет ввести запрос — "меня интересует состоянии лесов Подмосковья", например, то есть поставить "галочку" в данном разделе. И сразу же ему откроется доступ к подробной инструкции, в которой написано, каким образом можно отследить различные нарушения.

Читайте также: Научный анализ против лесорубов-нелегалов

Вообще, есть идея о том, чтобы каждому активному участнику проекта в дальнейшем "выдать" некий участок земной поверхности, за которым он будет следить. Эта идея, условное название которой "Усынови пиксель" (есть и альтернативное — "Дежурный по стране") поможет не только справиться с коррупцией, нарушением законодательства и другими негативными явлениями нашей жизни, но и восстановить интерес людей к естественным наукам, в частности, географии. То есть, как видите, "Космический патруль" имеет и образовательную сторону. Согласитесь, изучать географию в таком виде намного интереснее, чем классическим способом по учебникам и атласам. Поэтому мы надеемся на участие в проекте Русского географического общества, а также двадцати семи Вузов России, в которых созданы центры космического мониторинга. Мы надеемся, что эти организации смогут помочь проекту обрести сторонников в своих регионах.

Ну и еще одна выгода такого "усыновления" состоит в том, что тот, кто будет наблюдать за конкретным участком, сможет поставлять всем желающим оперативную информацию об изменениях, произошедших в данной местности — новой дорожной развязке, начавшихся ремонтных работах или, наконец, о спонтанно образовавшейся пробке. А, кроме того, каждый участник еще и сам сможет сформулировать собственную задачу и предложить ее координаторам проекта — мы ведь сейчас и сами не представляем всего, что можно извлечь из космических снимках. Так что этот проект подразумевает еще и некую обратную связь, идущую "снизу", то есть от участников — их предложения будут рассматриваться и, по мере возможностей, реализовываться".

Что же, как видите, такой проект действительно нужен нашей стране — при помощи камер спутников, от которых ничего невозможно скрыть, все россияне смогут поддерживать порядок в тех местах, где они проживают. Однако, спросят, некоторые из вас, не сможет ли "Космический патруль" нанести урон безопасности нашей страны? Могу ответить сразу — никаким образом. В том смысле, что вся информация из космоса уже давно имеется в глобальной сети, и извлечь ее оттуда при желании сможет каждый. Дело в том, что территорию России уже каждый день фотографирует множество иностранных спутников, и запретить им делать это совершенно невозможно.

Читайте также: Россия зондирует Землю дистанционно

Более того, эти фотографии поступают в зарубежные базы данных, многие из которых вполне открыты (автор этих строк, работая в прошлом в одной лаборатории, занимавшейся дешифровкой космических снимков, пользовался некоторыми такими базами). То есть какой-нибудь гипотетический шпион в принципе и без "Космического патруля" сможет достаточно легко добыть любые снимки, которые ему нужны — за некоторые, правда, придется заплатить, однако у шпионов деньги ведь всегда имеются. А вот бесплатной базой он вряд ли будет пользоваться — его смогут достаточно легко вычислить по постоянным запросам, например, насчет локализации секретных объектов.

Поэтому бояться "Космического патруля" вовсе не следует — наоборот, нужно приветствовать подобное начинание, которое поможет россиянам стать настоящими хозяевами страны. Более того, постоянно наблюдение за тем, что происходит на конкретной территории поможет всем нам вернуть утраченное со времен распада СССР чувство ответственности за нашу землю…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Как использовать снимки из космоса? "Точка зрения" Ольги Гершензон
Комментарии
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
США хотят остаться в Афганистане навсегда?
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Чему русские научили Европу
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Где на самом деле похоронен Пушкин?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018