Автор bucker

Для россиян космос начинается со скидок

Ни один россиянин пока не смог стать реальным кандидатом в космические туристы, хотя требования вполне выполнимы – деньги, здоровье и отсутствие судимости. Разговор о предстоящем полете претенденты из России начинают с вопроса о скидках.

На днях эта компания Space Adventures, которая по соглашению с Роскосмосом занимается организацией туристических полетов на орбиту, представила иностранным журналистам Чарльза Симонии – пятого космического туриста. Он отправится в путь 7 апреля 2007 года и во время десятидневного пребывания на МКС проведет ряд научных экспериментов. Глава российского представительства Space Adventures и разработчик программ коммерческих полетов на российских космических кораблях «Союз» Сергей Костенко ответил на вопросы «Правды.Ру».

- Сергей Валерьевич, вы занимаетесь подготовкой непрофессиональных космонавтов. Велика ли разница между этими двумя группами? Способны ли непрофессионалы по сравнению со специалистами привнести что-нибудь новое в освоение космоса?

- Вы правы разница между профессионалами и непрофессионалами есть. Последних мы называем участниками космического полета. Перед полетами профессионалы тренируются 1,5 – 2 года, непрофессионалы – 5 – 6 месяцев. Непрофессиональный космонавт должен понимать, что делать при возникновении нештатной ситуации, четко знать свою программу и выполнять её. Планка требований к командиру корабля и бортинженеру гораздо выше. Для космических туристов была создана облегченная версия подготовки к полету в космос.

Сам по себе космический полет высокоорганизованное и регламентированное предприятие. Никаких лишних телодвижений никто не совершает. У человека четко очерчен весь график его действий на борту. С утра и до вечера. Ежедневно.

- Они повязаны по рукам и ногам и никакая инициатива не приветствуется?

- Инициатива в плане проведения каких-то экспериментов или чего-то другого? Всякая научная программа должна быть обговорена, сертифицирована и разрешена заранее. На Земле. В этом суть космонавтики.

- В основном в качестве космических туристов летают американцы. Планируете запускать граждан других государств?

- У нас планировали запустить японского космического туриста. К сожалению, он был снят с тренировок за 3 недели до старта по медицинским показателям.

- Российские миллионеры пока не выражали подобного желания оказаться на орбите?

- Целеустремленного и жесткого желания полететь пока не было. Никто из россиян еще не вышел на финишную прямую.

- Для наших соотечественников скидки предусмотрены?

- Для наших всегда скидки предусмотрены. С нашими всегда вопрос со скидок начинается.

- Значит, принципиально такая возможность существует.

- Я думаю, что рано или поздно россияне тоже будут в числе космических туристов.

- Прошлым летом прошла информация, что американская компания «Бигелоу Аэроспейс» планирует запустить на орбиту космический отель. Это реально?

- В какие-то короткие и сжатые сроки создать космический отель невозможно. Это большой и финансовоемкий проект. И второй момент. На чем летать в эту космическую гостиницу? Средства доставки пока - лишь российские «Союзы», и количество их ограничено.

- Тем не менее, мистер Бигелоу не побоялся заключить пари на $ 500 миллионов, что до 2015 года космическая гостиница начнет принимать туристов.

- С точки зрения эксперта, самое главное сейчас – на чем летать на эту станцию. Реализуемость подобных космических проектов достаточно длительная. Я имею в виду, конечно, пилотируемую космонавтику. Станцию нужно доставить на орбиту, её нужно там поддерживать, поскольку она имеет свойство падать, т.е. постепенно сужать свою орбиту. Систематически нужно поддерживать на станции систему жизнеобеспечения и, в конечном итоге, на нее нужно летать.

- Следовательно, возникновение космических турагенств, которые будут отправлять людей на орбиту группами по 3-5 человек, возможно, но не завтра, а послезавтра?

- Нынешние корабли 3-х местные – два места заняты профессионалами и только одно, куда можно пристроить непрофессионала. Чтобы отправлять людей группами - нужны корабли другой ёмкости.

- Какие ограничения существуют для тех, кто хочет стать космическим туристом? Насколько реально любому желающему полететь в космос?

- Прежде всего человек должен быть здоров физически. Не нужно абсолютноездоровье, нужно просто быть здоровым. Второй критерий – наличие высшего технического образования. Третье требование – отсутствие судимостей. Прецедента у нас пока еще не было. Людей с судимостями в космос не допускали. Доброволец должен быть платежеспособен и платежеспособен легально. Ничего сложного: здоровье, деньги и незапятнанная репутация.

Биография:

Сергей Костенко родился в Москве в 1963 г.; в июне 1985 г. окончил Московский институт нефти и газа им. Губкина по специальности «инженер-механик». После окончания института работал научным сотрудником во ВНИИ «Нефтемаш». В 1998 г. Костенко основал компанию «Космополис XXI», директором которой являлся на протяжении двух последующих лет. Основным направлением деятельности компании была реализация основных программ подготовки космонавтов. Нынешнюю должность в Space Adventures занимает с апреля 2000 г.

Совместно с ЭМЗ им. Мясищева Сергей Костенко участвует в создании многоразовой суборбитальной космической системы, позволяющей осуществлять полеты по суборбитальной траектории. Также он принимает участие в разработке проекта по выходу в открытый космос непрофессиональных космонавтов.

Под руководством Сергея Костенко были подготовлены и успешно проведены старты четырех пилотируемых космических кораблей с туристами на борту.

В 2004–2005 гг. Костенко являлся официальным дублером третьего космического туриста Грегори Олсена и прошел все соответствующие тренировки. В сентябре 2005 г. он был утвержден в качестве дублера участника космического полета девятой экспедиции посещения (ЭП-9), стартовавшей на корабле «Союз ТМА-7».

Сергей Валерьевич Костенко отвечает за успешную реализацию программ, предлагаемых компанией Space Adventures на территории России, всесторонне взаимодействует с клиентами и деловыми партнерами компании, является неотъемлемым участником стратегически важных проектов, реализуемых Space Adventures , и гарантом качества услуг, предлагаемых клиентам.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
Fire lotto начинает ICO
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
ОЗХО добралась до сирийской Думы для изучения "химатаки"
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
Порошенко не нарадуется украинскому паспорту
Франция спасает людей с острова Мон-Сен-Мишель
Второй за день взрыв прогремел в Афганистане
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Billie Jean: туфли Майкла Джексона продают с аукциона в США
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Америка похвасталась новой гиперзвуковой крылатой ракетой
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США