Малышки из Туманности Розетки

Малышки из Туманности Розетки
Малышки из Туманности Розетки

Большинство событий астрономического масштаба не несут ничего хорошего для живых существ. Взрывы сверхновых вызывают всплески невероятно мощной радиации, астероиды «рвут» атмосферу и уничтожают все живое ударной волной, а черная дыра вообще засасывает всю окружающую материю в неизвестном направлении. Теперь полку «космических разрушителей» прибыло – к ним присоединились звезды-убийцы класса О.

Астрономы из Аризонского университета разведали тысячи звезд в Туманности Розетки и обнаружили, что множество из них лишилось планетарных систем вследствие близкого контакта со светилами спектрального класса О. Эти галактические гиганты, являются самым редким среди стандартных типов звезд, известных ученым.

Звезды О-класса – самые яркие и горячие объекты во Вселенной. Их светимость в полтора раза выше, чем у нашего Солнца, а температура на поверхности составляет 30000-60000 градусов Кельвина. К такому типу относится одна из трех миллионов звезд в Галактике.

Читайте также "В поисках Тейи, блуждающей планеты"

Масса этих небесных тел непропорционально меньше объема, поэтому содержащийся в них гелий без дополнительного давления не вступает в реакцию ядерного синтеза, а просто сгорает. Срок жизни О-звезд мал по космическим меркам, они быстро переходят в другие спектральные классы. Свет зловещей «малышки» не подвергается искажению гравитацией самой звезды, поэтому ее видимый и истинный цвета совпадают – это ярко-голубое свечение.

Последние исследования показали, что интенсивные солнечные ветры и высокий фон жесткого радиоактивного излучения практически «сдувают» космическую пыль из окрестностей близлежащих молодых звезд. Лишенные строительного материала эти «неудачники» на всю оставшуюся жизнь остаются без кольца планет. Радиус влияния каждой О-звезды составляет примерно 1,6 светового года (около шести триллионов километров) и попадание в эту «мертвую зону» чревато последствиями для любого объекта, не являющегося звездой.

Смотрите фоторепортажи в разделе "Наука и история"

Обнаруженный эффект является одним из вариантов процесса фотоиспарения, при котором тяжелые протоны и другие формы электромагнитного излучения выбивают легкие атомы из окружающей среды. Наибольшему влиянию фотоиспарения подвержены такие вещества как водород и гелий, но при такой плотности радиации, какую создают О-звезды, под удар попадают и более тяжелые элементы.

Даже относительно габаритов О-звезд, твердотелые планеты вроде Земли никак нельзя назвать «пылинками», поэтому самому ядру планеты ничего не угрожает. Другое дело – атмосфера, которая может быть за считанные минуты снесена и рассеяна в космосе. Человечеству нечего бояться – ближайшая О-звезда расположена в 16 световых годах от нас, а эти гиганты не имеют склонности совершать путешествия.

Читайте также в разделе "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Врачи запрещают уступать старикам место в транспорте
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
"По кочану": калининградский губернатор "объяснил" отсутствие компенсаций за детсад
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Журова: Россия не будет выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Призраки существуют - доказано учеными
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
На человека влияет даже его номер телефона
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах