Инвестиции в космос - дело прибыльное

Вложения в космос могут оказаться прибыльным делом, считает совладелец компании Space Adventures и член Гражданского надзорного совета NASA Ричард Гэрриот. Недавно он поведал об огромных возможностях, которые откроет бизнесу освоение безвоздушного пространства. Туризм, полезные ископаемые, энергетика — вот лишь несколько возможных отраслей.

Сначала Гэрриот отметил уже имеющиеся достижения. В частности, сотрудничество государства и частного капитала в космической сфере позволило радикально сократить затраты на запуск ракет. А еще, как известно, NASA отдало на откуп частникам создание летательных космических аппаратов. Именно частные коммерческие структуры (например, компания SpaceX) представили ускорители, которые можно повторно использовать, что существенно удешевляет старт. На очереди выпуск ускорителей, которые будут уметь приземляться точно в заданном месте. Специалисты считают, что они станут серьезным прорывом в своей области: ведь неконтролируемое падение космической техники на Землю небезопасно и для людей, и для окружающей среды.

Читайте также: Лифт в космос стартует из Японии

Мистер Гэрриот считает, что на борту космических кораблей можно будет проводить различные эксперименты, — например, по выращиванию белковых кристаллов или по созданию вакцин. Кстати, результаты биологических исследований в условиях микрогравитации могут оказаться более впечатляющими, чем на Земле.

Еще одна возможность связана с добычей энергии. Японцы уже пообещали к 2030 году построить космическую солнечную ферму, которая сможет обеспечить энергопитанием целый город. Стоимость проекта оценивается в 30 миллиардов долларов. По мнению Гэрриота, вряд ли японцы уложатся в срок, но сама идея довольно перспективна. А пока можно ограничиться отправкой на орбиту небольших генераторов, которые могли бы снабжать электричеством объекты поменьше — например, военные базы.

Помимо этого, продолжил Гэрриот, в непосредственной близости от Земли болтаются многочисленные астероиды, которые могут содержать ценные материалы. Современные технологии позволяет понять, чем может быть полезен тот или иной астероид, после чего можно будет организовать экспедиции и доставлять их на Землю. Астероидами будут заниматься государственные ведомства, но без привлечения частного капитала тут не обойтись.

Под конец мистер Гэрриот представил план освоения космоса и развития космического бизнеса, рассчитанный на 30 лет. В первое десятилетие, по его расчетам, расцветет суборбитальный туризм — коммерческие полеты на низкой околоземной орбите.

В следующую декаду частные компании займутся строительством научно-исследовательских станций на Луне, которые впоследствии станут форпостами для долгожданных вояжей на Марс. Не исключено, что NASA объявит тендер на создание первых обитаемых лунных баз и на организацию поставок оборудования на Красную планету.

Наконец, в третьем десятилетии на другие планеты Солнечной системы отправятся пилотируемые корабли. Гэрриот уверен, что гораздо более эффективным и экономически выгодным будет не посылать на Марс космические экспедиции, а затем возвращать их на Землю, а создавать поселения людей за пределами нашей планеты. То есть космические колонисты будут получать билет в один конец.

Возникает естественный вопрос — где найти тех, кто согласится провести остаток жизни на чужой планете? Гэрриот убежден, что проблем с желающими не будет: если на Марсе или иной планете будут созданы достаточно комфортные условия, многие люди захотят там жить.

И все же в этой концепции слишком много сомнительных моментов. Во-первых, чтобы создать в космосе поселения для постоянной жизни, необходимы гигантские вложения. Придется неоднократно посылать к ним космические корабли, чтобы доставить необходимые ресурсы и оборудование. А во-вторых, в нашей Солнечной системе нет ни одной планеты, где условия соответствовали бы земным.

Если взять тот же Марс, то его климат не слишком-то комфортен: низкие температуры, сильные ветры, разреженная атмосфера… В итоге первым поселенцам придется провести всю жизнь в скафандрах, и лишь последующие поколения, возможно, адаптируются к чуждым условиям. А чтобы создать искусственный климат, опять же, требуются титанические финансовые и технологические ресурсы. Так что внеземные колонии пока остается под вопросом. Другое дело — базы, подобные антарктическим, где люди проводили бы несколько месяцев в году…

Читайте также: NASA: итоги года и перспективы развития

Из этого вовсе не следует, что озвученная Гэрриотом программа неосуществима. Однако вряд ли все эти планы получится реализовать в ближайшие 30 лет.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики
Мигранты из мусульманских регионов России не хотят интегрироваться в новых странах
Общественная палата разберется с ценами на авиабилеты
А что если параллельные миры существуют?
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Кадровый резерв Владимира Путина