Забывчивая английская семья интригует ученых

Мы не всегда помним перевод того или иного слова на иностранный язык. А между тем, существуют люди, которые с трудом могут вспомнить самые употребляемые слова на родном языке! И обычный склероз тут совсем ни при чем. Вот уже десять лет британские исследователи изучают уникальную семью, половина членов которой страдает подобной речевой аномалией.

Помните, в знаменитом романе Маркеса "Сто лет одиночества" город Макондо охватила болезнь под названием "бессонница", которая привела к провалам в памяти? Горожане стали забывать названия предметов и вынуждены были вешать на них таблички с наименованиями… Оказывается, подобное может происходить не только в литературных произведениях.

Читайте также: Люди, которых нельзя научить читать…

Тогда, десять лет назад, эксперту по речевому развитию из Института детского здоровья Университетского колледжа Лондона Дэвиду Скьюзу пришлось общаться с пятилетним мальчуганом, который выглядел бы вполне обычным ребенком, если бы не одна особенность: он легко забывал имена своих товарищей по играм и порой не мог вспомнить названия самых простых предметов, которыми ему приходилось пользоваться — к примеру, зубной пасты.

При общении с матерью мальчика обнаружилось, что и она иногда забывает слова на своем родном английском. В свою очередь, ее собственная мать (то есть бабушка ребенка) с трудом могла пересказать содержание только что просмотренной телепередачи — и она тоже забывала слова…

Странное семейство заинтересовало Скьюза и его коллегу Джози Бриско из Бристольского университета. В процессе исследования выяснилось, что половина членов семьи испытывает трудности с запоминанием обыденных слов. По-видимому, эта загадочная аномалия передается из поколения в поколение.

Психологи протестировали восемь человек из семьи, получившей кодовое обозначение JR. В основном это были женщины. Одна из них призналась, что муж считает ее попросту глупой из-за неспособности запоминать слова. Однако, согласно результатам тестов, все эти люди обладают среднестатистическим интеллектом. Единственная проблема состоит в том, что они с трудом запоминают слова.

Оказалось, что дело тут не в плохой памяти. Когда в ходе тестирования необходимо было назвать предмет или действие, изображенные на рисунках, члены JR справлялись с заданиями не хуже контрольной группы, состоящей из людей того же возраста, пола и уровня интеллекта. Сложности, как правило, начинались, когда испытуемым предлагали выбрать слова, принадлежащие к одной семантической группе: например, "крокодил" и "аллигатор", "зубы" или "коронка", или найти в списке схожие по значению слова — такие, как "оживить" и "реанимировать".

Иногда, не в состоянии вспомнить нужное слово, представители JR заменяли его другим, близким по значению. Так, на вечеринке одна из женщин этой семьи поинтересовалась у собаковода, как давно он занимается "развитием" собак (правильнее было бы сказать — "разведением"). В то же время члены JR верно связывали слова с сопутствующими им понятиями. Так, они уверенно отвечали, что яблоко — это "фрукт", оно "красное" и "растет на дереве".

Пытаясь как-то бороться с особенностью своей памяти, члены семейства JR используют различные уловки. К примеру, теряя нить разговора, они просто меняют тему. Если же нужно запомнить числа, то прибегают к методу мнемоники.

В чем же все-таки причина аномалии? Как показала магнитно-резонансная томография, мозг тех JR, которые испытывают проблемы с запоминанием слов, слегка отличается по строению от мозга среднестатистических индивидов. В частности, у этих людей меньше серого вещества, то есть нейронов и глиальных клеток, отвечающих за связи между словами и понятиями, которые они обозначают.

Есть люди, которые страдают так называемой семантической деменцией. К примеру, они в состоянии описать тот или иной предмет, но не помнят его название. Обычно это происходит уже в преклонном возрасте. Однако в отличие от тех, кто страдает семантическим слабоумием, у JR эти проблемы с возрастом не усугубляются. Сравнение более десятка представителей четырех поколений этой семьи показало, что аномалия является наследственной, и скорее всего, это результат генетической мутации.

Читайте также: Дверные проемы отшибают память

Поисками дефектного гена сейчас занимается Саймон Фишер из Института психолингвистики Общества имени Макса Планка (ФРГ). В 2001 году он и его коллеги обнаружили мутации в гене FOXP2, которые привели к трудностям с языком и речью у семьи под кодовым обозначением KE2. Правда, проблемы были несколько иного характера, чем у JR. Так что, скорее всего, речь идет о другом гене. Если он будет найден, то не исключено, что удастся помочь хотя бы будущим поколениям семьи JR.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Передумал: Трамп объявил о возобновлении переговоров с КНДР
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Такой же, как Путин: Макрон назвал себя ровней президенту России
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Силы США хотят перенаправить с террористов на Россию
Остров Крым: у Украины есть новый план
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Когда Прибалтика станет нищей