Символ эпохи: ужас райского острова

Символ эпохи: ужас райского острова
Символ эпохи: ужас райского острова

Спроси нынче любого - с чем ассоциируется слово « бикини »? Наверняка большинство опрошенных вспомнит знаменитый с конца сороковых купальник, впрочем, появившийся у нас несколько позже.       

А напрасно. Французский модельер Луи Реар,  вызвавший взрыв эмоций откровенностью своего детища на Лазурном Берегу, вряд ли мог соперничать с тем, что происходило на тихоокеанском атолле Бикини, начиная с 1 июля 1946 года.  Настолько грандиозны были взрывы, прозвучавшие тогда на Маршалловых островах. 

Разумеется, США организовывали их не для того, чтобы полюбоваться характерным грибом. Политическая цель была очевидна и вполне созвучна речи британского премьера, прозвучавшей тремя месяцами раньше в американском Фултоне , ознаменовав начало « холодной войны ». Советам, значительно укрепившим свои позиции в результате Победы, было необходимо показать, кто в мире хозяин. А заодно посмотреть, какой эффект произведет «бомба» на орудия обычной войны.

В лагуне атолла был собран целый флот из 84 вымпелов, с одной лишь целью – уничтожить его одним махом. Армада представляла корабли практически всех классов, включая ветерана минувшей войны авианосец «Саратога», германский линейный крейсер «Принц Ойген» и флагман адмирала Ямамото линкор «Нагато», с борта которого тот руководил атакой Пирл Харбора. Были там субмарины, эсминцы, транспорты, патрульные катера, десантные баржи и даже дредноуты Первой мировой.  

До этого американцы взорвали лишь три ядерных устройства, включая экспериментальный наземный взрыв, прогремевший 16 июля 1945 года в Лос-Аламосе (Нью-Мексико) и две печально известных бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки . Кстати, последние были выбраны в качестве целей отнюдь не из тактических соображений, а скорее из политических и «научных». «Чистота  эксперимента» обеспечивалась тем, что оба города  до этого практически не бомбили… 

Операция на атолле Бикини получила кодовое наименование «Перекресток». И этот «перекресток» американцы уверенно проехали, устремившись в сторону гонки вооружений,  ставшей отныне символом эпохи. Впрочем, Вашингтон , традиционно пытаясь сохранить хорошую мину, устами июльского номера журнала «Тайм» утверждал: «Ни одно из этих испытаний не планировалось как спектакль и не собиралось демонстрировать миру, насколько мощным оружием является атомная бомба. Ни одно из них не было призвано произвести дипломатический или политический эффект. К тому же разрушения, которые получила группа военных кораблей, разделенных значительным водным пространством, вряд ли можно считать захватывающим зрелищем…»

Звучит кокетливо, не правда ли? Мир насторожился, вступая в новую фазу своего «развития» - долгий период ядерной истерии и «холодной войны». 

Но почему для ядерных испытаний был избран атолл Бикини? Да потому, что был достаточно далек от центров цивилизации. Местные жители в расчет особо не принимались. Американцы попросили обитателей Бикини временно оставить острова «на благо всего человечества», что те и сделали. И почитай уже 60 лет продолжают надеяться на возвращение. Увы, токсины , прочно засевшие в почве, не позволяют принимать в пищу любое продовольствия, имеющее местное происхождение, включая кокосовые орехи и кокосовых крабов – некогда основную еду островитян.

Нынешние обитатели Маршалловых островов еще с начала пятидесятых поняли, что с традиционными ремеслами придется распрощаться. В 1954 г. весь экипаж одного из рыболовных суденышек в одночасье скончался от лучевой болезни в результате выпавшего радиоактивного снега. Основное занятие маршальцев, продолжающих приобщение к западным ценностям, ремонт подержанных автомобилей. Учитывая, что в их столице – Маджуру - почти 60 миль шоссейных дорог, бизнес весьма перспективный.  

Возвращаясь к «Перекрестку» стоит упомянуть и другой аспект, способствовавший началу испытательных взрывов - жестокая бюджетная конкуренция, традиционно существовавшая между ВВС и ВМС США.

Первая бомба с задорным именем «Умелый», подобая той, что разрушила Нагасаки,  была  сброшена бомбардировщиком ВВС, взлетевшим с бывшей японской базы на атолле Кваджелейн. Промах по главной цели – «Саратоге» составил примерно полмили, и воздушный атомный взрыв вызвал потопление лишь нескольких кораблей, находившихся   в пределах сотни метров от эпицентра. Другие просто подпрыгнули на вызванной взрывом 20-метровой  волне, оставшись на плаву.

Через несколько дней настал черед ВМС. 25 июля 1946 года устройство под названием «Пекарь» с тротиловым эквивалентом примерно 20 килотонн  было взорвано в лагуне на глубине 25 метров. Два миллиона тонн воды и столько же донных пород было вздыблено на высоту целой мили, образовав мощный гриб с характерным султаном.  Большинство кораблей, переживших первый взрыв, затонуло. Самый крупный из них – авианосец «Саратога» (43 500 т) был сорван с «мертвых» якорей, один из которых проломил полетную палубу, могучий исполин переломился пополам, и через 8 часов отправился ко дну.

Овеянный боевой славой корабль, об уничтожении которого японцы рапортовали минимум семь раз, затонул в результате опытов собственных ВМС. Ветераны авианосца скорбели, а флот ликовал, доказав свои возможности. Его взрыв оказался  эффективнее, а образ атомного гриба, произведенного «Пекарем» надолго запечатлелся  в  умах поколения.

Но первые атомные взрывы выглядели жалкими хлопушками по сравнению с теми, что шли им на смену по плану ядерных испытаний.

Первая водородная бомба , взорванная в Бикини в 1954 г. имела тротиловый эквивалент 15 мегатонн. Самое большое ядерное устройство, когда-либо взорванное в атмосфере, заставило испариться целый остров. Радиоактивные осадки убивали и калечили наблюдателей, жителей соседних островов и экипажи рыбацких судов. Ряд обеспечивающих кораблей, полагавших, что находятся на безопасном расстоянии, были подвергнуты радиоактивному  заражению, приведшему к непредсказуемым последствиям. Лучевое загрязнение оказалось настолько сильным, что многие из вспомогательных судов пришлось затопить без видимых причин.  Местные жители, обомлевшие было при виде одновременно двух солнц, впоследствии столкнулись со страшными результатами этого «чуда». Радиационное облако накрыло в той или иной степени всю планету. Кто-то мрачно пошутил, сказав, что в скором времени одним из немногих источников незагрязненного металла, необходимого для научных приборов, возможно, останутся лишь затонувшие ранее суда.

Ни один из кораблей, затопленных в июле 1946-го в лагуне атолла Бикини, не был поднят. Сам же атолл, как только вопрос о радиоактивном заражении был снят, превратился в объект №1 мирового дайвинга. Как выяснилось, посещение кораблей, уничтоженных ядерным взрывом, менее опасен, чем спуск, к примеру, к японским кораблям, затопленным на атолле Трук в полном боевом снаряжении. Привлекает любителей острых ощущений и тот факт, что атолл Бикини - место невиданной по плотности популяции серых рифовых акул.

«Саратога» покоится на коралловом ложе на глубине 54 метров, полетную палубу отделяет  от поверхности 27 метров, а верхнюю оконечность мостика около 12 метров. Авианосец «Саратога» остается самым большим в мире затонувшим кораблем, на который можно спуститься в обычном акваланге.

Потенциальным искателям приключений следует также знать, что по специальному Соглашению 1985 года, заключенному между Правительством Соединенных Штатов и Правительством Маршалловых островов, последнему делегирована вся мера ответственности за «потери, повреждения и ущерб, связанные с любым видом деятельности по отношению к затопленным кораблям, их боезапасу, топливу и прочая, прочая…, а все права на вышеописанные «сокровища» отошли, «в строгом соответствии с  конституционными процессами», как было предписано щедрой американской администрацией, славному народу атолла Бикини.

Cергей Апрелев   

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
"Майнинг" и "блокчейн" предложено заменить русскими терминами
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток