Кровь управляет мыслями человека

Кровь не только транспортирует кислород и питательные вещества, но и, как ни странно, влияет на мыслительные процессы. Она регулирует деятельность нервной системы – авторы новой гипотезы видят широкие перспективы практического применения.

«По нашей гипотезе, кровь активно регулирует процессы обработки информации, выполняемые нервными клетками», - заявил Кристофер Мур из Института исследований мозга имени Макговерна.

«В последнее время появилось много доказательство – кровь выполняет не только транспортные функции. Она регулирует работу нервной системы, подобно реле – а это, как мы полагаем, изменяет мыслительные возможности конкретного человека в определённый временной отрезок», - пояснил Мур.

Как отмечается в его статье для журнала Neurophysiology, изменения в крови влияют на активность нейронов, локализованных поблизости, и, таким образом, – на передачу информации.

Исследования в лаборатории Мура направлены на познание причин и разработку способов лечения самых разнообразных хворей, включая болезнь Альцгеймера, шизофрению, рассеянный склероз и эпилепсию.

«Большинство исследователей предполагают, что симптомы выше перечисленных болезней – лишь последствия повреждения нейронов. Мы предполагаем, чтобы нарушения кровеносной системы», - уточнил Мур в интервью Physorg.com.

Например, у людей страдающих эпилепсией, в мозговой области зачастую имеются нарушения в строении кровеносных сосудов. Учёные предлагают продолжить изыскания в этой теме и собираются начать разработку новых лекарств.

Как выясняется, кровь содержит специфические факторы – молекулы, способные регулировать работу нервной системы. Кроме того, нейроны и питающие их клетки могут реагировать на механическое расширение кровеносных сосудов.

Учёные приводят ещё один пример – кровь оказывает действие на мозговую ткань, регулируя её температуру.

Таким образом, Мур предлагает абсолютно новый взгляд на мозг – если не считать труды античных философов. Аристотель, например, утверждал, что циркулирующая система ответственна за мысли и эмоции.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
В вараньей шкуре: малоизвестные факты о Конституции РФ
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры