Автор Правда.Ру

Невидимая опасность электромагнитных полей

Воздействие сильных электромагнитных полей наносит огромный вред здоровью. При этом необратимые последствия могут проявиться довольно быстро. Новый информационный партнер рубрики “Экология” на "ПРАВДЕ.Ру", известный белорусский журналист Виталий Липик считает, что… Впрочем, читайте сами: как уберечься от излучений?

Собственное поле
Человек вносит много негативных изменений в окружающую среду. Некоторые из них наш организм может почувствовать. Так, например, мы можем уловить изменения в составе воздуха, отличить по вкусу хорошую и плохую воду, определить источник шума. Для этого природа снабдила человека необходимыми органами чувств, но у нас нет способности ощущать изменения электромагнитного поля, к которому наш организм очень чувствителен. У Земли есть собственное электромагнитное поле с частотой 10 Гц, и все живое настроено на эту частоту, определяющую все жизненно важные процессы. При изоляции человека от воздействия этого поля у него появляются отклонения в психическом и физическом состоянии.

Вредоносные излучения
Если суммировать электромагнитные поля, которые искусственно создал человек вокруг себя, то их уровень превысит естественное электромагнитное поле Земли в миллионы раз. Воздействие сильного электромагнитного поля сопровождается тепловым эффектом и может вызвать перегрев тканей. При этом необратимые последствия могут проявиться довольно быстро. При использовании сотовых телефонов, например, воздействию подвергается головной мозг, в котором возникают сильно перегревающиеся участки, что чревато раком мозга. Чувствительны к сильным электромагнитным полям спинной мозг и глаза. Хрусталик глаза содержит белок, который легко подвергается деструкции при нагревании, в результате чего может возникнуть катаракта. Мужские половые органы чрезвычайно сильно реагируют на облучение. Воздействие на них электромагнитного поля с плотностью выше 5 мВт/кв. см может привести к бесплодию и мутациям генов.

Бытовые приборы и болезни
Воздействие электромагнитного поля, не обладающего ярко выраженным тепловым эффектом, также имеет негативные последствия. Исследования, проведенные в России, установили зависимость между воздействием электромагнитного поля и тромбозом, появлением различного рода новообразований, в том числе рака крови. Особенно сильно действуют электромагнитные поля на детский организм. В США выявили зависимость между воздействием электромагнитного поля и увеличением числа мертворождений, осложнений при беременности. Магнитное поле более 1,6 микротесла (мкТ) вдвое увеличивает риск ненормального развития или гибели эмбриона. При воздействии электромагнитного поля 0,4-12 мкТ снижается эффективность работы иммунной системы человека. Если весьма безобидные на вид настольные электронные часы могут создать поле в 2 мкТ, то что говорить про другие домашние источники электромагнитного поля, такие как телевизор, компьютер, пылесос. Кстати, среди всех электробытовых приборов наибольшими магнитными полями до 1000 и 2000 мкТ обладают электробритва и фен.

Причина болезней
Британские ученые установили, что электромагнитное поле провоцирует депрессию и склонность к самоубийству. Число суицидов у работников электротехнической отрасли в 3,6 раза выше, чем в других отраслях. Американский Journal of Epidemiology приводит зависимость между воздействием электромагнитного поля и частотой сердечно-сосудистых заболеваний. Шведские ученые приводят данные, что воздействие электромагнитного поля увеличивает риск возникновения рака груди у женщин до 50 лет в 7,4 раза. Не эти ли заболевания являются бичом современного общества? Возможно, в этом кроется рост заболеваемости человека, окружившего себя электронными приборами, создающими электромагнитное поле. Но, очевидно, что обратного хода нет: отказаться от электронных благ цивилизации нереально. Как и нереально полностью изолировать человека от воздействия электромагнитных полей, поскольку они обладают хорошей проницаемостью.

Как уберечься
Существует ряд рекомендаций по снижению воздействия электромагнитных полей, касающихся компьютера, сотового телефона. Например, не допускать складывания кабеля удлинителя кольцами, не оставлять подключающие шнуры приборов в розетках, менять расстояние от уха и перекладывать попеременно из одной руки в другую сотовый телефон при разговоре, применять в жилых помещениях кабели с экранированием и т.д. Но данные советы не обладают достаточной эффективностью. Создание приборов с невысокими значениями поля в какой-то мере оградит человека от полевого воздействия или снизит его влияние, но чрезвычайно сложно заменить сразу и везде все приборы. И все равно останутся линии электропередачи, передающие станции. Ученые разрабатывают методы снижения воздействия электромагнитного поля на человека, наука не стоит на месте. Практически как фантастика воспринимается информация о создании портативных приборов, моделирующих необходимое электромагнитное поле вокруг человека. Создание таких аппаратов, несомненно, помогло бы человеку выживать в условиях техногенной цивилизации, поскольку человек не может ощутить и даже не подозревает о том негативном воздействии электромагнитных полей, которые шаг за шагом и день за днем разрушают его организм. Виталий Липик, республика Беларусь, специально для "ПРАВДЫ.Ру"

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/science/19/94/379/10913_field.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Впервые в России наркоторговцу грозит пожизненное
Умер режиссер фильмов "Старшая сестра" и "Шумный день" Натансон
Улюкаев рассказал о планах на жизнь в СИЗО
Пучдемон рассказал, что сейчас происходит в Каталонии
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Роналду повторил рекорд Пеле, забив 7 голов на чемпионатах мира
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Во Вселенной насчитали два триллиона галактик
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Впервые в России наркоторговцу грозит пожизненное
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Отчим, не пускавший падчерицу домой, застрелил полицейского. Видео
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры