Автор Правда.Ру

Ученые обнаружили в небе облака-мутанты

В последнее время климатологи все чаще и стали наблюдать над Землей новый тип облаков. Это горячие серо-синие облака, которые все обильнее расстилаются над нашей планетой, однако, увидеть их можно лишь из космоса и в редких случаях с земли.

Данный феномен настолько заинтересовал ученых, что было принято решение о запуске специального спутника, который бы занялся изучением загадочных облаков. Запуск спутника намечен на конец 2006 года. С его помощью климатологи надеются выяснить вызвано ли появление таких облаков глобальным потеплением или здесь имеют место какие-то другие факторы.

Ученые говорят, что загадочные облака способны даже фосфоресцировать (светиться) ночью.

На этом странности этого открытия не заканчиваются, еще одна особенность этих облаков в том, что они находятся в верхних слоях атмосферы, на высоте 80 километров (для сравнения обычные облака находятся на высоте от 1,5 до 14 км) над поверхностью планеты.

"Даже после полного захода Солнца, в полной темноте эти облака продолжают светиться либо собственным светом, либо отраженным", - говорит ведущий климатолог Университета Хемптон (штат Вирджиния, США) Джеймс Рассел.

Впервые такие облака были замечены еще в 19-м веке (в 1883 году) после сильнейшего взрыва и извержения вулкана Каракатау. Через два года после извержения похожие облака были обнаружены в самых северных регионах земного шара, однако, теперь эти облака распространились намного южнее, они стали плотнее, ярче и горячее.

Многие специалисты полагают, что данные облака - результат деятельности человека.

"Для формирования облаков в природе должны присутствовать три вещи: вода, небольшие частички каких-либо веществ, на которых будет образован конденсат из этой воды, и холодная температура", - говорит Рассел.

"Загрязнение окружающей среды и потепление отвественны за два их трех факторов. Количество воды в атмосфере повышается из-за деятельности человека. Тысячи фабрик и заводов выбрасывают в атмосферу тонны метана, который, оказываясь в атмосфере, под действием солнечных лучей выделяет водород. Водород же, в свою очередь, вступает в реакцию с атмосферным кислородом, образуя H20, то есть воду", - поясняет он.

Парниковые газы, например, углекислый газ, фактически помогают охлаждать верхние слои атмосферы, там где формируются облака. Специалисты поясняют, что на высоте 80 километров атмосферное давление настолько низко, а плотность настолько мала, что большая часть тепла просто уходит в космос.

Но на сегодня ученым не понятен главный момент - почему формируются именно такие облака, иными словами какой элемент приводит к таким "мутациям".

Большинство облаков формируется на полюсах земли во время так называемых полярных дней, когда количество солнечного света достигает максимума.

Единственная версия формирования странных облаков заключается в следующем: из-за загрязнения атмосферы на полюса Земли циклоны сгоняют атмосферную пыль и другие загрязняющие частицы, которые поднимаются в верхние слои атмосферы и там образуются облака. Однако, климатологи считают, что возможная пыль может иметь и другой источник происхождения - космический, пишет CyberSecurity.ru.

"На сегодня ученые пытаются понять почему на Земле формируются облака и почему их так много, а также почему они разных типов. В том случае, если они формируются в результате деятельности людей, то необходимо выяснить какие долгосрочные последствия эти процессы могут иметь для людей и планеты в целом", - говорит Рассел.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Проверка чувств: пять научных признаков настоящей любви
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку