Секрет заселения Мадагаскара раскрыт?

202270.gifМадагаскар — находка для биологов. Его уникальность не только в многообразии флоры и фауны. Дело в том, что большинство млекопитающих острова, половина птиц и 90 процентов растений не встречаются больше нигде на Земле. До сих пор ученые не сошлись во мнении, как редкие животные заселили Мадагаскар. Неужели, как в одноименном мультфильме, приплыли туда?

Мадагаскар — четвертый по величине остров на планете — некогда был частью древнего континента Гондвана (Gondvana). Потом, 160 миллионов лет назад, он откололся от будущей Африки, а примерно 90 миллионов лет назад — от Индии. Между тем, с момента появления на острове первых млекопитающих прошло всего 60 миллионов лет. Возникает закономерный вопрос: каким образом они преодолели 400-километровый пролив между Мадагаскаром и континентом?

Чтобы объяснить это, некоторые специалисты выдвинули гипотезу о сухопутном "мосте", соединявшем какое-то время остров с Африкой. Однако такая версия требовала радикального пересмотра представления о тектонике плит данного региона.

Альтернативная гипотеза — животные прибыли на естественных плотах (обломках стволов и прочей растительности). Но современные океанские течения имеют совершенно противоположное направление — от Мадагаскара к Африке. Поэтому добраться вплавь с континента на остров без моторов, паруса и весел практически невозможно.

Между тем, версия о дрейфе на плотах впервые была подробно рассмотрена еще в 1940 году американским палеонтологом Джорджем Симпсоном (George Simpson). Он сравнивал такое путешествие с тотализатором: крупные звери вроде антилоп и львов на него даже не могли бы "приобрести билет", кто-то предпринял попытку, но проиграл, и только некоторые животные (мыши, лемуры, фоссы) вытянули "счастливый билет" на остров.

Читайте также: Гигантские змеи заполонят тропики?

Такая фильтрация, по мнению Симпсона, как раз могла бы объяснить своеобразный набор фауны Мадагаскара.

Современные исследования Джейсона Али (Jason Ali) из университета Гонконга и Мэттью Хабера (Matthew Huber) из университета Пардью (США), как ни странно, подтвердили нелепую, на первый взгляд, версию Джорджа Симпсона о многодневном морском путешествии.

Что же происходило 60 миллионов лет назад, ученым удалось выяснить, прибегнув к компьютерному моделированию. В программу, отображающую изменения климата, также были внесены данные о перемещении континентов.

Оказалось, что из-за сдвига по широте (в те далекие время Мадагаскар и Африка располагались на 15 градусов южнее) Мозамбикский пролив лежал в пределах совсем другого океанического бассейна, направление течений в котором было прямо противоположным нынешним.

202320.gifМоделирование показало, что в ту эпоху каждые сто лет, по меньшей мере, на один месяц потоки становились настолько сильными, что вполне способны были донести от Африки до Мадагаскара крупное бревно с несколькими существами на нем.

Правда, при скорости течения в 0,2-0,3 метра в секунду пересечение пролива (если считать его древнюю ширину примерно той же, что и сейчас) занимало у животных от 16 до 24 дней. Поистине тяжелое испытание, но не безнадежное.

Читайте также: Теория происхождения приматов поставлена под сомнение

Данная версия объясняет еще один факт: почему на острове представители эндемичных видов фауны сравнительно небольшие по размерам. Если бы существовал "мост" в виде узкого участка суши, на остров тогда попали бы слоны, лошади и другие крупные создания.

По данным биологов, предки нынешних лемуров высадились на Мадагаскаре 50-60 миллионов лет назад, ежи — 25-42 миллиона, грызуны — 20-24 миллиона лет назад. После этого прибытие новых видов прекратилось — наступила их изоляция на острове.

Эта последовательность заселения отлично укладывается в картину смены течений тех времен, смоделированную Джейсоном и Мэтью. Данные компьютерного анализа показали, что между 50 и 20 миллионами лет назад благоприятные "токи" в проливе ослабевали, а 20 миллионов лет назад направление течений сменилось на нынешнее, "запирающее" остров "на замок".

Так ученым, наконец, удалось наглядно связать столь далекие, казалось бы, события — картину океанских течений и эволюцию животного мира на планете. Ведь не исключено, что "скачки с тотализатором", случившиеся в Мозамбикском проливе десятки миллионов лет назад, повторялись в другие эпохи и в других уголках планеты.

Симпсон, в сороковые годы прошлого века рассуждавший именно о такой модели заселения Мадагаскара, был бы, несомненно, рад современному компьютерному подтверждению своей правоты.

Читайте также в рубрике "Наука и техника"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
Новая угроза "Газпрому": ЕС договаривается с Ираном
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
В России начаты госиспытания новейшего истребителя МиГ-35
Ученые рассказали о неизвестных ранее свойствах клубники
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Жильцы первого дома реновации готовы докупить метры 
Новая угроза "Газпрому": ЕС договаривается с Ираном
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Когда Прибалтика станет нищей
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Когда Прибалтика станет нищей
Когда Прибалтика станет нищей
Раскрыт девиз сборной РФ - про сердце, но без валидола
Поклонская требует уничтожить карикатуру с ней и любимым царем
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17