Инопланетян интересуют военные. Или наоборот?

В последнее время у спецслужб многих стран появилась "мода" на рассекречивание архивов, в которых содержатся сведения о наблюдениях НЛО. Очень популярны уфологические досье, составленные между 1954-м и 2009-м годами новозеландскими военными. Общий объем документации по "летающим тарелкам" составляет около двух тысяч страниц.

Зафиксированные свидетельства принадлежат как простым обывателям, так и военнослужащим, гражданским летчикам и даже представителям властей.

Пожалуй, наибольший резонанс у новозеландцев вызвало сообщение об инциденте, случившемся в 1978 году над городом Кайкура. Пилот почтового грузового лайнера заметил в небе группу огней в форме правильного эллипса. Сообщив наземным службам о появлении странного объекта, экипаж взял курс прямо на него. Огни на какое-то время исчезли, но затем возникли снова.

Согласно официальному докладу, речь шла о некоем природном явлении. В то же время оборонное ведомство предположило, что летчики имели дело с оптическим эффектом — отраженными огнями плывущих в море кораблей или бликами планеты Венера. Кстати, сообщением заинтересовался тогда сам премьер-министр Новой Зеландии Роберт Малдун.

Читайте также: Предвестники глобальной катастрофы над Манхэттеном

В соответствии с законом о свободе информации, вся документация по НЛО была предана гласности после того, как из документов были удалены упоминания имен официальных лиц. Правда, речь идет пока только о копиях: оригиналы бумаг по-прежнему будут храниться запечатанными в национальном архиве страны.

Комментируя публикацию этих сведений, представитель новозеландских ВВС Кейви Тамарики рассказал, что в архиве просто собрана информация по НЛО из различных источников. Никаких расследований по ней не проводилось, так как у военных не хватало для этого ресурсов.

Между тем, появление НЛО вблизи траекторий воздушного транспорта и аэродромов — далеко не редкость. Так, в период между 31 мая 2000 года и 28 августа 2001 года в городке Гилберт, штат Аризона, сотни свидетелей многократно наблюдали яркие колеблющиеся огни в небе. Феномен, получивший название "Бабба", был запечатлен на сотнях метрах видеопленки.

Фото: AP

Один из свидетелей и исследователей явления — Том Кинг — говорит: "Это действительно странно. Большинство НЛО появляются один раз и поодиночке. Они улетают так же быстро, как и прилетели. А в данном случае огни возвращались снова и снова, обычно уже после наступления темноты, и чаще всего — в то же самое место. Казалось, что объект хотел, чтобы его заметили. Он словно привлекал к себе внимание".

По словам очевидцев, огни были очень яркими, при этом форма и интенсивность свечения менялись. Всего насчитывается 27 встреч с неопознанными объектами, которые были зафиксированы письменно, а по 20 из них имеются видеодокументы.

Больше всего в этой истории тревожило то, что Бабба постоянно парил в коммерческом воздушном пространстве, часто над взлетной полосой. На одной из отснятых пленок очень хорошо видно странное свечение на пути приближающегося самолета. В тот момент, когда столкновение стало неизбежным, таинственный огонек внезапно поднялся на несколько метров ввысь, позволяя самолету беспрепятственно проследовать к месту назначения. Невероятно, но Бабба вернулся на прежнее место сразу же после того, как "помеха" исчезла.

Кинг зафиксировал несколько таких опасных случаев, когда катастрофа казалась неизбежной. Самолеты находились достаточно близко к объекту, и трудно поверить, что никто не заметил происходившего. Однако в диспетчерской аэропорта Феникс Кингу ответили, что ни пилоты, ни диспетчеры ничего не видели. Как же тогда объяснить более сотни звонков очевидцев, поступивших на две местные телевизионные станции?

Исследователь узнал о том, что один из пилотов коммерческих рейсов во время полета был вынужден изменить маршрут, чтобы не столкнуться с объектом. От интервью телекомпании пилот воздержался, но в частной беседе поделился своими впечатлениями.

Помощник Кинга направил в комиссию о свободе информации просьбу о получении данных радара и переговоров между пилотами и диспетчерами, но интересующих его сведений так и не получил.

Читайте также: Бразилия рассекретила данные о встречах с инопланетянами

Подобные явления наблюдались и в начале 1990-х, когда тысячи людей видели свечения над заливом Бриз, Флорида. Впрочем, и раньше в тех местах наблюдали так называемые "выстреливающие огоньки".

НЛО появлялись в Аризоне и Флориде вблизи многочисленных военных сооружений. Там проходят испытания военно-воздушной техники, к которым местные жители уже привыкли. Те, кто живет и работает в этом районе, вполне способны распознать различные типы самолетов, сигнальных ракет, воздушных шаров и спутников. Между тем, множество заслуживающих доверия очевидцев не могут объяснить, что же именно они наблюдали…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Темы НЛО
Комментарии
Названа причина аварии после пуска с космодрома "Восточный"
BBC: Британия вслед за США попалась на финансировании террористов
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Как быстро очистить машину от снега
В Варшаве объяснили, что означает жизнь без Украины
"Нафтогаз" призвал США сорвать "Северный поток-2"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Названа главная причина развития слабоумия
Названа главная причина развития слабоумия
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Не читал, но осуждаю: в чем проблема Конституции РФ
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Не читал, но осуждаю: в чем проблема Конституции РФ
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Назван необычный способ обхода антироссийских санкций
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры