Термы: Места, где отмокали римляне

Чистота — величайшее благо современной цивилизации. Вы можете вдоволь помыться горячей и холодной водой, принять душ или ванну с ароматическими солями… Но есть на нашей планете и такие районы, где ни о чем подобном люди и понятия не имеют: какой может быть душ посреди чума или яранги? А где-то, наоборот, слишком жарко и сухо, а потому нет воды и помыться просто нечем. В древности с гигиеной было еще хуже. Однако свои чистюли были и тогда.

Общественные бани в Риме

Народом этим были римляне! Вероятно, из всех цивилизованных народов именно они были самыми чистоплотными. А добивались они этого тем, что тратили на себя очень много воды, которая текла в Рим по акведукам и поступала в фонтаны и бани — на каждого из миллиона жителей имперского Рима ежедневно приходилось, по-видимому, от 200 до 9000 литров воды — количество, которому даже мы сегодня можем только позавидовать!

Конечно, римляне столько воды не пили: так как по большей части она предназначалась для общественных бань. Почему для общественных? А потому, что 80 процентов жителей Рима проживали в домах-инсулах вообще без каких- либо удобств. Не то что ванн — там не было ни очагов ни даже туалетов. Еду покупали в харчевнях или готовили по найму в пекарнях, а облегчаться ходили в общественные уборные — вот даже как.

Правда, во многих городских домах и загородных виллах богатых людей имелись ванные комнаты, так как со II века до нашей эры римляне стали буквально одержимы чистотой.

Но так как чистыми хотелось быть всем, а возможности для этого были лишь у немногих, в начале новой эры исключительную популярность приобрели общественные бани (термы), причиной чему стало отсутствие ванных комнат в домах у бедных людей.

Даже если бы у бедняка и была ванна, сколько кувшинов воды ему бы пришлось натаскать вверх по лестнице, ну, скажем, на четвертый или пятый этаж, для того чтобы ее наполнить? А как бы он нагревал эту воду? И куда и как выливал?

Зато общественные бани у римлян всегда были под рукой. В 33 году до нашей эры в Риме их насчитывалось около 170, а пару столетий спустя — уже более тысячи, и, значит, в любом ближайшей округе Великого города наверняка нашлась бы какая-нибудь баня, если бы она кому-то понадобилась. Вход в баню, равно как и пользование горячей водой либо стоили очень мало, либо были вовсе бесплатными.

Термы императора Каракаллы

Дело в том, что многие высокопоставленные римляне, стремившиеся к избранию на различные должности, нередко брали все расходы по содержанию бани на себя, несомненно, надеясь, что такая щедрость будет вознаграждена голосами избирателей! Аналогичным образом поступали и императоры. "Хлеба и зрелищ!" — требовали плебеи — римская беднота и все это получали. А еще для них строились поистине роскошные бани, в которых… "все люди были равны"!

Общественные бани имелись в большинстве римских городов, даже самых маленьких. Например, в городе Волубилис в современном Марокко были построены две грандиозные общественные бани, в которых могло одновременно находиться все жители этого города. Так ведь и этого мало: состоятельные горожане заводили баню у себя дома.

Внутри общественные бани украшались так, что у посетителей буквально захватывало дух, особенно у тех, кто жил в тесных квартирах с низкими потолками. Особенно колоссальными были бани, построенные на деньги императоров. Так, термы императора Каракаллы имели размеры 225 на 114 метров — и это только их главный корпус. Если учитывать все прогулочные дорожки, сады и служебные постройки, то весь банный комплекс занимал площадь около 10 гектаров (что примерно равно пятнадцати полноразмерным хоккейным или футбольным полям) — и это были еще далеко не самые крупные римские бани.

Посетитель этих бань сразу же замечал богато украшенный потолок, а стены терм были отделаны редкими породами камня, вдоль коридоров выстроились ряды мраморных колонн, а полы зачастую покрывали мозаичные узоры из разноцветной плитки — тессеры.

Здание терм имело огромный купол, находившийся на высоте 30 метров над головой, под которым находилось помещение калидарий или горячая баня. Другое помещение, столь же роскошно отделанное, назвалось фригидарий — холодная баня, а между ними размещался тепидарий — теплая баня. И во всех помещениях имелись бассейны, наполненные либо горячей, либо холодной, либо теплой водой. Ничуть не менее огромными были и термы императора Диоклетиана, вмещавшие сразу… три тысячи человек и занимавшие площадь уже в 13 гектаров!

"Банное путешествие"

Заходили в баню по сигналу колокола, который означал время для женщин и время для мужчин. У входа в раздевалку толпились банные рабы, которых нанимали караулить вещи, так как иначе их вполне могли украсть. Раздевшись, можно было отправляться в самое настоящее "банное путешествие", например, начать с того, что сходить в помещение с сухим жаром (римляне называли его "спартанской баней") и как следует там прогреться. Мы знаем эту баню как сауну, но, как видите, знали ее и древние спартанцы и римляне, очень многое (причем очень умело!), позаимствовавшие у покоренных ими народов.

Пропотев там, можно было нырнуть в бассейн с холодной водой. А можно было выйти и на открытый воздух и там заняться борьбой или игрой в мяч со своими друзьями. А можно было сначала зайти в холодное помещение, затем в теплое и, наконец, в помещение с горячим паром…

То есть посетить турецкую баню. Как видите, и она появилась задолго до того, как появились сами турки и это отнюдь не их изобретение! Кстати, обогревались бани горячим воздухом, нагревавшим полы и стены, причем устроены они были так, чтобы не слишком нагревались и ноги не обжигали. Впрочем, на этот случай в баке выдавались сандалии типа наших сегодняшних сланцев с подошвой из дерева!

Да, но как же они собственно мылись, вернее, как это было принято делать у римлян? О, это было дело совсем непростое! Кожу сначала умащивали маслом, и только после этого вместе с грязью счищали его с тела специальным скребком — стригалем. Причем делать самому все это было совсем не обязательно.

Для этого можно нанять раба, но за его услуги надо было платить, и не всем они были по карману. Массаж и благовония тоже обходились недешево. Но зато если вы были при деньгах, то вы могли позволить себе все эти удовольствия, почему бы и нет?! Интересно, что в общественные бани ходили даже рабы, благо своей одеждой они от бедняков не отличались, которые обходились тем, что обливались горячей водой из чана, соскребали с тела грязь, а затем окунались в холодную воду или просто отдыхали в более прохладных помещениях.

Даже полотенце и то с собой иметь было не обязательно — в римской бане чистые и выглаженные полотенца можно было взять на прокат! Так что, если иной раб, особенно из комнатной челяди, заявлял своему господину, что он идет в баню, тот… относился к этому с пониманием. Причем мало того, что люди в банях мылись. Там при желании можно было заниматься самыми разными вещами.

При банях были библиотека, прачечные, читальные залы, сады, портной, цирюльник, маникюрщик, комнаты отдыха, винная лавка, харчевня и гимнасий для спортивных упражнений. Вот вы ими там позанимались и извалялись в пыли… и — ну, так опять идите в баню и так… несколько раз за день, пока это вам не надоест! Большинство римлян ходили в баню каждый день, причем нередко не по одному разу. Говорят, что один из императоров, Комод, так любил баню, что посещал ее не менее восьми раз в день!

Так что именно римляне в древнюю эпоху, когда Рим был поистине Великим городом и центром европейской цивилизации, были самыми чистыми, среди европейцев. Правда, стоило это, как уже отмечалось, немалых денег и труда: для подачи воды строились огромные акведуки. Лесорубы рубили деревья, а углежоги пережигали их на уголь, поскольку для нагрева воды во всех этих банях использовался не каменный уголь, а древесный! Так что для своих банных нужд римляне сводили целые леса, но зато своей чистотой они превосходили всех прочих!

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Колизей в Риме: арена смерти возрождается

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
В России падение цен достигло максимального уровня за последние 14 лет
Юлия ЧИЧЕРИНА: "Впервые буду смотреть "Евровидение"
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Десять российских партий объединились в блок "Третья сила"
Адвокат ивантеевского стрелка рассказал о том, что тот просит прощения
Вадим ДЕНЬГИН: сотовые операторы — жирные коты — должны зависеть от нас, а не мы от них
За облаками: в чем причина громадных цен на авиабилеты
Как государство защитит социально уязвимых потребителей — Валерий РЯЗАНСКИЙ
"Непокорная" Россия вновь вывела Штаты из себя
Допрос школьного стрелка: "Меня унижали, гоняли босым, запрещали девочек"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Эксперт рассказал, зачем России "Третья сила"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой