Автор thorova

Гипнотизеры – шарлатаны или повелители человеческого разума?

С тех пор, как на популярном ТВ-канале стали транслировать передачу с участием известного «живого» гипнотизёра, рейтинг передачи и этого ТВ-ресурса резко возрос. И это понятно: привлекают не столько забавные гипнотические эксперименты, которые ставятся над людьми, а сам интерес к гипнозу. Так что же такое гипноз? Зрители любопытствуют: надо ли, чтобы впасть в него, обладать определенной степенью внушаемости? И можно ли воздействовать и управлять человеком без его ведома и желания?

О великом физиологе Иване Павлове и его знаменитых экспериментах знают все. А вот о том, что родоначальником школы гипноза является тот же Павлов – не многие. Большинству знакомы знаменитые эксперименты Павлова, в котором ставился опыт по изучению условных рефлексов животных. Прежде чем покормить подопытную собаку, ученый каждый раз звенел колокольчиком, предвещая трапезу. Спустя какое-то время при звоне у собаки вырабатывалась слюна, даже если при этом не следовала кормежка. Таким образом, удалось добиться требуемого результата: минуя прямые физиологические механизмы. Более того, зная принцип работы сознания и подсознания, появляется возможность управлять и манипулировать этими механизмами. К примеру, определенным образом можно вызывать то или иное чувство, желание или потребность.

К примеру, если в момент большой радости вашего четвероногого друга вы систематически будете поглаживать его против шерсти, то спустя какое-то время это самое поглаживание против шерсти будет вызывать у него сильный «щенячий» восторг.

Учитывая, что человек – не меньшее животное, нежели собака, можно с полной уверенностью сказать, что эти правила условных рефлексов полностью применимы и к нему. Наверняка у каждого из нас есть какие-то песни, прослушивая которые мы погружаемся в состояние ностальгии или радости, верно? К примеру, какая-то музыкальная композиция ассоциируется в нашем подсознании с чувством любви, которое мы испытывали к кому-то в прошлом. И теперь, слушая её спустя годы, отзвук былых чувств вновь наполняет душу, и мы как будто вновь влюблены.

Это - всё тот же закон условных рефлексов, под действия которых попадает и человек. В науке данный принцип получил название «якорь». «Якорь» – некое внешнее событие или явление, ассоциируемое нашим подсознанием с каким-то состоянием или чувством. К примеру, вид самолета – «якорь» панического страха у человека, на которого когда-то оказала сильное впечатление катастрофа воздушного судна, произошедшая на его глазах. У кого-то шум моря – «якорь» чувства радости. У кого-то запах крема «Звезда» - «якорь» смешанных чувств, относящихся к детству и связанных с ним воспоминаний.

Психологи приводят в пример много случаев «якорения», происходивших с разными людьми. Например, случай с молодым человеком, описанный в медицинских источниках: молодой человек, для усиления интимных ощущений, просил покалывать его во время секса иглой. Через какое-то время он с удивлением и досадой обнаружил, что потерял способность получать удовлетворение от близости - без иглы. Впоследствии для решения возникшей у него проблемы потребовалось немало времени на лечение и консультации у психолога и психотерапевта.

Стоит отметить, что «правило якоря» - лишь одна из многих граней более сложного понятия и явления, которое называется гипнозом.

Существует две разновидности гипноза и объяснения его механизма. Первый соотносит гипноз с состоянием сна человека. Такой гипноз часто применяется в медицине: пациента вводят в состояние измененного состояния, или, иными словами, усыпляют большинство участков головного мозга, оставляя активными лишь участки, отвечающие за подсознание.

Таким образом, гипнотизер-психотерапевт минует оградительный барьер сознания и напрямую воздействует на человека в целях излечения его болезней (в основном, связанных с психикой). Как правило, обязательным условием успешного сеанса является согласие вводимого в гипноз человека и его полное сотрудничество с гипнотизером.

Усыпление происходит за счет одновременного воздействия на слуховой и зрительный аппарат пациента. Доказано, что длительная работа глазных яблок приводит к общему утомлению и усталости: именно поэтому чаще всего гипнотизер просит следить за блестящим маятником или раскачивающимися часами. Усталость глазного аппарата и внешнее воздействие гипнотизера на слуховой аппарат приводит к гипнотическому сну.

Родоначальником школы данного гипноза является И.П. Павлов. Важным понятием данного типа гипноза является – гипнабельность , или, иными словами, подверженность индивидуума воздействию вводящих в состояние измененного сознания манипуляций. Исходя из общих правил, выходит, что человек может быть загипнотизирован, как минимум, при двух условиях: 1. человек должен хотеть войти в состояние гипноза; 2. человек должен обладать определенной степенью внушаемости, или гипнабельностью.

Выходит, управлять и воздействовать на человека без его ведома и желания невозможно? Ответ на этот вопрос может дать методика введения в гипноз, разработанная легендарным американским психотерапевтом Милтоном Эриксоном. Прочитайте о ней. Это интересно.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Западные журналисты продолжают писать о своих первых впечатлениях от России и россиян. Впечатления оказываются противоположными тому, что говорят западные СМИ.

ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Комментарии
Единороссы признали банкротство созданной ими пенсионной системы
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
В Европе запретили спасать тонущих беженцев
Новые правила: одолжил 10 тыс. рублей - пиши договор!
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Как США ударят по "Северному потоку-2"
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Ученые предостерегают от добавления молока в чай
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Евгений Федоров: СССР жив по закону
Москва утвердит 300 проектов планировки кварталов реновации
Как США ударят по "Северному потоку-2"
Лазерная эпиляция — за и против. Экспертиза от EPILAS
ВСУ похвастались стыдным роботом-охотником
Солист "Океана Эльзы" призвал восстать против Порошенко