В России будут лечить атомом

Слово "атом" в нашем сознании ассоциируется в первую очередь с электростанциями и ядерным оружием. На самом деле все это лишь малая часть того, что могут дать нам в перспективе атомные технологии. Благодаря им были созданы новые методы диагностики и лечения различных заболеваний, что привело к открытию соответствующего направления в медицине.

Ядерная медицина основана на массовом применении радионуклидов — ядер атомов, распадающихся с испусканием элементарных частиц. Именно в медицинских целях расходуется более 50 процентов годового производства радионуклидов во всем мире. В настоящее время невозможно представить современную клинику, в которой при постановке диагноза заболевания не использовались бы различные радиоактивные препараты и меченные ими соединения.

Так как радионуклидная диагностика — направление перспективное, то постоянное появляются новые методы исследований, в том числе и с помощью радиоактивных соединений, ранее не применявшихся в клинической практике.

Ядерные медицинские технологии активно используются при диагностике и лечении наиболее распространенных онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно статистике, в США диагностические радионуклидные исследования проводятся в среднем 40 больным на одну тысячу человек в год, в Японии — 25 больным, в Австрии — 19, а в России — пока только семи пациентам на тысячу.

Но, похоже, в скором времени картина изменится. В России разрабатывается федеральная целевая программа по созданию сети высокотехнологичных радиологических центров. В обозримом будущем планируется создать четыре центра ядерной медицины — в Димитровграде, Обнинске, Томске и Протвино.

Их предстоит оснастить диагностической и терапевтической аппаратурой, включая комплексы для изготовления радиофармпрепаратов для нужд клиник. Планируется создать на базе этих учреждений протонные центры, а в перспективе — нейтронные установки. Это позволит удовлетворить потребность населения в высококвалифицированной радиологической помощи.

Суммарно по всей России планируется открыть не менее 14 центров позитронно-эмиссионной томографии, 90 радионуклидных лабораторий и семь отделений радионуклидной терапии. При этом их количество будет постоянно наращиваться.

Чтобы система работала, необходимо сформировать научно-производственные кластеры, обеспечивающие разработку и производство медицинского оборудования на территории РФ.

На экономическом форуме, состоявшемся в начале сентября во Владивостоке, генеральный директор Госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко описывал уникальные перспективы радиационных технологий для развития современной науки, для диагностики и лечения заболеваний, для повышения урожайности и сохранности продуктов питания. По его мнению, все это может быть реализовано в Приморье.

Сегодня в Приморье есть только позитронно-эмиссионный томограф. Без специальных препаратов он работает только как обычный аппарат. Диагностика ведется по нескольким направлениям: онкология, кардиология, неврология.

А в ПЭТ-центре Хабаровска установлен мощный ядерный реактор. Там в промышленном масштабе производятся фтордезоксиглюкоза, позволяющая просканировать все тело человека, и меченный углеродом метеонин, необходимый для ранней диагностики опухолей. Срок жизни этих препаратов 12 часов. Во Владивосток их доставят за четыре часа. Поэтому важно не только иметь под рукой необходимое оборудование, но и иметь возможность производить препараты…

В проекте по созданию нового медцентра принимают участие такие организации, как "Роснано" и "Росатом". Современный центр ядерной медицины планируют построить в течение двух лет на острове Русский на базе Дальневосточного федерального университета. Общий объем финансирования составит более 2 миллиардов рублей.

Качественную медицинскую помощь в центре смогут получить ежегодно более 12 000 человек. Доступными будут ПЭТ-диагностика, ОФЭКТ-исследования, радиойодотерапия для онкобольных… Будет проводиться полный цикл позитронно-эмиссионной томографии, начинающийся с изготовления на циклотроне изотопов, причем ожидается, что оборудование будет исключительно отечественным.

Центр будет не только производить радиофармпрепараты и осуществлять медицинские исследования и лечение пациентов, но и заниматься научно-экспериментальной деятельностью. На завершение проекта потребуется около двух лет.

Ядерная медицина — это тысячи жизней, спасенных с помощью ранней диагностики и эффективного лечения. Так что не стоит забывать о том, что у "грозного атома" может быть и "человеческое лицо".

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Денег в России на медицину не хватит?
Комментарии
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Казахстан в шоке от нового алфавита
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
Создатели "Протонов" заявили о надвигающейся катастрофе