Разработан протез, умеющий читать мысли

Команда нейрофизиологов и киберинженеров во главе с Ричардом Андерсеном из Калифорнийского технологического института в Пасадене (США) разработала принципиально новый вид ручного протеза, способного подключаться к центру желаний в нашем мозгу и выполнять их, минуя нервную систему. Новинка была уже успешно опробована на парализованном пациенте.

Кибернетика вместо биологии

Электронное устройство подключается к задней теменной коре, ответственной за реализацию намерений, связанных с физическими движениями. По словам ученых, эта зона анализирует информацию, которая поступает от наших органов чувств, включая зрение, слух и обоняние, и использует полученные данные для решения задач, требующих отправки "команд" в центр движения и прочие части мозга.

Андерсен и его коллеги предположили, что наборы команд могут посылаться не только с помощью биологических, но и кибернетических связей.

"Когда вы двигаете рукой, вы не думаете о том, какие мускулы нужно "включить" и как осуществлять само движение — вы не думаете о том, что нужно поднять руку, вытянуть ее, поднести ее к чашке, захватить ее и так далее, — рассказывает Ричард Андерсен. — Вместо этого в вашей голове появляется простое желание — я хочу взять в руки эту чашку с водой. В наших экспериментах мы смогли декодировать эти желания".

"Бегающий" паралитик

К участию в эксперименте привлекли 34-летнего Эрика Сорто, который вот уже более 10 лет полностью парализован после попадания пули в спинной мозг. Ему вживили в заднюю теменную кору микрочип и комплект из нескольких сот электродов и в течение нескольких недель следили за мозговой активностью в этой зоне.

Например, исследователи просили Эрика мысленно взять в руки какой-нибудь предмет, и с помощь МРТ наблюдали за тем, как меняется частота сигналов, подаваемых мозгом через встроенные электроды.

На основе этих наблюдений была создана специальная программа, которая проводила анализ активности задней теменной коры и считывала мысли Сорто. Сначала ученые попытались научить инвалида с помощью этой системы управлять движением курсора по экрану. На следующем этапе к "командному центру" мозга подключили кибернетическую руку.

Результаты оказались достаточно впечатляющими. За прошедшие с начала опыта несколько недель Сорто научился не только двигать кибернетической рукой в любых направлениях, но и заставлять ее выполнять сложные манипуляции — допустим, подносить ко рту бутылку с пивом или пожимать руку другому человеку.

"Я был сильно удивлен тому, как легко мне далось управление этой киберрукой, — прокомментировал сам пациент. — Я помню, что в этот момент мне казалось, что я покинул пределы моего тела, и я хотел просто бегать по лаборатории и давать "пять" всем окружающим".

Сорто надеется, что в дальнейшем новая технология поможет ему самостоятельно обслуживать себя — например, бриться или чистить зубы.

"Умные" конечности

Идея управления объектами силой мысли, что особенно пригодилось бы людям с ограниченными возможностями, витает в воздухе уже давно. Еще в 2008 году научно-исследовательская группа из Лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса (США) совместно с австрийскими и шведскими специалистами разработала протез руки, полностью заменяющий живую конечность, в том числе обладающий моторными и сенсорными функциями.

А финский программист Джерри Ялава, которому ампутировали палец после аварии на мотоцикле, изготовил себе специальный протез с флэш-картой, который можно… подсоединять к компьютеру! Для этого необходимо сдвинуть "ноготь" на протезе. При желании искусственный палец можно снять и оставить в компьютере, если это требуется для выполнения каких-либо длительных операций.

В последнее время появились ручные нейропротезы, которые дают возможность совершать движения путем поступления на датчики мозговых команд. Но вот идентифицировать объекты, которых касается искусственная рука, они пока не могут. Разрабатываемые протезы нового типа помогут инвалидам, у которых ампутированы руки, ощущать структуру предметов.

В новой версии в живую ткань в области предплечья имплантируются электроды с контактными точками. При контакте с объектом сигналы передаются на датчики протеза, затем с помощью специального алгоритма преобразовываются в электрические импульсы разной интенсивности, которые способен "прочитать" мозг.

Пока систему испытывали только в лабораторных условиях. Одним из испытателей стал Игорь Спетич, который за два с половиной года научился при помощи протеза с завязанными глазами различать на ощупь такие материалы, как вата, наждак и бумага. Вероятно, в портативном варианте новинка появится лишь через несколько лет, когда будет полностью доработана.

Читайте также:

Телепортация практически изобретена

Мировой врачебный заговор для богатых

Искусственные мускулы создадут из... лески

Микрочип справится с амнезией

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима
Неуязвимые ракеты Кима
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат