Что вы не знали о нанотехнологиях

Что вы не знали о нанотехнологиях
Что вы не знали о нанотехнологиях

С тех пор, когда доктор Эрик Декслер впервые создал концепцию молекулярных нанотехнологий, прошло тридцать лет. За прошедшее время эта отрасль науки шагнула далеко вперед. Разработки нанотехнологов успешно используют космонавты, военные, врачи и даже производители губной помады. И хотя нанотехнологии прочно вошли в нашу жизнь, мы знаем о них очень мало.

Нанотехнология – это раздел одновременно науки и инженерного дела. В ее ведении находятся манипуляции с объектами, размеры которых укладываются в диапазон от одного до 100 нанометров (нанометр составляет одну миллиардную часть метра).

Микроорганизмы тоже занимаются нанотехнологиями

Способность бактерий принимать участие в строительстве нанодеталей обнаружили и использовали американские ученые при разработке сверхпроводящих кристаллов. Теоретически такие кристаллы должны послужить основой для создания будущих оптических компьютеров. При передаче данных они будут использовать оптические сигналы вместо электрических.

Для разработки кристаллов нового поколения наноинженеры успешно использовали популяцию лабораторной жительницы бактерий E.coli.

Строительные способности были обнаружены и у бактериофагов – вирусов, поражающих бактерий. Их способность участвовать в наностроительстве была применена для создания нанопроводов в миниатюрных литий-ионных батареях.

Некоторые наноматериалы способны самовоспроизводиться.

В лабораторных условиях можно заставить молекулы расти в соответствии с заданными условиями и объединяться в определенные формы, зависящие от природных особенностей молекул и среды их взаимодействия. На основе этого процесса вполне реально разработать технологию самовоспроизводящегося микрокомпьютера.

Что вы не знали о нанотехнологиях
Что вы не знали о нанотехнологиях
И эта не научная фантастика.

Примером «естесственного» воспроизведения наноматериалов служит пример шведских ученых. Им удалось заставить расти целый «лес» нанотрубок с широкими «листьями» на концах, которые служили в качестве солнечных батарей!

Самовоспроизводящиеся наноматериалы отличаются от материалов, выпущенных на обычном промышленном производстве в первую очередь тем, что всегда создают абсолютно точные копии. Они никогда не допустят брак в своей работе.

Наноматериалы окружают нас со всех сторон. И их гораздо больше, чем можно себе предположить.

Солнцезащитные кремы, косметика и даже одежда – вот основные нанопродукты современного производства. Большинство передовых компаний уже взяли на вооружение эти технологии.

Например, для создания нанотканей в хлопковое полотно добавляются миллиарды нанотрубок, позволяющих одежде дольше сохранять форму. Одежда из таких материалов отличается высокой влагостойкостью и не вызывает раздражений при соприкосновении с телом.

После того, как была обнаружена способность нанотканей отталкивать пыль, начались разработки по их использованию в интерьере. Такие материалы можно будет использовать как обои и ковровое покрытие, что позволит дольше сохранять чистоту в доме.

Развитие нанотехнологий вызывает массу вопросов и противоречий. С одной стороны, продукты нового поколения уже играют немаловажную роль в современном мире, охватывая огромные области человеческой деятельности – от армии до косметических средств, от медицины до индустрии развлечений.

С другой стороны, непредсказуемость дальнейшего развития отрасли вызывает опасения. Предугадать последствия использования нанотехнологий не рискнет никто, хотя футурологи регулярно дают то оптимистичные, то пессимистичные прогнозы нанобудущего.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Коварные англичане и троянский брекзит
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
На украинских урановых рудниках шахтеры начали забастовку
В американском штате Аризона зафиксирована вспышка чумы
Порошенко поручил расследовать дело об украинских технологиях в ракетах КНДР
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
В российском МИДе не поверили оправданиям Киева о непричастности к ракетным технологиям в КНДР
Китай и США: демонтаж прежних экономических отношений — Константин СИМОНОВ
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В США вандалы исписали ругательствами памятник Линкольну
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке